Почему платформа NEO лучше Ethereum

Несмотря на то, что платформа NEO по ряду функций похожа на Ethereum, эксперты уверены, что NEO будет площадкой новой децентрализованной экономики, а ее криптовалюта может стать сильнейшей в 2018 году. Мы изучили проект и провели подробный анализ платформ.

О проекте

Некоммерческий блокчейн-проект NEO нацелен на развитие децентрализованной «умной экономики», которая прдназначена создать и управлять цифровыми активами с помощью смарт-контрактов. Основанный в Китае еще в 2014 году проект сначала именовался  AntShares. Его автор — китайский предприниматель Да Хонфэй, он еще является руководителем фирмы OnChain вместе с Эриком Чжаном — главным разработчиком NEO и техдиректором OnChain. Эта компания напрямую относится к проекту и создана специально для поддержки платформы NEO. Поэтому, чтобы разобраться в NEO, нужно понимать принципы работы OnChain.

Компания OnChain, как и NEO, открылась 2014 году и разрабатывает системы DNA (Decentralized Network Architecture) для бизнесов и китайских госорганов. Система DNA является обязательной чатью проекта NEO и представляет из себя блокчейн, который фирмы и государственные органы используют для внутренней работы. Иначе говоря, если DNA является системой приватных блокчейнов, то NEO — это публичный блокчейн, который соединяется все эти сети в одну децентрализованную экономику.

Партнеры

Компания OnChain входит как участник в нескольких международных проектов и заключила партнерские соглашения с крупными компаниями, которые направлены на развитие и разработку системы DNA:

Hyperledger — проект, который занимается интеграцией блокчейна в работу лидирующих компаний в финансовом  и банковском секторе, интернете вещей, логистики, производства и технологий. OnChain стала первой китайской блокчейн-компанией, которая вошла в NEO.

Microsoft China — стратегический партнер OnChain в нескольких направлений, стала одной из первых сотрудничать с новым проектом. В ноябре 2017 года стало известно, что NEO вместе с Microsoft China организуют первую в Китае конференцию разработчиков — «NEO DevCon».

Legal Chain — компания, которая работает на блокчейне, в сотрудничестве  с Microsoft China разрабатывает цифровые подписи на основе блокчейн-технологии. Legal Chain проверяет соответствие разработанных в рамках проекта технологий и действующих в Китае законов.

Alibaba — в этом партнерстве компания OnChain разработала и внедрила сервис по сертификации электронной почты для Ali Cloud.

Fosun Group — самый крупный частный конгломерат в Китае, вложил в OnChain для интеграции  блокчейна в собственные проекты.

Правительство Китая –OnChain сотрудничает в правительственными органами Китая. работая над внедрением публичных сервисов цифровой идентификации.

Анализ платформы NEO в сравнении с Ethereum

 

Криптоинвестор и автор Medium Hacker Noon Ноам Левенсон  подробно проанализировал платформы NEO и соответствующую ей криптовалюту, сравнив их с подобными решениями  сети Ethereum. Как считает Левенсон, платформа NEO опережает Ethereum по нескольким показателям, а ее криптовалюта может стать сильнейшей в 2018 году.

Умная экономика

Хоть эти обе платформы имеют одинаковую цель  — стать платформой будущей экономики — у Ethereum и NEO совершенно разные принципы: Ethereum является главным игроком на рынке смарт-контрактов и DApps (Decentralized Applications), а NEO создает продукт будущего — платформу новой «умной экономики».

В «умной экономике» юзеры сумеют действовать с новыми цифровыми активами, где доказательство собственности будет реализовано при поддержке блокчейна. А благодаря смарт-контрактам цифровыми активами возможно будет осуществлять торговлю, обмениваться либо употреблять их в виде заемного средства. При всем при этом аналогичная «умная экономика» в неприменном порядке будет регулироваться  государством, тем более если идет речь о компаниях или конгломератах, функционирующих с цифровыми активами.

Цифровые активы

NEO: Для успешной службы «умной экономики», основанной на смарт-контрактах, участники  NEO обязаны владеть доступом не только к валютам, но также к другим цифровым активам. В число которых должны войти : недвижимость, автомобили, золото, драгоценные камни и металлы, техника, одежда и даже продукты питания. С помощью смарт-контрактов юзеры платформы имеют все шансы заниматься и проводить всевозможные операции с «цифровыми двойниками» предоставленных активов. При всем при этом цифровые активы будут подлежать госконтролю, а каждый из них будет обязан пройти сертификацию. Ethereum: Несмотря на то, что сеть Ethereum предполагает предоставление и работу с разнообразными цифровыми активами, она не предусматривает соотношение введенным государством нормативам. В то время как NEO учитывает данный момент и обеспечивает сертификацию цифровых активов.

Цифровая идентификация

NEO: Если фирмы и государства спланирует введение блокчейна в свою работу  и  захотят работать с цифровыми активами, то об анонимности уже нельзя будет говорить. Создатели платформы NEO  предусматривают этот факт,  в связи с чем проект разрабатывается с учетом требований местных администраций и финансовых регуляторов. К тому же платформа  будет передавать внутренние резервы цифровой идентификации юзеров. В планах проекта будет представлена система. которая базируется на инфраструктуре открытых ключей эталона X. 509. Более того цифровая идентификациястанет одним из основных моментов экосистемы NEO.

Ethereum: Децентрализованные утилиты отвечают за систему цифрового идентифицирования пользователей. Такой метод не многим отличается от предложенного NEO, но создатели NEO активно разрабатываю систему цифрового числового идентифицирования в работу нодов буккиперов (буккиперы — пользователи, поддерживающие работоспособность сети за вознаграждение).

 

Сообщество CIty of Zion

NEOCity of Zion (CoZ) это независимое сообщество разработчиков, переводчиков и дизайнеров, которые работают над развитием NEO. Эта группа разрабатывает  на открытом исходном коде и оплачивается проектом  NEO. Члены CoZ на платформе уже запустили криптокошелек NEON и блочный сканнер NEO. А еще они обеспечивают перевод документов проекта и подготавливают запуск платформы NEX, о которой мы расскажем чуть позже. А в ноябре 2017 года 10 членов CoZ выиграли$270,000 в рамках участия в конкурсе Разработки DApp.

Ethereum: В сети Ethereum подобного сообщества нет.

Взаимодействие с обменными биржами

NEO: 25 марта текущего года члены CoZ проведут ICO площадки NEX, она станет поддерживать платежные системы и децентрализованные обменные биржи в NEO. NEO и NEX должны взаимодействовать через  протокол NEOX, который даст совместимость обеих платформ. Из-за того, что NEO пользуется более новой, чем  Ethereum, моделью работы токенов и смарт-контрактов, платформа разработала решение для децентрализованных обменных сервисов. Им и стала платформа NEX.

Ethereum: В сети Ethereum уже существуют токены стандарта ERC20, которые легко обменять на другие криптовалюты на децентрализованных биржах.

DApps и ICOs

 

NEO: Сейчас новая платформа провела только одно успешное ICO (Red Pulse) и единственное децентрализованное приложение (AdEx).

Ethereum: В этой графе сеть Ethereum однозначно лидирует, так как она предпочтительнее для проведения ICO, а также разработки и пуска DApps.

Протоколы консенсуса

NEO: NEO для достижения соглашения применяет  протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance), который является модифицированным стандартом протокола PoS (Proof of Stake). Этот протокол выигрывает по некоторым показателям, но имеет вадный недостаток. Протокол dBFT предполагает, что в консенсусе будут участвовать несколько делегатов, именуемых  буккиперами (bookkeepers), их определяют держатели токена NEO. Буккиперы поддерживают сеть, подтверждают транзакции, а их цифровые идентификаторы известны участникам сети. Чтобы достичь консенсуса 66% буккиперов должно прийти к единому мнению и проголосовать за одно решение.  С помощью этого  сеть NEO имеют большую скорость работы и эффективность, но такой протокол невозможно считать децентрализованным.

Ethereum: Сегодня сеть Ethereum, как и Bitcoin, использует протокол PoW (Proof of Work), который скоро перерастет в PoS. Два ключевых минуса PoW — это уязвимость атаки 51% и высокая энергозатратность, которая нужна для того, чтобы обеспечить безопасность сети.  По этой причине 2018 года сеть Ethereum должна будет перейти на протокол PoS, для которого нужно меньше энергетических затрат и он больше защищен от возможных хакерских атак..

Смарт-контракты

NEO: Для исполнения нужных условий смарт-контракты применяют виртуальные машины, называемые VM (Virtual Machines). Это окружающая среда каждого смарт-контракта. Например,  чтобы проанализировать эффективность смарт-контракта в начале необходимо проанализировать его VM. В сети NEO VM автоматически оптимизирует код смарт-контракта перед его запуском и организует его работу с наибольшим КПД.

Хотя этот метод, если говорить о будущем, имеет больший потенциал, для реорганизации кода  понадобится больше времени при запуске и выполнении смарт-контракта в сети NEO, чем в Ethereum.

Ethereum: Смарт-контракты в первый раз стали работать на практике именно на платформе Ethereum, возможности которой для написания и работы с ними пости не ограничиваются.  Но для  этого содатели сначала должны понять свой программный язык платформы – Solidity.

Скорость транзакций

NEO: Поскольку в сети работает протокол консенсуса dBFT , транзакции в NEO подтверждаются намного быстрее, чем в Ethereum. К примеру, в NEO может обрабатываться порядка 1,000 транзакций в секунду. Но за это сеть NEO не может предоставить децентрализованность в протоколе dBFT.

Ethereum: Скорость реализации сети Ethereum сейчас — 15 транзакций в секунду, максимальная возможность —  30 транзакций. Но разработчики сети работают над внедрением решений вроде Raiden, которое с сентября 2017 года работает в демо-версии.

Форки

NEO: В сети NEO пока нет возможности провести форв, так как все решения буккиперов не подлежат изменению. Чтобы подтвердить  транзакцию, 66% буккиперов  единогласно должны проголосовать. То же самое и относительно  решений о развитии сети — все изменения должны пройти 66% барьер голосующих. Такой подход нужен для реализации новой экономики, которую проект NEO стремится организовать. Если система не гарантирует, что принятые в сети решения окончательны, ни финансовая индустрия, ни какой рынок не смогут в ней удачно работать.

Ethereum: Форки сети Ethereum происходят по тому же принципу, что и в сети Bitcoin, и часто спровоцированы  криптосообщества на сторонников и противного обновления. Так, сеть Ethereum уже проходила через форк, в результате которой появился Ethereum Classic.

Токены

NEO: Левенсон, автор анализа, считает, что токены сети NEO являются одним из ключевых успехов проекта. Так  NEO предполагает работу двух токенов, которых выпущено по 100 млн на каждого:

NEO — этот токен предполагает частичное владение доли платформы NEO. Поэтому владельцы токена могут голосовать и выбирать буккиперов. Также нео  — это неделимый токен, им нельзя оплачивать транзакции. Для этого в сети есть GAS.

GAS — токен применяется для оплаты всех операций в сети NEO. Когда компания регистрируется в сети или токенизирует цифровые активы, она оплачивает операции в GAS, которые потом делятся между всеми держателями токена NEO. Чтобы приобрести GAS, надо просто иметь токен NEO в личном кошельке, к примеру, NEON, где есть опция «claim gas». Также буккиперы приобретают комиссию в GAS за подтвержденную транзакцию.

Из-за такого разделения токенов на NEO и GAS в сети работают и сохранятся невысокие комиссии за транзакции. Потому что в случае высоких комиссий новые юзеры не будут  регистрировать свои средства и переводить их цифровых двойников на блокчейн. Чем меньше активов оформлено в сети, тем меньшее вознаграждение приобретут владельцы нео. Поэтому  держатели скорее выступят за буккиперов, которые сохранят низкие комиссии. Пассивный заработок GAS — одно из важнейших преимуществ сети. Тут даже не надо подтверждать долю владения — это делают за пользователей буккиперы.

Ethereum: В сети Ethereum действует криптовалюта эфир, вторая по размерам по капитализации. Чтобы осуществить операцию (запуск смарт-контрактов, проведение транзакций и т.д.) в сети используют GAS, но в этом случае  GAS — это маленькая часть эфира. Между GAS и эфиром нет деления. Когда используют протокол PoS , вознагражде­ния за блок нет, и майнеры зарабатывают процент от комиссии.

Криптовалюта

Криптовалюта NEO вышла на рынок в сентябрe 2016 года, и из 100 млн выпущенных токенов в доступе сейчас 65 млн. Сегодня криптовалюта NEO занимает восьмую позицию по капитализации на рынке — $10.4 млрд. Цена одной монеты NEO составляет $160.52 или 0.01310110 BTC.

 

Криптовалюта есть на таких биржах как: Binance, Bitfinex, Bittrex, Huobi, Okex, Kucoin, Hitbtc, Cryptopia, Gate, Quoine, Livecoin, Qryptos, Allcoin и Livecoin.

Для хранения криптовалюты создатели рекомендуют использовать криптокошелек NEON. Данные кошельки тожже поддерживают валюту: Ledger Nano S (аппаратный), NEO GUI (desktop), NEO Tracker (онлайн), NEO Wallet (онлайн) и Ansy (бумажный).

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ