Почему запуск цифрового доллара в США — вопрос времени?

Американский Конгресс усилил подготовку правовой базы для создания национальной цифровой валюты США. Это предложение Демократической партии. 24 марта Конгресс  начал рассматривать ряд законопроектов, в которых в том числе идет речь о пуске цифрового доллара в рамках программы восстановления американской экономки после пандемии коронавируса. Однако на следующий день определение «цифровой доллар» исключили из антикризисных законопроектов. Почему Конгресс США так поступил, какое влияние вирус оказал  на американскую экономику и как отреагирует крипторынок на появление цифрового доллара — разбирается Bit44

Американское правительство в замешательстве. Кратскосрочные ограничения в режиме работы граждан и бизнес-среды, принятые в некоторых штатах в рамках противостояния COVID-19,  могут вдвое уменьшить ВВП во втором квартале этого года. К примеру, уже Reuters пишет, что очень вероятно , что  скоро безработица достигнет рекордной отметки. Так, каждый третий экономически активный житель США рискует без работы.

Аналогично оценивает последствия коронавируса Джеймс Буллард, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса. Напомним, банк включен в Федеральную резервную систему (ФРС) США. К слову сказать, сотрудники ФРБ  давно изучают криптовалюты. Они рассматривают криптосферу как сеть «управления базами данных», в основе которой — доверие людей. Аналитический отдел ФРС считает,  что именно доверительное отношение спровоцирует продолжительный ценовой рост биткоина  при ограниченном спросе. Однако, когда люди перестанут верить в первую криптовалюту, она рухнет.

 США против экономических последствий коронавируса 

Экономика США  во время коронавирусной эпидемии, несомненно, волнует президента Дональда Трампа. Об этом он сообщил 24 марта в своем твиттере. Трампа беспокоит, что антикоронавирусные действия могут иметь более опасные результаты, чем сам коронавирус:

Наши граждане хотят вернуться на работу. Они будут придерживаться ограничительных правил при социальных контактах, а пожилые люди получат надлежащий уход. Вместе мы сможем сделать две вещи одновременно. Меры [по лечению болезни] не должны быть (намного) хуже, чем сама болезнь. Конгресс должен действовать сейчас. Мы вернемся сильнее!

Очевидно, что Трамп считает достаточной мерой добровольную самоизоляцию всех граждан и особый карантинный режим для пожилых граждан, которые в зоне риска. Поэтому в ближайшее время американский президент планирует отменить ограничительные меры для малого и среднего бизнеса США.

Вторит ему и Ллойд Бланкфейн, в прошлом руководитель инвест-банка Goldman Sachs. Однако еще 12 марта он называл трехмесячный всеобщий, в том числе и для бизнеса, карантин необходимым, хоть и чрезмерным. Спустя 11 дней, поскольку начали очерчиваться последствия жесткой изоляции и экономика страны обвалилась, увеличилась безработица, он поменял позицию на противоположную.Теперь Бланкфейн считает, что в ближайшие недели руководство должно разрешить работать гражданам, которые по состоянию здоровья способны противостоять коронавирусу.

Антикризисное реагирование в условиях политической борьбы 

Напомним, президентские выборы в США пройдут в нынешнем ноябре. То есть уже началась  и растет предвыборная политическая борьба между Трампом и его противниками.  Так что, несомненно, все действия американского президента подвергаются критике за неэффективность. Такую точку зрения высказывают не только оппоненты республиканцев — демократы, но и, к примеру, большинство авторитетных американских медиа. Напомним, что СМИ Дональд Трамп без устали называет производителями  «fake news».

В итоге четыре дня в Конгрессе США жарко спорили о пакете антикризисных действий, который разработала трамповская администрация. И только 24 марта демократы уступили Белому дому, пакет мер стоимостью $2 трлн был принят.

Демократы против коронавируса

23 марта  девять парламентариев, заручившись поддержкой Нэнси Пелоси, руководителя Палаты представителей Конгресса США,  подали на рассмотрение проект закона «Об ответственности за трудящихся и семьи». К слову сказать, Пелоси поддерживает демократов, поэтому законопроект считается альтернативным действиям республиканца Дональда Трампа. Инициативы отличаются тем, что Трамп в большей степени ориентируется на помощь бизнесу, который обеспечивает занятость населения. А конгрессмены от Демократической партии выступили за введение финансовой поддержки частным лицам.

Именно в первой версии законопроекта демократов «Об ответственности за трудящихся и семьи» была глава «О цифровом долларе». В изначальном тексте звучало такое определение: «счет, представленный на реестре и который выражен в долларах США». Он будет храниться в «кошельке для цифрового доллара». Некоторые банки и кредитные союзы будут иметь права оказывать услуги по открытию таких кошельков.  Подкреплять счета будет фиатный американский доллар. Фиатный резерв банки и кредитные организации будут обязаны размещать в филиалах Федерального Резервного Банка.

При этом ответственным за цифровой доллар ведомством станет ФРС США. Как это могло быть организовано,  пояснил финансист Питер Шифф:

Конгресс хочет увеличить скорость инфляции экономики за счет цифрового доллара.  Он сможет в любой момент напрямую загружать в цифровой кошелек, чтобы пользователь кошелька мог тут же потратить эти средства. Это также даст властям возможность отслеживать, централизованно планировать, таргетировать и вычислять время расходования этих средств гражданами.

К слову сказать, экономист регулярно высказывает недовольство действующим американским президентом. Однако и он не поддержал инициативу демократов. По мнению Шиффа, введение цифровой национальной валюты спровоцирует инфляционный рост.  Вдобавок он уже комментировал в подобном ключе действия ФРС США. А сейчас отмечает , что американское правительство  хочет потратить «лишние» $10 трлн.

Без сомнений,  компромиссное принятие антикризисного пакета 24 марта подняло настроение на Уолл-стрит, но только на пару дней. Факт остается фактом: американский фондовый рынок потерял 25% с начала года.

Почему цифровой доллар не поможет США

Демократы рассчитывали, что введение цифровой валюты временно поддержит граждан финансово. В законопроекте так и сказано: американские резиденты смогут получить цифровые деньги в качестве дополнительных выплат. При этом соцпомощь можно получить и в фиате. Безусловно, это калька решения руководства Венесуэлы. Там глава государства Николас Мадуро выплачивает антикризисные пособия своим гражданам и в наличных, и национальной цифровой валюте Petro.

Проект американского закона предполагал, что с 2021 года каждый американский гражданин заведет цифровой кошелек. При этом операции с цифровым долларом не будут облагаться комиссионными сборами, обслуживание счета также бесплатно. В законопроекте также предусмотрена компенсация издержек для коммерческих финансовых организаций, которые откроют счета.

А 24 марта из законопроекта пропала глава «О цифровом долларе». Следует сказать, что ни в одной версии документа прямо не говорилось о блокчейне и не упоминался децентрализованный реестр. К слову сказать, Белый дом официально поместил технологию блокчейна в перечень жизненно важных инфраструктур. Также американская администрация сказала, что  те, кто трудится в сфере блокчейна, не должны останавливать работу.  Соответствующий документ 16 марта опубликовало Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США, которым руководит Департамент нацбезопасности.

Почему же глава о цифровом долларе пропала? Если принимать во внимание состояние президентской гонки в США, то логично предположить, что демократы узнали о параллельных планах Дональда Трампа запустить национальную критовалюту. К слову сказать, Деврон Браун, финансово-технический консультант Палаты представителей уклончиво сказал, что у Белого дома  «есть несколько идей того, как обеспечить поддержку населению».

Как бы то ни было,  ФРС США поддерживает  введение криптодоллара. Вдобавок главное финансовое ведомство США ввело политику неограниченного количественного смягчения, которое должно ускорить реабилитацию фондовых рынков США. Это мера будет действовать только до момента, когда рост ВВП и индексов стабилизируется. При этом эмиссия фиатных американских долларов очень затратна в отличие от выпуска криптовалюты.

Криптодоллар ведет к биткоину

Несмотря на политическую борьбу  и антикризисные разногласия, правительственная элита США все больше обращает внимание на криптовалюты. Блокчейн-технология для создания цифровых активов дает очень высокую безопасность. При этом такое решение требует меньше финансовых вложений. Вдобавок транзакции с криптовалютой проходят намного быстрее, чем операции со всеми имеющимися сейчас цифровыми активами.

В результате мы видим , что появление цифровой национальной валюты в США неизбежен.  И, вне всякого сомнения, появление любого типа цифрового доллара  спровоцирует еще больший интерес к криптовалютам и биткоину в частности. Но справится ли правительство США с таким вызовом?

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ