Подробное объяснение хеджирования рисков на примерах

Многие бизнесмены, частные и институциональные инвесторы стараются минимизировать риск финансовых потерь. Для этого часто используется хеджирование — один из самых популярных и эффективных методов среди игроков на бирже и на внебиржевых рынках (товары, валюты, акции, сырье). Это удобный, а иногда и необходимый инструмент.

 

Например, в этом году благодаря сделке со Сбербанком по страхованию товарных рисков нефти, ОАО «Нефтиса» не только безболезненно пережило падение фондового рынка, но и заработало 1,7 миллиарда долларов.

 

Что такое хеджирование

 

Хеджирование — это меры по устранению или минимизации финансовых рисков из-за волатильности рынка. Проще говоря, это страхование убытков покупателя или продавца, если цена пойдет в неблагоприятную сторону в будущем. Чаще всего речь идет об одновременном открытии разнонаправленных транзакций, результаты которых способны компенсировать возможные убытки в каждой из них.

 

Можно покрыть практически любой актив:

 

1. Ценные бумаги;

 

2. Криптовалюту;

 

3. Процентные ставки (LIBOR, рефинансирование и др.);

 

4. Товарная биржа (нефть Brent и Urals, драгоценные металлы, зерно, нефтепродукты, газ, какао-бобы, кофе, мясо и др.);

 

5. Внебиржевые товары (технологическое оборудование, сельхозпродукция и др.);

 

6. Статистические и макроэкономические показатели.

 

Контрагентами по хеджированию могут быть деловые партнеры, финансовые спекулянты или альтернативные хеджирующие организации, желающие хеджировать в противоположном направлении.

 

Физические лица также сталкиваются с безопасностью в повседневной жизни (договор DDU, предоплата в интернет-магазине, договор с автосалоном о доставке автомобиля, которого нет на складе и т. д.).

 

Вкратце, что такое хеджирование, описано в видео ниже:

 

 

Виды хеджирования

 

По типу участников сделки:

 

1. Хедж покупателя (страхуется от повышения рыночных цен и возможных ухудшений условий сделки, если заключить ее в будущем);

 

2. Хедж продавца (страхуется от снижения спроса и падения цен, обеспечивается сбыт с требуемой нормой доходности).

 

По типу используемых активов хеджи делят на:

 

1. Чистые (во встречных сделках используется одинаковый актив);

 

2. Перекрестные (встречная сделка идет с использованием иного актива, полностью или частично заменяющего базовый или из другого сегмента рынка).

 

По размеру застрахованных рисков хеджи бывают:

 

1. Полные (на всю сумму заключенной сделки или все товары);

 

2. Селективные (охватывают часть товаров или суммы контракта).

 

Также хеджи различаются по типу заключаемого контракта:

 

1. Односторонние предполагают, что вероятные риски несет одна сторона;

 

2. Двухсторонние предполагают, что вероятные риски делятся между сторонами контракта.

 

Хеджирование рисков: основные инструменты

 

Чаще всего для хеджирования используются деривативы — инструменты, которые делятся на две группы: биржевые и внебиржевые. Также существуют товарные стратегии для хеджирования одного товара другим (например, нефть для внешнего рынка и нефтепродукты для внутреннего). Но инвесторов обычно интересуют только основные группы инструментов.

 

Биржевые инструменты

 

Это инструменты производного рынка, среди которых наиболее распространенными вариантами являются фьючерсы и опционы.

 

Фьючерс — это контракт на поставку или расчет с фиксированной датой истечения срока и ценой базового актива. Вы не можете отказаться от соблюдения условий сделки. Обычно это долгосрочный инструмент со сроком действия несколько месяцев.

 

Опцион — контракт, дающий право купить (call) или продать (put) базовый актив в будущем по фиксированной цене. Если ситуация благоприятна для инвестора, условия сделки не требуются. Инвестор только теряет ценность опциона. Обычно это краткосрочный инструмент.

 

Преимущества биржевых инструментов:

 

1. Высокая безопасность (расчетная или клиринговая палата выступает поручителем);

 

2. Высокая ликвидность рынка;

 

3. Свободный доступ к торговле;

 

4. Стандартизированные контракты (строгие требования к базовым активам и условиям сделки);

 

5. Не нужно искать контрагентов.

 

Узнайте больше о биржевом хеджировании для розничных торговцев здесь:

 

 

Внебиржевые инструменты

 

Наиболее распространенные варианты — форвард и своп.

 

Форвард — это эквивалент фьючерсного контракта во внебиржевом секторе. Означает поставку базового актива в указанную дату по согласованной цене. Контракт не стандартизирован, условия гибкие (допускается указание качественных характеристик, способа доставки, нюансов фасовки/упаковки и т. д.). Риск намного выше из-за отсутствия гарантии. Например, в 1998 году ряд российских банков отказался выполнять условия своих форвардных контрактов, что привело к значительным убыткам для тех, кто использовал их для хеджирования рисков.

 

Своп — это сложный фьючерсный контракт 2 в 1. Два контракта заключаются одновременно. Первый — купить базовый актив, второй — продать тот же актив (или наоборот), но в будущем. Цель состоит в том, чтобы извлечь выгоду из колебаний цен. Наиболее часто используемые валютные свопы — это «покупка-продажа» или «продажа-покупка».

 

Для крупных институциональных инвесторов созданы хедж-фонды с профессиональными инвестиционными менеджерами.

 

В то же время используются сложные торговые стратегии, которые предполагают сочетание инструментов хеджирования и использования кредитного плеча. Есть 2 варианта работы:

 

1. Минимизация рисков при заданном уровне доходности;

 

2. Максимизация доходности при заданном уровне риска.

 

Первый хедж-фонд появился в 1949 году в США, в Российской Федерации — в 2008 году. В мире насчитывается более 12 000 фондов, которые управляют более чем 3 триллионами долларов. Самые известные — AHL и GLG (Великобритания) и Quantum (США).

 

Хеджирование валютных рисков: плюсы и минусы

 

Желательно оформить страховку от валютных рисков:

 

1. Экспортерам, продающим иностранную валюту в счет погашения рублевых обязательств;

 

2. Должникам кредиторской задолженности в иностранной валюте;

 

3. Импортерам товаров, конвертирующим доходы в иностранную валюту.

 

Например, для устранения рисков на Forex используются валютные свопы. Используемый в этом случае метод локирования (замок) предполагает открытие и удержание разнонаправленных положений. Цель состоит в том, чтобы уменьшить убытки в одной сделке за счет прибыльности другой.

 

Профессионалы сомневаются в удобстве такого подхода, создавая иллюзию отсутствия потерь. И рекомендуют использовать валютную пару, чтобы избежать серьезных ошибок из-за рассеянности внимания.

 

Инвесторы, работающие с криптовалютами, также используют хеджирование. Рынок цифровой валюты отличается высокой волатильностью, поэтому финансовые вложения связаны с высокими рисками. При прогнозировании обменного курса очень легко ошибиться. Хеджирование поможет вам не уйти в минус, даже если рынок движется в неблагоприятном для инвестора направлении.

 

Преимущества хеджирования от валютного риска:

 

1. Устранение фактора неопределенности, повышение финансовой устойчивости.

 

2. Минимизация потерь из-за резких колебаний цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 

3. Облегчение финансового прогнозирования и планирования (предсказуемость доходов и расходов, гарантия отсутствия непредвиденных затрат).

 

4. Обеспечение гибкости в принятии управленческих решений.

 

5. Ведение депозита трейдеров.

 

Недостатки хеджирования:

 

1. Сознательный отказ от потенциальной выгоды в случае успешного изменения рыночных условий.

 

2. Правильное применение инструментов хеджирования требует многолетнего опыта и хорошей теоретической базы. Без понимания текущей рыночной ситуации и навыков прогнозирования, без технического и фундаментального анализа легко сделать фатальную ошибку. В период с 2014 по 2015 год российский корпоративный сектор потерял залог в размере 300 млрд рублей.

 

3. Ежедневные ограничения бирж на минимальную и максимальную цену фьючерсных контрактов.

 

Иногда накладные расходы, связанные с заключением и исполнением транзакций, объясняются дополнительными недостатками. Однако профессиональные инвесторы говорят, что при продуманном подходе затраты не превысят 2% от суммы застрахованных контрактов. Принимая решение о залоге, стоит сравнить его стоимость с суммой застрахованных рисков. Если потенциальные убытки незначительны, тогда выгода может не покрыть понесенные накладные расходы. В этом случае от хеджей лучше отказаться.

 

Пример хеджирования

 

Теперь рассмотрим примеры инструментов хеджирования, перечисленных выше.

 

Форвард

 

Сельскохозяйственное предприятие выращивает помидоры. Планируется, что урожай будет реализован через 3 месяца по цене 50 рублей за кг. Фермер понимает, что рынок нестабилен. Цена может повышаться (из-за плохой погоды или вредителей, неурожая) и падать (урожайный год для всех фермеров).

 

Чтобы застраховаться от падения цен, с покупателем заранее подписывается договор на поставку через 3 месяца по цене 50 рублей за кг. Если цена упадет, производитель не понесет убытков. Если цена вырастет, производитель упустит часть прибыли, но все равно выиграет. Это классический пример хеджирования продавца. На стороне покупателя хеджирование работает точно так же, только договор заключается с продавцом.

 

Фьючерсы и опционы

 

Стандартный механизм — открытие двух транзакций одновременно. Пример: инвестор купил 500 акций эмитента по цене 200 рублей за акцию, предполагая, что котировки будут расти. Во избежание обесценивания ценной бумаги в будущем одновременно приобретается опцион на повторную продажу 100 акций по цене 200 рублей. Остальные события могут развиваться двояко:

 

1. При соблюдении прогноза роста цены опцион не исполняется (фиксируется прибыль за вычетом ее значения);

 

2. Если прогноз роста цены не выполняется, акции продаются согласно условиям опциона, инвестор не теряет деньги (только стоимость опциона).

 

Возможны схемы с одновременным использованием двух хеджей. Пример: покупатель планирует купить пшеницу, но прогнозирует серьезный рост цен из-за неурожая. На валютном рынке завершены фьючерсы на 200 000 бушелей (2 доллара США). Однако покупатель пшеницы понимает, что ситуация на рынке может измениться в другую сторону и цены упадут. И вы не хотите упускать потенциальный доход. Для этого он покупает put-опцион на 200 000 бушелей (опять же по 2 доллара за штуку). Остальные события могут развиваться двояко:

 

1. Если прогноз роста цены выполняется, покупатель ожидает исполнения фьючерса;

 

2. Если прогноз падения цены реализуется, покупатель ожидает исполнения фьючерса и немедленно продает актив в соответствии с условиями put-опциона (на вырученные деньги приобретается больше зерна по сниженной цене).

 

Хеджирование валютных рисков

 

Российская компания взяла крупный долларовый кредит. Чтобы застраховаться от роста курса обмена, она покупает фьючерс на доллар или опцион call на этот фьючерс. Если ставка повышается, прибыль от производного инструмента покроет разницу.

 

Классическим примером свопа Forex является открытие обменных ордеров на одну пару валют в противоположных направлениях. Неважно, куда идет цена. Трейдер с любым опционом получает прибыль, которая покрывает часть понесенных убытков. Возможен и более сложный вариант — выбор валютной пары с высокой обратной корреляцией (например, EUR / USD и USD / CHF). Графики колебаний обменного курса зеркально перемещаются друг к другу.

 

Использование свопов криптовалюты ограничено нюансами поведения актива. Разумно инвестировать в две некоррелированные цифровые валюты. Но достичь этого технически сложно, поскольку большинство альткоинов по стоимости следуют за биткоинами (BTC).

 

Поэтому набирают популярность стейблкоины — криптовалюта, привязанная к национальным валютам. Перенос части кошелька в стейблы — один из вариантов хеджирования, позволяющий снизить риски падения курса криптовалюты. Вы также можете использовать параллельное открытие разнонаправленных сделок — как коротких, так и длинных.

 

Хеджирование для физических лиц

 

За 5 лет человек планирует приумножить 5 миллионов рублей. Желательно открыть вклад на 1,4 миллиона в одном банке и на 1,4 миллиона в другом. А на оставшиеся 2,2 миллиона вы покупаете доллары и кладете на депозит в банке на 1 год (с возможностью продления и активации процентов). В результате хеджирование двойное — гарантия от АСВ в случае банкротства банка и нивелирование риска падения курса рубля.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ