Получится ли у развивающихся стран создать единую криптовалюту?

Крупнейшие экономики развивающихся стран, объединенные в БРИКС, получили возможность создать единую криптовалюту, которая имеет возможность лечь в основу предстоящей единой платежной системы. Почему БРИКС воспользовался кандидатурой SWIFT, ведь в этом случае партнеры организации имеют возможность помочь блокчейну и при этом есть штраф и доллар?

Участники ежегодного саммита фаворитов стран БРИКС, который проходил в Бразилии 13-14 ноября, впервые допустили возможность запуска единой криптовалюты для всех государств. Кирилл Дмитриев, член Делового комитета организации и ведущий директор Российского фонда равных инвестиций (РФПИ), выдвинул эту идею. По его словам, публичная криптовалюта имеет возможность быть полезной при разработке единой платежной системы для расчетов между государствами-участниками Альянса.

БРИКС-это аббревиатура, появившаяся в 2001 году для объединения крупнейших и наиболее быстрорастущих государств того времени. Вначале этот блок назывался БРИК, а Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай считались молчаливыми. Все державы входят в топ-10 крупнейших экономик, которые имели основную долю крупного финансового оздоровления в своем происхождении. В 2010 году «клоб» все еще посещала Полуденная Африканская Республика.

На данный момент SWIFT считается основной межбанковской коммуникационной системой. Он тестируется независимым банковским кооперативом со штаб-квартирой в Бельгии и объединяет почти 11 000 банков по всему миру. Но независимость этой организации существовала только до того, как встал вопрос после того, как, например, в ноябре 2018 года она прекратила службу Ирану перед влиянием Соединенных Штатов. Заявка США была инициирована политическим инцидентом с Тегераном.

В дополнение к новейшей системе межбанковского взаимодействия члены БРИКС все еще взвешивают платежное дополнение для личных покупателей в соответствии с сходством с Google Pay или Apple Pay.

Красный дракон и Индийский слон воссоединились

Китайские администрации борются с независимыми криптовалютами и в то же время намерены создать собственную муниципальную «криптовалюту», которая, по сути, считается числовым вариантом фиатных фондов.

С 2017 года Китай запретил ICO и криптовалютные транзакции. В данном случае администрация поощряется исследованиями и дополнениями к складу блокчейн-разработок, как будто не так давно это сделал председатель КНР Си Цзиньпин.

В общем, странные брокеры возобновились и после запрета продавать криптовалюту через внебиржевую платформу (OTC). А в начале октября Binance запустила в Китае сервис обмена криптовалют P2P с официальной помощью юаня. Таким образом, в Китае криптовалюты равномерно укрепляются в роли денежной собственности.

В данном случае странное руководство смотрит на запрет на введение криптовалют в собственность взамен фиатных фондов. Так, в августе этого года адепт этнической скамьи Китая (ЦБ) объявил, что стабилизатор близок к запуску персонального «электронного юаня».

Аналогичной точки зрения придерживается и руководство Индии. В течение последних нескольких лет за этим последовали судебные дискуссии в попытке приостановить муниципальные ограничения на криптоиндустрию. Речь идет о запрете денежным базам власти взаимодействовать с фирмами, занимающимися операциями с криптовалютами. Вероятно, на значительном этапе нарушилось обслуживание блокчейн-фирм в государстве, и в результате криптобиржи полностью приостановили всю свою деятельность. Самый ощутимый из них, WazirX, прекратил службу в сентябре.

Госслужащие говорят, что ограничения носят кратковременный характер и связаны с отсутствием регулирования крипторынка, а ближе ко 2-му году индийский бизнес ждет закон О цифровых активах. А в высших эшелонах власти, между тем, иногда возникают споры о содержании готовящегося закона, из-за изучения которого специальная межведомственная категория дает ответ. В июле он рекомендовал полностью запретить транзакции с «личными» криптовалютами.

В этом случае индийские госслужащие, несомненно, советовали выдать «числовую рупию».

Библейский — не деревянный, а числовой

Не менее бурное обсуждение этого вопроса развернулось и в Российской Федерации. Законопроект о числовых денежных активах (КФА) увяз в «законодательном аду» после его принятия в основном чтении в 2018 году. В связи с этой задержкой предполагалось внести различные поправки в содержание закона.

Последняя версия DeCenter стала ясна в начале ноября. В новоиспеченной версии числовые денежные активы называются числовыми аналогами долговых расписок, облигаций и преимуществ той или иной роли в капитале. То есть речь идет о токенах безопасности, желающих больше всего-сам термин «токен» в законопроекте отсутствует. Планируется разрешить торговлю токенами безопасности, в том числе иностранными. Кроме того, в законопроекте также упоминаются криптовалютные биржи — они смогут запускать юристов-физлиц с уставным статусом и незапятнанными активами на сумму не менее 50 млн рублей..

Из уст российских госслужащих, как и в Китае и Индии, по-прежнему гремели постановления об освобождении от численного государственного СКВ. Еще осенью 2017 года министр связи Николай Никифоров говорил о быстром выпуске «крипторуб». Главным защитником идеи «числового рубля» в крепости был экономист Сергей Глазьев, который выступал в качестве советника Президента Российской Федерации. Его главным аргументом в пользу численного СКВ считается вероятность обхода наказания. Оценочные данные по сценарию потребуются для управления блокчейном, и система разрешена к включению, вскоре убедились его глаза. Восточный Аксаков, председатель Совета Госдумы по денежным рынкам (в котором есть служба по законопроекту о ЦБ), допустил, что численный рубль имеет возможность появиться через 2 года.

В общем, пока к реализации этой идеи российская администрация не приступила. Минфин и Центробанк никак не поддерживают идею крипторубля, и в октябре этого года Сергей Глазьев лишился поста советника президента. И все ведь о том, что Центробанк преподает развитие, в 2017 году говорил зампред ЦБ.

Бразилия и средне-Африканской Республики

В БРИКС есть еще 2 державы, которые ни в коей мере не представляют такого интереса. Большой базар дает Бразилия с населением более 200 миллионов человек и с 8-м по объему ВВП.

Криптовалюты в Бразилии находятся в сероватой зоне регулирования — они никак не разрешены, но и не запрещены ни в коем случае. Специальный закон О регулировании базара отсутствует, и биткоин рассматривается стабилизатором как электрическая цена. В штате действуют криптобиржи, например, крупнейшая платформа в полуденной Америке до названия Mercado. Всего неделю назад, согласно изобретению филиала в Бразилии и помощи бразильского реала, открылся глава Binance Чанпэн Чжао.

В то же время, в мае рейхсрат власти все же принял решение о создании комиссии в соответствии с созданием законодательства о криптовалютах. А с августа все операции с криптовалютами выше $7600 облагаются налогом. А если президент Бразилии Жаир Больсонаро не любит биткоин на публике, то зимой новоиспеченным главой бразильского Центробанка стал Роберто Кампос Нето-экономист, который, по его словам, принимал участие в «исследованиях по развитию блокчейна и числовых активов».

Крайним государством из клуба БРИКС является Полуденная Африканская Республика, 2-я экономика континента по своему объему. От своего ближайшего конкурента, Нигерии, она отличается диверсифицированной экономикой, наиболее обеспеченным населением, коммуникабельностью иностранных инвестиций и активным разделением денежно-кредитного развития. В России очень известны сервисы по обмену криптовалют. Так, в октябре P2P-сервис Paxful сообщил, что из-за года размер операций в предоставленной зоне увеличился на 2800%. В сентябре криптобиржа coindirect запустила внебиржевую платформу в Южную Африку.

Администрация власти еще не разработала законодательство о численном составе активов. Для выполнения этой задачи в январе южноафриканское руководство создало рабочую категорию. Объясняя это явление, министр финансов ЮАР Тито Мбовени заявил, что при регулировании криптоактивов государственные служащие будут руководствоваться международными правовыми рамками. На данный момент этими стереотипами, в частности, занимается FATF.

И если о «цифровом реале» в Бразилии информации нет, то Южно-Африканский Резервный банк еще с весны исследует технологию выпуска государственной электронной валюты, обеспеченной рандом.

Удар по доллару и биткоину?

Крупнейшие члены БРИКС либо более тесно работают над «числовым Фиатом», либо преподают эту вероятность. В общем, это, наверное, происходит не только в рамках БРИКС, но и фактически во всем мире. Речь идет о числовых ценах основных банков (CBDC).

Наконец, 1-Я цель БРИКС-это борьба с наказаниями, чтобы избежать ситуаций, подобных ситуации с Ираном и SWIFT. Для Китая, который считается экспортно-ориентированной экономикой, трансграничные операции весьма важны. В то же время Китай ведет торговую борьбу с США, поэтому для Пекина существует риск наказания. Тяжелое дело с Вашингтоном и крепостью.

Поэтому главной задачей для государств БРИКС является создание межгосударственной системы межбанковских коммуникаций, которая стала бы заменой SWIFT. Члены общественно-политического клуба довольно активно работают в этом направлении. По данным The Economic Times, российская система предоставления денежных новостей (РСПФ) имеет возможность существовать в сочетании со странной международной системой межбанковских платежей (CIPS). В Индии до сих пор отсутствует врожденная система обмена экономическими ресурсами, но администрации державы работают над ее созданием и в дальнейшем намерены связать ее с РСФСР.

Теория «численного Фиата» означает, что страны ни в коем случае не хотят отказываться от государственной СКВ. Поэтому «криптовалюта БРИКС» вряд ли станет настоящим платежным лекарством. Никита Куликов, член экспертного комитета Госдумы, основатель АНО «ПравоРоботов», в комментарии РБК представил, что речь идет скорее о препарате для «фиксации обещаний», либо о конверсионном устройстве:

«Это будет только быстрее, наверное, как некоторые обещания, которые разрешено передавать от 1-го юридического лица к другому, чтобы засвидетельствовать, что у получателя будут определенные запросы, а у субъекта будут обещания на определенную необходимую сумму. Средств, вероятно, не будет, позволительно сказать, что, вероятно, будет бездокументарный документооборот для облегчения операций.»

Еще одна цель государств БРИКС — это Дедолларизация. Доллар остается крупным резервным активом и считается главным СКВ международной торговли, но это проверено США. Российские администрации активно продвигают дедолларизацию муниципальных денежных резервов, но пока эта политическая модель превратилась в убыток из-за конверсии. Доллар является условно сильным, в то время как из-за политических деятелей и СКВ развивающиеся страны подвержены экономической стагнации. Коя, как правило, уменьшается.

До тех пор, пока не будет достаточно свидетельств того, что курс на дедолларизацию и повышение автономии денежных систем государств БРИКС будет изменен, невзирая на все потери, которые они несут. Таким образом, при поддержке CBDC, «реселлерского токена» и развитии блокчейна у администраций есть все шансы адаптировать процесс слияния собственных платежных систем, обеспечить им независимость и обеспечить неприкосновенность межгосударственных переводов.

Но точка зрения госслужащих Китая и Индии говорит о том, что «числовой фиат» будет не только инструментом против доллара, но и повышает вероятность использования независимых криптовалют в качестве платежного средства.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ