Портфельные инвестиции — что это такое и чем отличаются от прямых вложений

Сегодня мы поговорим о портфельных инвестициях — инструменте дохода, доступном каждому. Портфельные инвестиции позволяют инвестору действовать максимально гибко, соотнося степень риска и доходности. К тому же вам не потребуется большой капитал для начала инвестирования.

В статье мы расскажем, что такое портфельные инвестиции, рассмотрим их виды и отличия, так же распишем, как стать инвестором.

 

 

Портфельные инвестиции — инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг.

В портфель могут входить следующие активы:

 

— Облигации;
— Акции;
— Биржевые фонды;
— Фонды недвижимости
— ПИФы

 

Интересный факт! Само название «портфельные инвестиции» берет начало с тех времен, когда инвестор покупал бумажные ЦБ и складывал их в свой портфель.

По сути портфельными инвестициями называют просто набор ценных бумаг разных эмитентов и их удержание с целью получения дохода.

В качестве портфельного инвестора могут выступать:

 

— Банки;

— Частные лица;

— Инвестиционные фонды.

 

 

Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг и других активов, собранных вместе для достижения определенных целей.

 

Свойства надежного инвестиционного портфеля:

 

Диверсификация —  расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

 

Ликвидность — способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной, способность обращаться в деньги.

 

Консервативность — наиболее безопасный вид инвестиционного портфеля, с одной стороны обеспечивающий надежность, а с другой стороны хорошую доходность. Данное свойство мы подробнее рассмотрим далее.

 

В соотношении риск/доходность выделяют три основных вида портфелей:

 

— Консервативный

— Умеренный

— Агрессивный

 

Каждый из них подробно рассмотрим далее.

 

В качестве примера будем использовать фонды ВТБ.

 

Агрессивный инвестиционный портфель — высокая доходность и высокий риск. Высокий уровень дохода обеспечивается за счет акций компаний третьего эшелона, а также недооцененных акций. Снизить уровень риска (но также и доход будет меньше) можно за счет «голубых фишек».

 

Примером такого агрессивного портфеля является фонд ВТБ «Технологий будущего», содержащий в себе преимущественно «голубые фишки» американского фондового рынка. По заявлениям ВТБ, при среднем сроке инвестирования не менее одного года доходность составила 62,43% за год.

 

 

Умеренный инвестиционный портфель — средний риск при средней доходности. В отличие от предыдущего вида, в состав включаются облигации или драгоценные металлы, которые обеспечивают более высокую безопасность инвестстратегии.

 

Примером такого портфеля выступает «Фонд Смешанных инвестиций» от ВТБ. Заявленная доходность при инвестировании от 1,5 лет составляет 13,67%.

 

Некоторые портфели включают в себя не акции, а драгоценные металлы и государственные ценные бумаги. Например «Фонд Золото» от ВТБ, состоящий в основном из золота и небольшой части облигаций Российской Федерации. Доходность при рекомендуемом сроке инвестирования в 1 год составит 26,49%.

 

 

Консервативный инвестиционный портфель — низкий риск при невысокой доходность. Является самой безопасной стратегией инвестирования.

 

Примером такого фонда является ВТБ «Казначейский», состоящий более чем на 90% из сувенирных облигаций. Его доходность составляет почти 8%

 

Как стать профильным инвестором.

 

— Определите сумму, которую готовы инвестировать;

— Продумайте оптимальный срок инвестирования;

— Подберите подходящего брокера;

— Выберите стратегию;

— Не забывайте раз в несколько месяцев проверять свой портфель;

— Используйте инструменты для диверсификации рисков.

Ниже мы опишем несколько нюансов, которые помогут вам правильно воспользоваться портфельными инвестициями.

 

 

Существует два основных пути вложения денег в портфельные инвестиции:

— Самостоятельное управление инвестициями;

— Доверительное управление инвестициями — то есть передача ваших средств в руки трейдера или компании, которые сформируют ваш портфель и будут отслеживать его эффективность.

 

Стоит помнить, что портфельные инвестиции — это долгосрочный инструмент.

 

Как вы могли заметить, рекомендуемый срок инвестиций ВТБ составляет год, но чем дольше вы удерживаете ценные бумаги — тем лучше.

 

Выбор надежного брокера — еще один важный момент. Следует обратить внимание на то, какую комиссию он берет и какой предлагает тарифный план.

 

Мы рекомендуем вам несколько следующих брокеров:

 

— Кит-Финанс;

— БКС;

— Открытие;

— Финам.

 

После того, как вы открыли брокерский счет, вам потребуется сформировать свой инвестиционный портфель, купив акции. Как мы писали выше, существует три варианта инвестирования.

 

Самый надежный вариант — «голубые фишки», то есть акции и облигации государственных корпораций. Они являются среднерисковым инструментом, а акции молодых компаний и стартапов являются самыми рискованными и потенциально высокодоходными.

 

Среди некоторых инвесторов принято еженедельно менять набор акций в своей портфеле, но они допускают ошибку. Рекомендуем пересматривать содержимое вашего портфеля не чаще, чем раз в три-четыре месяца.

 

Портфельные иностранные инвестиции.

 

Портфельные иностранные инвестиции — это вложения капитала в ценные иностранные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектами инвестирования.

 

Инвестор получает доход за счет начисления процентов и дивидендов. Его основной целью является приумножение своего дохода и максимально возможное снижение рисков.

 

Портфельные инвестиции, независимо от того иностранные они или нет, не создают новые активы, но способствуют увеличению объема капитала.

 

Прямые портфельные инвестиции — сходства и различия.

 

Прямые инвестиции — это вложения денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием или компанией, в которые вкладываются деньги, и получения дохода от участия в их деятельности.

 

Прямые инвестиции отличаются от портфельных по нескольким основным параметрам:

—  Доступность. Зачастую компания может отказать инвестору в получении доли.

—  Использование средств. В основном прямые инвестиции формируют основной фонд компании, используются для развития ее бизнес-процессов. Вложения же от портфельных инвестиций могут быть использованы для различных целей.

— Срок получения прибыли. Портфельные инвестиции позволяют получить доход уже через год, а прямые являются более долгосрочными (3 — 5 лет).

— Размер дохода. Доход от портфельных инвестиций меньше, так как формируется только от дивидендов от акций или драгоценных металлов. При прямых инвестициях доход формируется за счет дивидендов и процентов от роста ценных бумаг.

— Управление бизнесом. Покупка акции в размере от 10% от общего объема дает инвестору право участвовать в управлении бизнесом. Портфельные инвесторы такого права не имеют.

 

Портфельные инвестиции помогут вам получить источник пассивного дохода. Их основным плюсом является то, что инвестор может регулировать риски и доходность стратегии, что позволяет сделать такие инвестиции своим основным источником заработка.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ