Почему Coinbase обвиняют в перегрузке сети Bitcoin и как работает SegWit

5 февраля криптовалютная биржа Coinbase запостила твит, где говорила, что  «команда разработчиков находится на последнем этапе тестирования SegWit», а «отправка и получение биткоинов с поддержкой SegWit будут доступны через несколько недель».

 

Coinbase заявили о работе над прибавлением поддержки SegWit в декабре прошлого года, в ответ на шутливый вопрос юзера «Сколько инженеров Coinbase нужно для введения SegWit?».

16 декабря вице-президент Coinbase Дэн Ромеро написал пост в официальном блоге Coinbase, говоря, что ввод SegWit назначен на 2018 год, и сейчас работает над его «безопасным внедрением». Ромеро отмечает, что «в приоритете — безопасность и эффективная работа биржи», и не уточняет конкретное время.

Но во время декабрьской биткоин-мании неудоволетворение юзеолв росло параллельно с перегруженностью сети: биржи, в том числе  Coinbase и GDAX, не могли выдержать рекордный спрос и уходили в офлайн, сборы и время подтверждения переводов росло. К середине января клиенты послали CEO Coinbase Брайану Армстронгу петицию, которую подписали  более 12,000 человек, с призывом организваоть поддержку SegWit в первую очередь на 2018 год. А ведущий инженер крипто-кошелька BitGo Джеймсон Лопп призвал не пользоваться услугами Coinbase: «Не открытие, что значительная причина перегрузок в сети Bitcoin вызвана такими популярными сервисами, как Blockchain.info, Coinbase и Gemini, которые неэффективно расходуют пространство блоков. Если не хотите способствовать этому, не используйте их». Армстронг опять отозвался на далобы, ответив, что «Coinbase трудится над пакетированием транзакций, SegWit и другими стратегиями и инструментами, который ликвидируют  застои в сети».

Как SegWit может решить проблему масштабируемости сети Bitcoin

SegWit должен решить недостаток  масштабируемости через уменьшение объема  транзакций. Протокол предложил разработчик Blockstream Питером Велле, а софтфорк, который сделал реальным применение SegWit, прошел в сети Bitcoin в августе 2017 года. Среди сервисов, что поддерживают технологию, — кошельки Ledger, Trezor, Electrum и Samourai Wallet, а также криптобиржи HitBTC, ShapeShift и Bitstamp.

Чтобы понять, как SegWit поддерживает уставшую сеть Bitcoin, на самом примитваном уровне вообразить рабочий день биткоин-транзакций, которые гуляют по сети Bitcoin как «пакеты информации», а их подлинность и верность проверяют ноды. Если все ноды единогласно за, что транзакция точна, то иожно говорить, что консенсус принят. Сама же транзакция включает две части: input и output — «входа» и «выхода», из которых первая «отпираете», то есть отвечает за получение биткоинов (и включает данные  об отправителе), а другая — за «запирание» для потенциальной отправки. Входные данные в свою очередь включают подпись, удостоверяющую соответствие приватного и публичного ключей.

Технология SegWit (Segregated Witness, буквально «отделенный свидетель») расделяет транзакцию на две части и переносит подпись («свидетеля»), нужную для «отпирания» полученных биткоинов, в хвост транзакции, за границы основного блока. Одномоментно основной блок включает  данные об адресате и отправителе, а «свидетель»держит скрипты и подписи, то есть данные, которые нужны для подтверждения транзакции, но потом больше будет не нужны. Принимая во внимание, что на подписи уходило около 60% транзакции, их отделение очень сокращает  размеры блока, и так увеличивает пропускную способность сети и уменьшает комиссию  транзакции.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ