Первый хардфорк сети Zcash — Overwinter

26 июня произошел хардфорк в схеме неизвестной криптовалюты zcash, которая получила название Overwinter. Это обновление было активировано на блоке 347 500 и стало главным подобным обновлением в хронике плана. В связи с этим в течение дня на некоторых торговых площадках, в том числе на Okex, были заморожены операции с криптовалютой ZEC. Децентр увидел, какие конфигурации необходимо соблюдать из-за многозначной жесткой вилки и какие зарубки сеть может встретить в ближайшем будущем.

Предпосылки для зимовки хардфорка

Во вторник, 26 июня, Джош Свихарт, директор Zcash management firm, рассказал об успешном розыгрыше блокчейн-хардфорка Zcash. Криптовалюта, от которой отказалась компания Zerocoin Electric Coin в 2016 году, в первую очередь нацелена на максимальную степень безопасности и анонимности. Для этого блокчейн zcash использует протокол шифрования Zero-Knowledge Proof, который позволяет проводить транзакции между пользователями сети при отсутствии необходимости открывать информацию о сумме транзакции и ее партнерах.

Высочайшая степень анонимности помогла поднять репутацию криптовалюты, а также появился повышенный рейтинг возле узнаваемых персон. Например, Эдвард Сноуден назвал Zcash лично интересным кандидатом на биткойн.

Но вместе с репутацией блокчейна, схема столкнулась с такими проблемами, как масштабируемость,» вялые » транзакции и перегрузка mempul. Для решения этих задач и предстоящего формирования плана командой разработчиков был предложен ранг по обновлению прокола участка zcash, состоящий из 2-х шагов.

Хардфорк Overwinter — это первый шаг в этом направлении, о котором компания Zerocoin Electric Coin объявила в марте этого года. Вскоре после этого, в мае, был выпущен официальный клиент для обслуживания пользователей по схеме zcash. Вторым этапом обновления сети станет своего рода апгрейд под названием Sapling, выход которого прогнозируется на октябрь текущего года. В связи с этим основной целью хардфорка Overwinter является обеспечение и повышение безопасности основного блокчейн-протокола zcash и подготовка его к будущим обновлениям.

Для этого в рамках хардфорка Overwinter zcash имеет защиту от вторичного воссоздания транзакций при обновлении сети, направленную на защиту данных пользователей. Среди основных нововведений пользователи по-прежнему могут понять функцию последнего периода транзакций, в течение которого у них есть все шансы автоматически отменить транзакции, находящиеся в очереди на инвестиции в блоке более часа. Таким образом, создатели должны решить проблему наивысшей занятости мемпула. Вместе с этим, Overwinter решил использовать ошибку хэша, которая сделала некоторые транзакции более трудными для обнаружения, чем другие, и это обновление также помогает увеличить доходность и эффективность бесцветных транзакций.

В связи с запуском обновления Overwinter команда разработчиков Zcash выпустила диаграмму пути перерождения плана. Таким образом, намерения плана на ближайшее будущее таковы:

  • Предстоящая интеграция криптовалюты zcash в сторонние кошельки;
  • Повышение ценности конкретного пользователя;
  • Проведение исследований по выявлению выводов из проблем масштабирования блокчейна Zcash и формирования основного протокола схемы;
  • Продолжение бизнес-намерения и рекламной кампании, связывание сервиса с обществом, формирование бренда, запуск образовательных программ;
  • Помощь и формирование блокчейн-сервиса: активация обновления саженца, устранение проблем безопасности, модификация правила работы сервиса методом proof of Work consensus, внедрение мер по предотвращению вариантов атаки 51%;
  • Справка для операционных систем Linux, Windows и MacOS;
  • Zcash для формирования Фонда поддержки децентрализации через протокол управления.

Помощь крипто-сообщества и возможные опасности

Согласно официальному заявлению, возрожденная версия блокчейна zcash была поддержана категорией крупных фирм, майнинг-пулов и криптовалютных бирж, среди которых перечислены Binance, Bitfinex, Gemini, Poloniex, Bitfly, Huobi, Exodus Wallet, F2Pool, FlyPool и другие. Этот список продолжает расти, и разработчики не сомневаются, что введение хард-форка никак не создаст проблем для пользователей.

Но, несмотря на помощь, риск разветвления блокчейна Zcash и выпуска конкурирующей криптовалюты все еще существует. Возможно, это может произойти и в том случае,если конкретные члены общества не согласятся с обновлением сети и продолжат использовать старую версию блокчейна Zcash. Однако, по словам Зуко Уилкокса, генерального директора Zerocoin Electric Coin Company, соучредителя плана и по совместительству фаворита Zcash research, вероятность того, что такое произойдет, ничтожна, так как компания успешно действовала со своими партнерами, так что запуск и внедрение обновления Overwinter прошли очень гладко:

«Мы работали практически со всеми партнерами из отрасли, и все они присоединились к программе запуска. Вся компания изучает, как внедрить обновление, чтобы повысить безопасность всех пользователей.»

Этого мнения придерживается Саймон Обливайю, Вотан инженеров zcash, который не предвидит возникновения проблем в будущем:

«Мы заручились безусловной помощью обновления от всех вовлеченных сторон.»

С этой целью в марте 2018 года Код Overwiner прошел ряд исследований, чтобы создатели имели возможность убедиться, что обновление совместимо со сторонним программным обеспечением. Как заметил Уилкокс:

«Я хочу, чтобы мы доказали всему миру, что готовы отказаться от сложных и авангардных инноваций и работать в условиях отсутствия ущерба и создания опасностей для всей экосистемы.»

Однако это не значит, что у команды не было шанса столкнуться с проблемами при запуске обновления. Так, 20 июня Джейн Мерсер, разработчик покупателя Zcash для Windows, пригрозила остановить работу сервиса над кодом, если он не получит предстоящую оплату за собственную долю обновления. Ситуация разрешилась, как только застройщик получил компенсацию за свою услугу.

Как обновить программное обеспечение?

Согласно официальному заявлению компании, все пользователи Zcash обязаны перейти на программное обеспечение reborn сразу после его завершения. Для этого пользователям сначала нужно убедиться, что они работают с последней версией программного обеспечения, которая вышла за последние 3 месяца. В представленной версии обновление произойдет автоматически.

Пользователи, работающие со сторонними сервисами, такими как криптобиржи или кошельки, также должны убедиться, что их сервис поддерживает последнее обновление. Если это, вероятно, так, то в представленном варианте практически не должно быть никаких дополнительных действий.

Другое дело, что пользователи, отправившие транзакции во время обновления, имели возможность столкнуться с проблемами. В этом случае они советуют пользователям, которые не завершили транзакцию, повторно зафиксировать ее.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ