Погашение MakerDAO своего первого долга, или «Черный лебедь» на рынке DeF

«Черный четверг» наступил на рынке 12 марта, тогда неожиданно обвалились котировки цифровых активов из-за «идеального шторма» мировых рынках. Проект MakerDAO — лидер DeFi, предоставляющий стейблкоин DAI стандарта ERC20 под залог, находился в серьёзной нестабильной ситуации из-за понижений цен на крипто-активы. По итогу, компания получила токены эфира на сумму’ составляющую более $8 млн.

 

 

Работа аукциона по ликвидации в проекте MakerDAO

 

Для начала, прежде чем выявить каким образом MakerDAO заработал долг, необходимо изучить механизм аукциона по ликвидации. Проект MakerDAO даёт возможность получать стейблкоин DAI оформляя залог в эфире, блокируемый в смарт-контракте («Хранилище»). В случае, если пользователь не успел попоплнить своё «Хранилище», в свящи с высокой волатильностью крипторынка и падением залога ниже нормального значения, то другие юзеры имеют возможность выставить данный залог на аукцион.

 

Так как происходит постоянная смена стоимости ETH-залога, созданы специальные боты, они называются «оракулы», отслеживающие рыночную стоимость нужного актива. Многие из ботов автоматизированы, то есть они делают прогноз сами и работают на одном скрипте от MakerDAO.

 

Однако время проведения открытого аукционер ограничено. Это значит, что, когда он завершается, победителем становится наибольшая ставка. Выигравший получает определенный лот, а взамен должен отвратить в систему стейблкоины, они в свою очередь уходят в счёт задолженности, сжигаясь там. Оставшееся в «Хранилище» за исключением посторонних комиссий возвращается обладателю. Именно такой план работы позволяет проекту MakerDAO быть стабильным, а его юзерам не загоняться в долги.

 

У проекта нашли уязвимость

 

12 марта, в течении дня, стоимость эфира уменьшилась с $195 до $130 — на 30%. Из-за большого количества одновременных транзакций во время распродажи резко увеличилась цена газа в сети Ethereum, в связи с большим спросом:

 

Рост цены газа в сети Ethereum в марте. Источник.

 

Загрузка сети Ethereum достигла рекордного уровня (выше 90%):

 

Загрузка сети Ethereum в марте. Источник.

 

Такое быстрое снижение стоимости эфира привело к общей ликвидации позиций. Но также работала «оракулов» была остановлена, следовательно, аукционы тоже перестали функционировать. Аналитическое сообщество whiterabbit высказалось о ситуации:

 

Сеть Ethereum была перегружена, что заставило стоимость газа неожиданно вырости за очень непродолжительное время.

 

Такой резкий скачок цены привел к остановке работы ботов «оракулов», в то время как скрипт большей части не настроен на обработку данных при сильном повышении газа. Из-за того, что многие боты перестали работать, пользователи, которые были подключены к нерабочим «оракулам», не получили возможность участвовать в аукционах. Так многое пользователи не стали принимать участие в аукционе, опасаясь того, что цена эфира может сильно уменьшиться.

 

Однако была и другая часть юзеров, разбирающихся в механизме и схеме аукциона, они сочли это шансом заработать. Разработчики восстановили своих ботов, адаптировав их к высокой стоимости газа, а также разместили практически нулевую цену за лоты по 50 эфиров, и выиграли с отсутствием конкуренции.

 

Большой долг образовался из-за нулевых выплат и потерпи средств в «Хранилищах».

 

За период с 12 по 13 марта было проведено около 4000 о крытых аукционов по ликвидациям. Из их количества только около 1500, что составляет 36%, — это были распродажи залогов, которые победили с нулевой ставкой. Снизить количество аукционов также помогла задержка при обновлении стоимости залога, так как в системе проекта MakerDAO стоимость эфира держалась максимальной продолжительнее, чем на рынке.

 

Обратите внимание на график, предоставленный whiterabbit: количество ликвидаций растёт быстрее после обвала стоимости, а затем был впервые произведён «нулевой» аукцион, причина которого неработающие боты «оракулы»:

 

Цена «оракулов» в сравнении с числом ликвидаций. Источник.

 

На таких аукционах выкупили залоги в эфире, общая стоимость которых составила $8.3 млн. Таким образом появилась «пропасть» в 5.6 млн DAI. Адреса, которым достали эфире нашла whiterabbit:

 

Четыре адреса, получившие эфиры через «нулевые» аукционы. Источник.

 

Какой выход нашло сообщество MakerDAO

 

12 марта, в конце дня, Maker Foundation (некоммерческая организация, а также разработчик проекта) дала комментарий данной ситуации. Были вынесены антикризисные решения на голосовании между владельцами токена MKR:

 

  • Понижение «комиссии стабильности», что составит 4% для DAI. Такое решение позволит снизить стоимость стейблкоинов c $1.1 до $1;

 

  • Уменьшение порога максимальной эмиссии стейблкоинов;

 

  • Увеличение продолжительности открытых аукционов по ликвидациям, по времени с 10 минут до возможных 3 часов;

 

  • Изменение в плюс размера аукционного лота, а именно с 50 до 500 эфиров.

 

Эти меры приняли после голосования. Также 17 марта сообщество MakerDAO добавило новый актив — стейблкоин USDС для снижения волатильности в «хранилищах».

 

При помощи «долговых» аукционов погасить долг в 5 млн DAI. Согласно требованиям, которые описаны в white paper MakerDAO, произведена дополнительная эмиссия в 22 000 токенов MKR, продававшихся за одинаковую стоимость в 50 000 DAI с дальнейшим уменьшением лота.

 

Известно, что состоялось 88 аукционов с участием 33 пользователей. 240 DAI стала средней ценой для токенов MKR, когда на крипторынке с 19 по 20 марта цена увеличилась с $220 до $300. За все время MakerDAO заработал 5.3 млн DAI, и за эту сумму погасил свой долг.

 

Море залогов и один долг

 

12 марта Maker Foundation высказались о проекте положительно, говоря о том, что компания выстояла даже при обвале крипторынка:

 

«Сегодняшние действия стали тестом протокола Maker и тех, кто его использует и поддерживает. Сообщество успешно преодолело брутальный шторм внешней действительности, который включал быстрое обесценивание залогов и скачки цены газа. Эти события продемонстрировали важность сплочения сообщества для мониторинга и защиты системы по мере того, как она становится более децентрализованной».

 

По информации, предоставленной DeFi Pulse, цена заблокированных эфиров за 12 марта была снижена с $505 до $310 млн.

 

График стоимости заблокированных эфиров в MakerDAO. Источник.

 

Но многие юзеры погасили залоги на фоне падающего ETH: стоимость тех же заблокированных эфиров стала больше с 2.18 до 2.33 млн токенов всего за один день.

 

График суммы заблокированных эфиров в MakerDAO. Источник.

 

В итоге, украденные средства из-за неполадок сети Ethereum (почти 63 000 эфиров) составили небольшую часть от всех залогов в проекте MakerDAO, поэтому это не свергло проект.

 

Компенсация или децентрализация: каким будет решение

 

Юзеры, пострадавшие от «нулевых» аукционов, придерживаются мнения, что проблема не была решена достойно. Они считают, что Maker Foundation не была готова к подобному исходу, и поэтому должна компенсировать все убытки пострадавших. Это тема не осталась в стороне и была открыты обсуждения на форуме и в Reddit MakerDAO. Среди известных сторонников Энтони Си, он поделился своим мнением по этой ситуации в колонке на CoinDesk:

«Для такого аутсайдера, как я, ответ MakerDAO не выглядит достаточно адекватным. Мы видели такое же поведение слишком много раз на традиционном финансовом рынке, когда крупные учреждения перекладывают риски на своих клиентов».

 

Однако сооснователь проекта UniDAO Леонид Морозовский не согласен с высказыванием Энтони Си. Он объяснил, что Maker Foundation взял ответственность за произошедшее, когда проводилась дополнительная эмиссия MKR, а после закрыл долг. Леонид Морозовский добавил, что боты были виноваты от части, ведь основная причина — этот«кризис мгновенной ликвидности»:

«В MakerDAO реализован аукцион на повышение, а поскольку сеть была забита транзакциями, многие ликвидаторы не могли запустить ликвидации. Те ликвидаторы, которые хорошо знали механизм продажи залогов, поняли, что могут сыграть на понижение. Они начали платить высокую стоимость за газ и нулевую цену за залоги, поскольку в алгоритме Maker не заложен механизм минимальной возможной цены. Это можно сравнить с аукционом недвижимого имущества, на которое просто нет покупателей, а продать его нужно срочно для закрытия кредита».

 

Но Maker Foundation нельзя называть как одно ответственное лицо, ведь решения, касаемо проекта, принимались на голосовании владельцев токенов MKR.

 

Также 25 марта фонд проинформировал о окончании децентрализации MakerDAO, так как фонж передал холдерам MKR доступ к смарт-контракту по управлению токеном. Тогда и закончился процесс создания децентрализованной системы управления проектом длиною в 3 месяца, а дальше развитие проекта зависит от MakerDAO.

 

Таким образом результатом «Черного четверга» для MakerDAO подведён, и криптосообщество теперь находится в доле с Maker Foundation, отвечая и неся ответственность за дальнейшее развитие проекта.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ