Почему курс рубля вырастет до 81 за доллар по словам Евгения Когана

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган имеет собственное видение валютного рынка и неплохо рискнул, сделав ставку на падение рубля. В этой статье мы разберемся, какие факторы способствовали укреплению рубля до 76 за доллар и почему оттуда он развернулся и пошел вверх.

 

Также мы обсудим текущее состояние экономики в России: как на нее повлияет вторая волна коронавируса и проблемы на рынке нефти. Мы расскажем, какое решение предлагает эксперт Евгений Коган для поддержания курса рубля к доллару. И каков его прогноз по доллару на осень-зиму 2020 и начало 2021 года.

 

Рост

 

Рубль закончился в конце сентября около 80, а оттуда начал укрепляться. Важным фактором в этом шаге была продажа ЦБ иностранной валюты на несколько миллиардов рублей каждый день из оставшейся части сделки Сбербанка. А потом к этой сумме добавилась валюта допэмиссии акций Аэрофлота, которую также выкупило государство в лице правительства. В обоих случаях деньги были взяты, как говорится, из Фонда национального благосостояния, и они оказались полезными.

 

Кроме того, рынкам, безусловно, помог тот факт, что большую часть октября нефть оставалась выше 41 доллара за баррель. И мы, как и следовало ожидать, реальных пенальти для Навального не увидели, было много шума, но никакого эффекта. В результате многие пришли к выводу, что у рубля могут быть условия для серьезного укрепления, до 70, а может, и ниже.

 

Однако Евгений Коган имел свое мнение и не постеснялся оформить его в виде бизнеса. Он начал завоевывать позиции по рублю около 76 и считал продажу иностранной валюты компаниями главным фактором такого активного укрепления. Они снижают лимиты на счета в иностранной валюте, мягко говоря, что им нужно избавиться от излишков и, таким образом, сохранить свой родной рубль. Корпорации поняли намек и сделали все, что могли.

 

Но как только эти продажи закончились, Коган решил, что рубль еще больше развернется, и начал выходить на рынок. Он написал, что, возможно, мы упадем где-то до 74, поэтому он будет покупать больше, и оттуда мы обязательно вернемся к 78. Сегодня мы знаем, что эта ставка полностью сработала.

 

Падение

 

Минфин попытался чисто теоретически разобраться в причинах сокращения численности военнослужащих и сразу получил от всех за такое предательство. Министр Антон Силуанов заявил, что индексации пенсий пенсионерам, которые работают, не будет. Потому что пенсия — это помощь потерявшим доход. А если есть выигрыши, неважно, как они теряются, и поэтому было бы несправедливо давать им приз.

 

Итак, если вы думали, что пенсия — это своего рода выплата от государства за многие годы работы, то нет, это только помощь при потере дохода. И вообще, спасибо, что хоть что-то платят пенсионерам, которые продолжают работать. Потому что они очень умные, хотят получать пенсию и зарабатывать деньги.

 

Но мы не собираемся бросать камни в Силуанова — он может не прочь помочь всем пенсионерам, рабочим, мамам и т. д. Но где взять деньги? Поэтому бедный министр делает все, что в его силах, потому что государство решает свои проблемы с Национальным пенсионным фондом, выкупая Сбербанк и скупая акции Аэрофлота. А все остальные дела нужно как-то закрывать за счет бюджета, вот и стараются.

 

Например, Кремль заявил, что не видит необходимости в дополнительной коммерческой поддержке. Потому что вторая волна коронавируса такая, а экономика в порядке.

 

Мы думаем, что это была классическая и долгосрочная фраза Медведева «Денег просто нет», на которую поставил Евгений Коган, который не верил в возможность сильного укрепления рубля и предсказал его возвращение к 78. По факту он просто проанализировал текущую ситуацию в экономике и понял, что ниже рубль никто не пустит.

 

Фактически он уже закрыл позицию, потому что прибыль хорошая и снова рисковать нет смысла.

 

Кроме того, этому падению способствовали новости о распространении коронавируса, а точнее, о том, что страны собираются ввести новые ограничения, которые дойдут до спроса на нефть, и тогда запасы «черного золота» в США снова выросли. В результате бренд Брента упал до 39 долларов. А шансы Байдена стать президентом очень высоки, учитывая рекорд досрочного голосования, которое считается прерогативой избирателей-демократов. Он уже пообещал ужесточить санкции против России, и телевизионная реклама отреагировала, просто вылив на него ведро грязи. Наверное, чтобы точно не забыл ввести санкции в случае победы.

 

Прогноз

 

По словам Евгения Когана, ситуация для российской экономики достаточно сложная. Не критично, как он всегда говорил, в стране много резервов и поэтому не дефолт — это ужасно, но сложно.

 

Сложности в основном связаны с коронавирусом, потому что закрытие экономик — это снижение спроса на нефть, металлы и химикаты, которые являются основными экспортными товарами России. Но Covid-19 создает и внутренние проблемы, потому что бизнес не работает и, как следствие, не платит налоги.

 

И третий риск, все еще гипотетический, — это победа Байдена на выборах, один из фактов которой ударит по рублю. Кроме того, важно не только то, кто станет президентом, но и кто будет править в Конгрессе. Теперь демократы доминируют в нижней палате, а республиканцы — в верхней. Но после выборов соотношение сил может измениться, и если демократы возьмут под контроль обе палаты Конгресса, Трампу придется с ними разобраться.

 

Поэтому рассчитывать на то, что все как-то уляжется, по мнению Евгения Когана, не стоит, лучше самому принять меры по наполнению бюджета.

 

Для этого он предлагает два варианта: занять несколько триллионов рублей, то есть увеличить госдолг. И приступить к приватизации госимущества, объявленной давно. Оба варианта вполне достижимы, и им хватит, чтобы этой осенью и зимой курс рубля держался в коридоре 76–81 за доллар.

 

Более того, Коган в своем предыдущем прогнозе не драматизировал ситуацию и не раз говорил, что в следующем году, весной или летом, действительно может произойти заметное укрепление рубля, если для этого будут благоприятные факторы.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ