Почему крипто-энтузиасты не миллионеры

После прошлогоднего взрывного роста крипторынка многие инвесторы с удовольствие рассказывают, как вложились  в новую криптовалюту или в очередное перспективное ICO и в одночасье  стали миллионерами. Однако, учитывая волантильность и нестабильность рынка, чаще встречаются другие истории — неопытные инвесторы теряют все свои активы. Мы разобрали пять самых частотных сценариев, когда игроки остаются вовсе без биткоинов.

Не изучают крипторынок и криптовалюты

Если проигнорировать фундаментальный и технический анализ криптовалют, а опереться только на интуицию или советы биткоин-миллионеров из соцсетей типа @BitcoinBillioner, то велика вероятность моментально потерять все свои активы.

Например, совсем недавно,   5 марта, курс  риппл вырос почти на 20% и пришел к  $1.08. Это случилось после известия об удачном тестировании южнокорейским Woori Bank трансграничных платежей на основе технологии Ripple. Поспособствовали скачку и  разговоры в о скором добавлении криптовалюты в листинг криптобиржи Coinbase. Но уже 7 марта криптобиржа дала опровержение , и курс криптовалюты  сразу упал на 14% до $0.92. Поэтому игроки, кто поверил в слухи и вошел на максимуме, теперь  дождаться новой волны положительных новостей, чтобы вернуть потерянное.

Инвесторы и трейдеры, которые только зашли на рынок, редко подробно анализируют криптовалюты, а принимают решения на основе новостей. Поэтому часто вкладываются в монеты во время роста, а реализуют на спаде. И таким образом несут потери.  Крипто-инвестор Ришаб Балди считает, что в первые три-четыре месяца инвестор-новичок должен быть готов тратить по пять-шесть часов на изучение рынка, игроков, криптовалют и кейсов. Потому что это слишком волантильный рынок. Он добавляет, за год подробного анализа и должного планирования стратегии вложений можно увеличить на  1000%−3000% объем инвестиций.

Думают, что на криптовалютах можно быстро разбогатеть

Криптотрейдер Питер Маккормак проанализировал обстановку на рынке и пришел к выводу, что многие новые крипто-энтузиасты приходят в крипту с убеждением, что у них получится быстро разбогатеть. Как считает Маккормак, это становится причиной не только разочарования, но и стремительной потере активов.

Очевидно, что в период взлета рынка многие инвесторы входят на него в надежде легко заработать. К тому же, такие случаи  часто рассказывают в новостях, и те, кому повезло быстро озолотиться, охотно делятся своей историей успеха.  Однако именно так появляются пузыри: это и история доткомов, и здесь же можно вспомнить жилищный пузырь 2008 года.

Следует учитывать, что  крипторынок не функционирует площадка для мгновенного заработка. Это спекулятивный рынок, где у отдельных игроков получилось быстро разбогатеть. Большинство же стремительно лишились своих инвестиций. Крипторынок, как и все остальные, цикличен. И за ростом  всегда приходит период падения. Такое случилось, к примеру,  в 2013 году: на общем графике крипторынка данный период выглядит как незначительный скачок, за которым последовало незначительное падение.

Затем в ноябре 2013 года капитализация  крипторынка быстро увеличивалась из-за прихода новых участников, которые инвестировали в биткоин — инновационные деньги будущего. И  4 декабря 2013 года капитализация пришла к  своему первому максимуму в $15.7 миллиарда. А уже 19 декабря она упала почти вдвое  — до $6.9 миллиарда.После чего рынку потребовалось больше двух лет, чтобы вернуться к прошлым максимальным показателям.

Подобная  ситуация может случиться опять, хотя сейчас рынок  криптовалют  не такой, каким мы помним в 2013 году. Игроки теперь имеют больше информации, а экосистема быстро развивается и обретает все новые возможности. Но крипторынок остается спекулятивным и, значит, может обрушиться в любой момент. Да, есть истории, о том, как на нем удалось быстро разбогатеть, но намного более вероятно потерять свои вложения из-за плохо спланированных инвест-стратегий.

Не заботятся о безопасности

Инвестирование в криптовалюты сочень рискованно, в том числе и из-за  большого числа махинайий на крипторынке. Мошенникисножество вариантов атак, чтобы украсть крипто-сбережения инвесторов. Криптотрейдер Питера Маккормака признался,  что хакеры ежедневно атакуют крипто-кошельки . Биржи так же постоянно становятся мишенью хакеров. Недавно инвестор Коди Браун выпустил статью о том, как мошенники получили доступ к его профилю на бирже Coinbase и за 15 минут вывели около $8000. Любой владелец криптовалют долженучитывать возможные угрозы и соблюдать все меры безопасности, работая с криптовалютами:

Определить способ хранения криптовалют: лучше применять холодные кошельки и хранить их резервные копии;

Применять двухфакторную аутентификацию;

 Установить надежную антивирусную программу;

Держать в секрете свой приватный ключ;

 Всегда проверять адреса кошельков и ссылок;

Создать прочную систему паролей и сид-фраз.

Хранить  пароли и сид-фразы надежным способом важно, чтобы не повторить судьбу Марка Фрауэнфельдера, который в 2017 году почти потерял все свои биткоин-сбережения  общей суммой в $32,000. Потому что он просто обронил листок с паролем из 24 слов от холодного кошелька. Когда Марк понял, что вспомнить ПИН-код к кошельку не получится, то пришел в ужас от того, что не может пользоваться своими активами.  Фрауэнфельдер писал в техническую поддержку  разработчиков  криптокошелька, публиковался на криптофорумах, искал способы взломать кошелек и даже использовал гипнозотерапию,  но все это помогло. Помочь смог юный хакер, который написал инструкцию для взлома программного обеспечивания  холодного кошелька. Марку заплатил за это  многомесячным стрессом, деньгами  и комиссией хакеру за восстановление пароля и сид-фразы.

Слишком рано продают крипто-активы

Один из первых инвесторов в биткоин под ником  SuperDuperDerp, рассказал на Reddit, как он инвестировал  в криптовалюту еще в 2012 году, когда она стоила $4. Тогда он купил 100BTC. Хоть он  мгновенно изучил тему крипты, и предвидел, что биткоин будет много стоить , удержать активы он не смог. Это случилось из-за  финансовых трудностей и медленного роста биткоина. Поэтому, когда курс монет вырос вдвое до $8, он продал сови активы, рассчитывая на скорое обрушение и в надежде войти на отметке ниже первоначальной.

Но этого не случилось и вот как об этом рассказывает сам SuperDuperDerp:

«Я наблюдал, как растет курс биткоина, и когда он достиг отметки в $100, я снова вложился, но теперь уже в 8BTC. В течение 2013 года я несколько раз шел на поводу своих эмоций и панически продавал и покупал обратно биткоины. В какой-то момент мне срочно понадобились деньги, поэтому я продал почти все свои криптовалюты. Сейчас у меня осталось 2BTC, что в любом случае, в сравнении с 2012 годом, лучше. Мне хочется верить, что если бы мое финансовое положение мне позволяло, то в 2012 году я бы вложился в большее количество биткоинов на долгий срок и не стал бы продавать их так поспешно. Но кто же знал? Чтобы делать деньги, нужны деньги».

Кофаундер BK Capital Management и автор книги «Биткоин-бум — как альтернативные валюты изменят мир» Брайана Келли рассказывает о трех простых правилах, которые позволят оставаться в плюсе:

Начинать с малого. Криптовалюты все еще довольно новая технология, а рынок крипты слишком волатилен, оптимальный размер инвестиций —  от 1% до 5%.

Не продавать сразу, даже если вложения увеличились  на 20% или 30%.

Не нервничать — криптовалюты крайне неустойчивы, и их курс может меняться от 20% до 50% за одни сутки.

Занимаются маржинальной торговлей

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля — одна из самых доходных, но вместе с тем и самых опасных стра­те­гий для криптотрейдеров. Здесь уютно себя чувствуют только опытные игроки, которые готовы к крупным финансовым потерям.

При маржинальной торговле криптотрейдер берет у брокера, которым зачастую является биржа, кредит, предоставляя сумму залога — маржу. За пользование средствами взимаются проценты. Так трейдер может инвестировать в криптовалюту на сумму, которая превосходит баланс.

Существует две главные стратегии маржинальной торговл. Первая —  длинная позиция, или игра на повышение, когда трейдер ставит рост цены крипто-актива. И, соответственно, короткая позиция, или игра на понижение:  ожидается снижение  цены на криптовалюту. Получается, что при торговле на повышение и одновременном резком падении крипто-актива, когда цена достигает некоторой критической отметки, трейдер рискует лишиться всего депозита из-за маржин-колла (брокер принудительно закрывает сделку), на он не внесет  дополнительные средства на счет.Когда под угрозой кредитные средства, биржа может забрать убыток из депозита маржинального счета трейдера.

Можно слышать о случаях, когда трейдеры, которые впервые крупно проигрались,  не приняли потери, а решили повышать ставки в стремлении выйти в ноль. В итоге это решение приводило к более крупным потерям.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ