Повлияли ли киты на нынешний обвал крипторынка?

Рынок криптовалют повторил недавнюю судьбу фондового рынка и обрушился вдвое. Потеря капитализации составила $60 млрд. В списке причин не только коронавирус и вызванная им истерия на традиционных рынках, но и манипуляции китов крипторынка. Так называют богатых владельцев биткоина. Bit44 пытается разобраться, насколько велика роль китов в обвале. Разбор графиков, анализ крупных кошельков и мнения экспертов нашем материале.

История падения 

Последние ценовые максимумы биткоина зафиксированы в конце февраля. Тогда курс достиг отметки в $10 500. Но после захвата пандемией коронавируса, обвала нефтяного рынка и турбулентности фондовых рынков цена первой криптовалюты начала снижение.

Так, всю прошедшую неделю капитализация BTC падала. И достигла пика в ночь с 12 на 13 марта, когда рухнула с $7900 до $6000. А на локальных площадках были отметки в $3600. Альткоины, по старой привычке, повторили поведение биткоина.

На этой неделе у биткоина получилось отыграться до $5200. Но преждевременно называть это тенденцией роста: рынок все еще медвежий.

Обвал рынка удивил даже опытных трейдеров и криптоэкспертов. Многие из них привыкли называть биткоин «тихой гаванью» инвесторов. К примеру, за пару часов до падения авторитетный игрок и кофаундер Blookroots.com Джош Рейджер написал у себя в Twitter очень благоприятный прогноз:

«Рынок реагирует на пресс-конференцию Трампа. Биткоин здорово пошатнуло до $7500, и вполне вероятно, что цена еще опустится до $7200–$7300. Думаю, курс установится на уровне от $7300 до $7100», писал Рейджер у себя в Twitter. 

Почему

Но то, как стремительно крипторынок обвалился вслед за традиционными рынками доказало обратное. Актив обладает крайней волатильностью и сильнее подвержен скачкам и манипуляциям, чем традиционные активы. А вот, к примеру, криптосветоч Андреас Антонопулос говорил, что в эпоху турбулентности крупные акционеры предпочитают наличные в качестве сохранения и закрепления прибыли.

Однако есть мнение, что случившееся падение —  результат сговора криптовалютных китов. Мол, они задумали забрать лучшее: выйти в наличные и ликвидировать менее крупных игроков. К слову, пока четко не намечена границы, когда просто  «крипторыба» переходит в статус «биткоин-кита». Но так принято называть того, кто владеет биткоином на десятки-сотни миллионов долларов. То есть тех, кто своими действиями может изменить рынок. Чаще всего это ранние последователи, биржи или институциональные инвесторы. Посмотрим, что делали биткоин-киты до падения.

Как вели себя киты

Аналитик финтех-компании EXANTE Виктор Аргонов говорит, что киты спровоцировали обвал крипторынке уже 20 февраля.  В тот день  биткоин резко упал с $10 100 до $9600. Позже крипторынок пробовал отыграться, но падение повторилось. Это произошло вслед за фондовым рынком.«Возможно, именно из-за действий китов по принципу “толкни падающего” многие участники рынка разуверились в криптовалютах как в защитном активе и смирились, что они движутся сонаправленно акциям. В середине марта корреляция между курсом BTC и индексом S&P 500 достигла исторического максимума. Но вполне возможно, что этому помогли искусственные пампы-дампы, чрезмерно укрепившие веру трейдеров в связь между рынками», — отметил эксперт.

Издание Bitcoinist отмечает, что о предсказать обвал можно было за несколько дней до массовых продаж. К примеру, уже 8 и 9 марта крупные держатели биткоинов начали выход в другие активы. Блокчейн-аналитическая компания CryptoQuant говорит, что активы на крупные биржи или депозиты начали резко расти 8 марта. Среди вероятных причин называют сговор китов, которые запустили массовую продажу биткоина.

Впервые о демпингеBTC на BitMEX заговорили в Twitter 8 марта. Тогда обратили снимание на перевод в $21 млн при стоимости биткоина $7845. Затем несколькими транзакциями вывели еще  на $11 млн , после чего  BTC на BitMEX упал на $300 относительно других бирж.  Затем часть биткоинов вернули по сниженной цене. Многие аналитики  объясняют этим дампом снижение цены биткоина с $9100 до $7800  за пару часов.

Графики

На представленных графиках CryptoQuant заметно, что поступление биткоинов на биржи  ускорилось с блока № 620.8 K, который добыли 8 марта. До него приток на одну транзакцию был примерно равен 1000 BTC. После был в интервале  1500-6000 BTC. Это случилось накануне четверга, дня обрушения цен.

Приток активов на все криптобижи: ось Х — номер блока, левая ось Y — цена биткоина, правая сторона оси Y — количество входящих монет. Источник.
Приток средств на Binance отмечен зеленой линией. До блока 620.817 K средний приток на блок составлял 100 BTC. После колебался от 130 до 170 BTC почти в каждом блоке. Источник.
Приток средств на биржу BitMEX отмечен красным графиком. Ситуация аналогична. Источник.
Приток средств на  Kraken. Опять произошел на блоке 621К. Источник.
Приток средств на  Huobi — снова блок 621К. Источник.

После данного притока биткоин потерял в цене 10%. В последующие три дня падение продолжилось, пока не достигло пика 12 марта. В этот день началась активная продажа.

Приток на основные биржи

Посмотрим приток BTC  на четыре основные биржи. На все площадки приблизительно в одно время , в ночь с 12 на 13 марта, стали прибывать монеты. Приток оценивается в сотни миллионов долларов. Это в десять раз выше обычной ситуации.

12 марта на основные криптовалютные биржи пришло 183 646 ВТС — $891.1 млн. Источник.

Приток биткоинов на BitMEX:

12 марта на BitMEX было переведено 39 382 ВТС. Это примерно $191.1 млн. Источник.

Binance:

12 марта на Binance перевели 31 660 ВТС — $153.6 млн. Источник.

Ситуация на Kraken, Huobi и других крупный криптобиржах примерно та же.

Вывод

Whale Alert, сервис контроля крупных криптовалютных переводов, зафиксировал  12 и 13 марта нестандартный характер крупных перемещений. Трейдеры переводили десятки миллионов долларов с новых кошельков на биржи, между биржами и с бирж на новые кошельки. К примеру, 13 марта новый трейдер перевел 3000 BTC (около $15.9 млн) на биржу BitMEX, еще один новичок  — 5000 ВТС (около $28.1 млн) на OKEx, третий  вывел все свои средства с BitMEX в размере  $49.9 млн. А Chain News сообщило, что 12 марта зафиксировали первые переводы 1000 ВТС (около $8 млн), которые добыли в далеком  2010 году.

Резкое падение первой криптовалюты спровоцировал ликвидацию позиций (принудительное завершение позиций брокером или трейдером) на BitMEX . Сумма операции составила $1.1 млрд за 24 часа, из них $773 млн вышли всего за один час. Интересно, что страховой фонд BitMEX почти не изменился: утратил только  1627 ВТС, это 4.6% от его капитала. Напротив, страховой фонд Deribit почти весь опустошился  за сутки: с $3.1 млн до  $227 000.

12 марта криптобиржи BitMEX и Gemini кратковременно прекратили руботу. Причиной стала массовая распродажа и турбулентность на рынке. Вдобавок на биржах Coinbase, Huobi и Bithumb зафиксировали замедление транзакций, вызванное перегрузкой сетей.

Изначально BitMEX  сказал , что это «аппаратный сбой» у поставщика облачных услуг. Но затем биржа заявила, что это из-за атаки ботнета. В результате замедлилась обработка торговых ордеров, а на фоне падающего рынка это вызвало  массовую ликвидацию стоп-лосс ордеров. Биржа стала компенсировать ущерб клиентам, которые пострадали после атаки.

В последнее время наблюдается незначительный рост курса BTC. Однако крупные владельцы продолжают выводить свои активы. Это несколько многомиллионных транзакций, вдобавок 16.7 млн на Coinbase, $33.3 млн на OKEx .

Виноваты ли киты в обвале рынка?

Очевидно, что биткоин-киты влияют на курс биткоина и весь крипторынок. Но падение связано  общей ситуацией на рынке. А виной тому ожидаемый финансовый кризис, обвал фондовых бирж и распространение коронавирусной инфекции.

Результаты действий китов — следствие всей рыночной ситуации.Точно такие же решения, но во время, к примеру, бычьего рынка и без глобальных угроз типа коронавируса, могли бы вызвать рост котировок. К примеру анализ Chainalysis от 2017 года говорит, что чаще активные действия самых крупных игроков приводят к возрастанию. а не падению цен. Однако теперь криптовалютный рынок сильно связан с традиционными рынками, которые страдают от кризиса. Поэтому китовая распродажа спровоцировала обвал котировок.

Остальные причины падения рынка

В компании CoinMetrics уверены, что падение цены BTC в большей степени вызван операциями с краткосрочными инвестициями. К примеру, 11 марта такие вкладчики перевели 281 000 биткоинов, на сумму  около $2.2 млрд, которые купили менее, чем 30 дней назад.  В противовес монет, которые удерживали год и более, переместили 4131 BTC. Информация дает надежду, что рынок пошатнули новички, а опытные инвесторы все еще сохраняют рынок.

Директор биржи EXMO Сергей Ждано тоже убежден. что не киты сыграли ключевую роль в нынешнем обвале крипторынка. Настоящие причины вообще выходят за пределы криптосферы. Во-первых, это непролонгированное соглашение между Саудовской Аравией и РФ по вопросу  остановки нефтедобычи в рамках  ОПЕК+. Во-вторых, это распространение коронавирусной инфекции. Именно названные факты спровоцировали цепь панических распродаж всех рыночных активов, как традиционных, так и криптовалютных.

«Однозначно оценить степень влияния китов на падение крипторынка довольно трудно. О нем можно только предполагать по косвенным признакам вроде роста шорт-позиций на фьючерсном рынке со стороны институционалов незадолго до обвала. Разговоры о какой-то роли китов чаще всего искусственно подогреваются на просторах интернета. Это, например, статьи о том, что периодически приходят в движение биткоины, которые были неподвижными с 2010 года . Роль китов в возможном восстановлении или дальнейшем падении рынка будет довольно второстепенной. Все-таки главное значение здесь будет иметь общий новостной фон. А именно новости о дальнейшем развитии возможного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и успехом борьбы с ней», —говорит Сергей Жданов.

Альтернативное мнение

А вот финансовый аналитик компании Raison Asset Management  Николай Кленов не склонен преуменьшать роль биткоин-китов:

«С середины февраля этого года BTC упал почти на 50%. Предшествующий новостной фон был более чем позитивным. Практически одновременно с криптой рухнули и фондовые площадки во всем мире. Динамика цен криптовалюты и фондовых площадок показывает прямую корреляцию, но я считаю, она экономически не обоснована. Все указывает на то, что крипторынок сегодня подвержен манипулированию», — говорит он.

Сложившееся состояние рынка иллюстрирует, что первая криптовалюта — актив высокого риска. Биткоином легко манипулировать. Очевидно, что особо крупное перемещение может развернуть тренды или спровоцировать инвестиционную истерику.

Накануне кризиса просто увидеть слабые зоны криптовалютного рынка: множество рычагов воздействия и неликвидность. В это время регуляторы пробуют сохранить финансовый сектор традиционными рыночными манипуляциями  — понизить процентные ставок, применить количественное смягчение. А криптоинвесторы  ищут надежные активы и безопасные площадки. Когда нужно срочно обналичить биткоин, но из-за его высокой цены покупателей не найти, то приходится демпинговать. Можно предположить, что на прошедшей неделе мы видели, как крупные держатели торопились максимально сохранить прибыль. Вопрос, смогли ли они обнаружить ликвидность и будут ли очередные распродажи.

Какие выводы должен сделать инвестор

Как видно, за пару дней до падения стоимости BTC вырос приток монеты биржи. Это можно считать верным признаком скорой продажи активов биткоин-китами.  Логичен вывод, что приближается дамп. Соответственно, самое время хеджировать риски. Только вот многие игроки не обратили на это внимание.

Bit44 спросил экспертов, как критотрейдеры могут подготовиться к внезапным действиям биткоин-китов.

Виктор Аргонов, аналитик брокера EXANTE :

Проблему представляют не сами по себе большие перемещения средств, а резкие пампы-дампы на рынке. Когда без видимых фундаментальных причин за пару часов валюта меняет стоимость на несколько процентов, это может быть искусственной манипуляцией, направленной на разжигание ажиотажа. Для развития крипто-индустрии было бы полезно, если бы участники рынка отмечали такие провокации и не поддавались на них. Это также улучшит отношение к крипторынку со стороны государственных органов, которые сегодня считают его слишком зависимым от ценовых манипуляций

Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка:

Необходимо учитывать движение средств на крупных кошельках, тем более что эта информация открытая. При каждом крупном переводе можно предполагать, что цена биткоина тоже изменится. Особенно надо быть внимательным к тем сигналам, которые сопровождаются движением средств сразу на нескольких крупнейших кошельках. Также обязательно надо отслеживать крупные ордера на ведущих криптобиржах. Появление больших сумм на покупку или продажу всегда является важным сигналом к будущему поведению китов. Поэтому если вы видите рост массового числа заявок на покупку, есть смысл выждать и продать активы только тогда, когда дождетесь локальных пиков цены. И, наоборот, при создании видимости обвала цены, то есть когда есть завышение стенки продажи, лучше дождаться фиксации спада и закупаться уже на дне

Сергей Жданов, СЕО биржи EXMO:

Пользователю вряд ли будут доступны в режиме реального времени признаки действий так называемых китов. Трудно предположить, что кто-то из них будет совершать свои сделки в стакане вместо распределения по OTC. Советуем обращать внимание на общие индикаторы настроения рынка, индекс страха, соотношение длинных и коротких сделок, увеличение открытого интереса на фьючерсном рынке. Но, конечно, от вмешательства так называемого “черного лебедя” уберечься практически невозможно, и даже каким-то образом предугадать его появление нельзя

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ