Почему аналитики хотят бойкота CoinMarketCap

Автором платформы CoinMarketCap является 31-летний Брэндон Чез. Чез имеет степень бакалавра по информатике в Рочестерском технологическом институте с 2009 года, а потом он трудился инженером-программистом. В 2013 году он создал сайт CoinMarketCap, что явился ценовым маяком  криптовалютном сообществе для множестве юзеров.

 

Известность проекта росла вместе с популярностью криптовалют, и, по сведенияма Alexa Internet, сегодня CoinMarketCap занимает 110 место в мире по посещаемости. Для сравнения, интернет-сайт популярного экспертного портала Investing. com занимает тут только 618 место. Феномен CoinMarketCap складывается в том, что в сферах, где децентрализация на первом месте, расположение духа большинства игроков в силах перемениться в следствии действий одного проекта, у которого даже отсутствует свой офис.

На CoinMarketCap показываются цены, размеры торгов и рыночная капитализация больше 1500 криптовалют и токенов. Тут имеется как востребованные и известные Bitcoin и Ethereum с капитализацией больше $100 миллиардов, так и, к примеру, AppleCoin, стоимость какого сейчасоценена в $0, 000101, а капитализация составляет только $12.

Сведения о торгах криптовалютами CoinMarketCap собирает  с разнообразных криптобирж по всему обществу и на их базе рассчитывает средний показатель, что может помочь трейдерам наилучше прослеживать ценность крипто-активов. 7 января Чез без предупреждения решил выключить из алгоритмов расчета сведения о торгах на биржах в Южной Корее, потому что стоимость  там постоянно существенно выше, чем в прочих странах.

Вдобавок в тот день стало известно, что власти Южной Кореи предприняли ряд проверок в связи криптовалют большими банками. Падение стоимости в следствии отсутствия показателей корейских бирж и молва об усилении регулирования стали поводом к  панике и уменьшению цены многих криптовалют на 15% и более.

В письме в адрес The Wall Street Journal Чез сказал, что он «не осознавал, какое большое воздействие» возымеет этот шаг, а также согласился, что «время было выбрано довольно неудачно». Во вторник, 30 января, CoinMarketCap снова включил в статистику данные южнокорейских бирж. Из-за чего суммарная капитализация криптовалют увеличилась на $50 миллиардов.

Этот случай вызвал возмущение множества аналитиков. Мати Гринспен, аналитик платформы для трейдинга eToro, призвал «в децентрализованном мире не полагаться на централизованную информацию» и устроить бойкот сайту.

 

 

Альтернативной  CoinMarketCap площадкой может стать Live Coin Watch, главный положительным отличием  которой есть возможность выслеживать изменение стоимости в прямом эфире. Вдобавок на сайте есть функция создания личного кабинета и контроля за своим криптовалютным портфелем. Также можно использовать OnchainfxCryptocompareCoingecko. Все они, как и CoinMarketCap, владеют централизованым управлением, но, с конкуренцией, изменения на одной площадке не смогут сильно изменить всю отрасль.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ