Популярные индикаторы для оценки DeFi-проектов: краткий обзор

 

Текущий этап в мировой финансовой сфере характеризуется стремительным развитием сегмента адецентрализованных финансов (DeFi). Ежедневно можно наблюдать появление новых проектов, а те, что уже существовали ранее, получают новый функционал, добавляют поддержку новых протоколов и решений масштабирования.

 

В период таких бурных изменений на рынке, даже опытные инвесторы не всегда успевают отслеживать все новшества и своевременно оценивать  появляющиеся проекты. Что тогда говорить о новичках.

 

Для облегчения решения этих проблем сообществом был разработан ряд индикаторов и платформ для фундаментального анализа DeFi-протоколов. Эти данные являются общедоступными практически в полном объеме и доступны для использования каждым инвестором.

 

Ниже будут рассмотрены самые популярные индикаторы, которые могут помочь в сравнительном анализе различных проектов. Также с их помощью можно оценить внутреннюю стоимость активов децентрализованных приложений. Многие из этих индикаторов несложны в использовании, однако следует иметь ввиду, что пользуясь ими по отдельности, невозможно получить полную картину рынка. Для достижения желаемого результата необходим комплексный подход и учет общих условий рынка.

 

Общая заблокированная стоимость (Total Value Locked, TVL)

 

Этот индикатор относится к одним из самых популярных. На него в первую очередь обращают внимание многие инвесторы. TVL — это совокупная стоимость средств, заблокированных в смарт-контрактах DeFi-протокола.

 

Если взять для примера Ethereum-биржу Uniswap, то TVL можно определить как всю стоимость  средств в пулах ликвидности, внесенных ее провайдерами.

 

 

Показатель TVL может рассматриваться как в разрезе отдельных проектов, так и по целым экосистемам. Для этого можно использовать такие сервисы как , DeFi PulseToken Terminal (Ethereum), Defistation (Binance Smart Chain, BSC), DeFiBox (Huobi ECO Chain) DeBank и другие.

 

Так выглядит динамика показателя для всей Ethereum-экосистемы:

 

 

С помощью TVL можно получить представления об общем интересе участников рынка к DeFi и росте сектора. Также он может помочь при оценке рыночных долей протоколов и выявлении недооцененных проектов.

 

С помощью сервиса  Token Terminal можно сопоставить динамику TVL различных платформ.

 

 

Инвестором венчурной фирмы Variant Спенсером Нуном было предложено использование соотношение TVL и полностью разводненной рыночной капитализации проекта (Fully-Diluted Market Cap или Fully Diluted Valuation). Последняя означает общую рыночную стоимость всех нативных токенов — как присутствующих  на рынке, так и еще нет.

 

 

Более высокое соотношение означает значительный объем средств в экосистеме проекта.

 

На сайте CoinGecko представлены показатели показатели Fully-Diluted Market Cap и TVL для различных сервисов. Также там можно посмотреть метрику Fully Diluted Valuation / TVL Ratio, которая является соотношением, обратным предложенному Спенсером Нуном.

 

 

Рыночная капитализация

 

Аналитики часто используют и показатель рыночной капитализации (Market Cap). Он отображает общее число выпущенных на рынок токенов, умноженное на текущую цену актива.

 

Market Cap является одной из самых популярных метрик. Она представлена на многих аналитических сервисах, в том числе и на CoinMarketCap, CoinGecko и Coin Metrics.

 

Сравнение проектов возможно как по капитализации, так и по соотношению Market Cap / TVL. Если прочие условия равны, то чем ниже значение соотношения, тем лучше. Это означает, активное использование сервиса и его значительность по масштабам.

 

«Значение соотношения более 1 означает, что рыночная капитализация превышает общую заблокированную стоимость», — указано на сервисе CoinGecko.

 

Разница между TVL и рыночной капитализацией хорошо видна на примере сервиса Maker, который одним из первых начал внедрять  DeFi.

 

 

Здесь TVL — это выраженная в долларах общая стоимость активов, которую система Maker заблокировала в качестве залога. Иными словами, если оценка всех CDP составляет $6,4 млрд, то и оценка TVL платформы будет также составлять $6,4 млрд. Капитализация Maker представляет собой произведение общего рыночного предложения MKR на текущую цену нативного актива.

 

В разделе DeFi Leaderboard сервиса Etherscan доступно сравнение соотношения Market Cap / TVL различных проектов.

 

 

 

Коэффициент цена/объем продаж (P/S Ratio)

 

В криптоиндустрии многие индикаторы унаследованы от классического финансового рынка. Одной из таких метрик является коэффициент цена/объем продаж (P/S Ratio). В традиционном варианте он представляет собой сравнение цены акций компаний с их доходами.

 

Так как многие DeFi-протоколы существуют уже достаточно давно и приносят доход их основателям — P/S Ratio можно применить и для них. Его расчет осуществляется путем  деления рыночной капитализации протокола на его годовой доход. Чем ниже его значение, тем лучше.

 

«Годовой доход представляет собой рассчитанную на перспективу оценку дохода, вычисляемую с использованием 30-дневной скользящей средней», — сказано в описании к индикатору на сервисе Token Terminal.

 

 

Доход DeFi-проекта аналитики делят на три категории:

 

    • общий доход (Total revenue) — совокупный объем торговых комиссий, либо уплаченных процентов;

 

    • доходы провайдеров ликвидности и кредиторов (Supply-side revenue);

 

    • доход протокола (Protocol revenue) — общая сумма поступлений держателей токенов.

 

Как объясняют эксперты Token Terminal, «Низкое значение коэффициента может означать, что протокол недооценен, и наоборот». Они считают, что метрика поможет разобраться в проектах с убедительным ценностным предложением.

 

Предложение токенов на биржах

 

Наиболее большой объем продаж обычно наблюдается на централизованных биржах (CEX). Поэтому их ликвидность таких площадок обычно более высокая, чем у  многих некастодиальных платформ.

 

Когда CEX аккумулирует значительные объемы токенов — это чревато потенциальным давлением продаж. Особенно это характерно для периодов волатильной коррекции рынка. Безопасность для держателей токенов определяется значением метрики. Чем оно ниже — тем лучше. Значительный объем выводящихся  с CEX токенов может свидетельствовать о накоплении актива в некастодиальных кошельках инвесторов и невысоком давлении потенциальных продаж в будущем.

 

Значительные колебания биржевых балансов в ту или иную сторону могут служить сигналом увеличения волатильности рынка.

 

Одним из сервисов, позволяющим посмотреть динамику этой метрики по многим криптоактивам, является Glassnode.

 

 

 

Число уникальных адресов

 

Постоянный рост количества адресов проекта обычно указывает на увеличение активности в экосистеме и спрос на токен.

 

Однако корреляция этой метрика с расширением пользовательской базы бывает не всегда. Можно генерировать тысячи адресов и создавать иллюзию активного и повсеместного использования токена. Это значит, что данный индикатор можно рассматривать только как дополнение к общей картине рынка. Им можно пользоваться вместе с другими метриками, учитывая различные факторы.

 

Данный график представляет динамику числа адресов популярных DeFi-проектов за последние три месяца:

 

 

Сервисе Dune Analytics имеет дашборд, на котором можно посмотреть динамику числа пользователей некоторых DeFi-проектов.

 

Уровень инфляции

 

Токены с небольшим объемом рыночного предложения монет могут рассматриваться некоторыми пользхователями как дефицитные активы. Однако при должен учитываться и такой важный показатель, как  уровень инфляции.

 

Непрерывный с высокими темпами выпуск новых токенов на рынок ведет к увеличению их предложения. Это может привести у продолжительному давлению на цену,  если спрос будет оставаться на одном уровне, или снижаться.

 

Так выглядит рейтинг криптопроектов, отсортированных по темпам инфляции:

 

 

Чтобы получить более комплексную картину, желательно изучить особенности монетарной политики проекта, в том числе и график вестинга (если он предусмотрен), плановую динамику изменения ставки инфляции и другие особенности.

 

Объем торгов

 

Всем инвесторам необходимо следить и за объемом торгов нативным токеном проекта. Высокие значения этой метрики могут указывать не только на спекулятивный спрос. Они могут также свидетельствовать об уровне ликвидности актива и эффективности ценообразования.

 

 

На Token Terminal есть индикатор Gross merchandise volume (GMV). По мнению аналитиков, благодаря ему можно узнать уровень спроса на сервисы проекта и какая общая стоимость, выраженная в долларах, проходит через протокол.

Показатель трактовать как оборот децентрализованной биржи, так и как объем депонированных и заимствованных активов лендингового приложения.

 

***

 

Подводя итоги, необходимо отметить, что DeFi является важным компонентом индустрии. Индикаторы, рассмотренные в обзоре, могут пригодиться в фундаментальном анализе. Однако не следует забывать, что по отдельности они не дают полную картину. Ими необходимо пользоваться наряду с другими инструментами, в сравнении с показателями конкурирующих проектов и с учетом общих условий рынка.

 

 

 

 

 

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ