Перформанс-художники увековечили картину Бэнкси в виде NFT после сожжения оригинала

 

Анонимы, называющие себя «криптоэнтузиастами» выставили на аукцион NFT-токен, представляющий собой копию картины Бэнкси под названием «Morons». Перед этим они сожгли оригинальное произведение.

 

 

В случае, если покупатель не запросит сертификат подлинности картины или если токен окажется невостребованным, неизвестные также намерены сжечь сертификат. Произведение доступно для покупки на SuperFarm. Некоторая часть вырученных средств будет потрачена на благотворительность.

 

Как заявляет CBS, «Morons» была куплена блокчейн-фирмой Injective Protocol. Подтверждение сведений о покупателе телеканал получил от представителей галереи Taglialatella, которая продавал картину. О том, что она будет сожжена, они не знали.

 

 

«Мы намерены начать новую эру в мире искусства, в которой художественные произведения смогут навечно обрести виртуальное воплощение», — прокомментировали свое действие перформанс-деятели.

 

Изначально художник создал «Morons» («Идиоты») в 2006 году, применив технику трафаретной печати. На картине изображен аукцион по продаже произведений искусства. На холсте, момент торгов которого, по-видимому, и запечатлел Бэнкси, есть надпись: «Не могу поверить, что вы, идиоты, и в правду покупаете это д***мо».

 

«Morons» от Бэнкси. Данные: Burnt Banksy.

 

Тираж картины составил 100 экземпляров. Гравюры были проданы по $500. Через год была выпущена обновленная версия в трех новых цветах. На аукционе Sotheby’s в прошлом году одну из них приобрели за $84 494,79.

 

«Криптоэнтузиасты» предоставили Crypto Briefing фотографию картины и сертификата подлинности, который, как они сказали, был выдан официальной службой аутентификации Бэнкси Pest Control.

 

Напомним, в феврале аукцион Christie’s впервые выставил на торги NFT — произведение Everydays: The First 5000 Days от Beeple.

 

Недавно российский перформанс-деятель выставил на аукцион невзаимозаменяемый токен с зацикленным роликом с живой летучей мышью во рту.

 

Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли сравнил растущую популярность рынка NFT с бумом ICO 2017 года.

 

Аналитики компании NonFungible спрогнозировали значительный рост рынка NFT в текущем году.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ