Повторится ли в 2020 году новое ралли для биткоина?

Люди, инвестирующие в биткоин, уже около трех лет ожидают повторения ралли, как в 2017 году, потому что тогда актив биткоина поднялся за год в 20 раз, был достигнут максимум, составляющий $20 000. Опираясь на новый отчет от агентства Bloomberg, можно сделать вывод о том, что первая криптовалюта ждет новое ралли, которое должно быть, как «криптобум» 2017 года. В документе упоминается, что сейчас биткоин уменьшает собственную корреляцию с фондовым рынком, тем самым он все более становится похож на золото, значит, у него есть возможность стать прибыльным активом года.

 

 

Биткоин — «цифровое золото»

 

Майк Макглоун, автор отчета, является старшим стратегом по биржевым товарам аналитической сферы Bloomberg Intelligence. Его доклад называется «Bitcoin Maturation Leap» — это «Скачок в развитии биткоина».

 

Член компании, отвечающий за аналитику в Bloomberg утверждает, что скоро возможен быстрый рост биткоина. В течении недолгого времени, с января по 12 февраля биткоин повысил свою стоимость с $7200 до $10 200.

 

Майк Макглоун считает, что у BTC есть все шансы для того, чтобы стать «цифровым золотом». Волатильность биткоина будет уменьшаться дальше – это также признак нового ралли, прогнозирует эксперт агенства. Аналитик привел в сравнение октябрь 2015 года, тогда держалась самая низкая волатильность, которая ознаменовала бычий рынок, а он уже спровоцировал тот самый криптобум 2017 года. Тот же результат предполагается и в этот раз. Укрощением для бычьего рынка первой криптовалюты стало появление фьючерсов, считает Макглоун. Таким образом биткоин стал еще ближе к статусу «цифрового золота».

 

Также автор напоминает, что в 2019 году волатильность первой криптовалюты составляла в среднем число в пять раз больше, чем волатильность индекса S&P 500. Но ближе к апрелю 2020 года цена BTC снизилась на 5% в долларах с начала этого года, также Dow Jones — на 23%, и S&P 500 — на 22%. По мнению аналитика: это все отражение перехода биткоина в статус, так называемого «зрелого актива». Стоит упомянуть, что цена на золото в первом квартале повысилась на 4%, а за последний год первая криптовалюта выросла на 40%,. В отчете подчеркнуто: «Этот год, на наш взгляд, подтвердит переход бткоина от рискового спекулятивного актива к версии золота крипторынка».

 

Корреляция между биткоином и золотом по данным Bloomberg. Источник.

 

Скоррерированные стоимости биткоина и золота нередко идут друг за другом. Отметим, что самые свежие события на фондовом рынке говорят о том, что становится слабее корреляция биткоина с рынком ценных бумаг, а в обратном направлении, с золотом, увеличивается. Майк Макглоун анализирует: соотношение первой криптовалюты и золота находится в стабильном положении уже 52 недели, достигнув на данный момент самых высших значений. Не стоит забывать, что золото держит максимальную стоимость еще с 2010 года.

 

Однако, эксперт не предоставил прогнозов по стоимости биткоина. А сказал, что BTC является недооцененным активом касательно нескольких ключевых показателей. Таким образом, 2 апреля стоимость BTC была оценена в $9000, когда фактическая составляла $6600. Аналитик предупредил о том, что в скором времени первая криптовалюта обойдет Ethereum, XRP и рынок альткоинов.

 

Также Майк Макглоун выстроил предположения о том, что предыдущий рекордный максимум может превысить золото, и, следовательно, повысить цену с $1700 до $1900. И в целом, эксперты Bank of America верят в этот металл и прогнозируют, что в 2021 году стоимость золота станет близка к $3000 за унцию.

 

Явление халвинга биткоина — самый ожидаемый фактор ралли

 

Самое ожидаемое криптособытие 2020 в отчете Макглоуна упомянуто не было. Это событие — халвинг BTC, который должен пройти 12 мая. После пройдет сокращение вознаграждения за добытый блок, а именно с 12.5 ВТС до 6.25 ВТС. На данный момент майнеры своим трудом получают 1800 монет в сутки, а вот после сокращения, чему послужит халвинг, количество монет будет составлять 900 в день. Но есть мнение, что уменьшение скорости добычи монет вдвое может хорошо сказаться на стоимости актива.

 

Отсчет времени до очередного халвинга биткоина. Источник.

 

Уже существует две точки зрения инвесторов на то, каким же образом рынок примет халвинг.

 

Рассматривая первую — халвинг поспособствует новому ралли, а значит BTC значительно и быстро резко повысится в стоимости, достигая новых максимумов, как следствие поднимаю котировки и другие активы. Такое проявлялось после прошлых двух халвингов в 2012 и 2016 годах. На тот момент первая криптовалюта состояла в бычьем тренде за год до сокращения вознаграждения, а после этого года достигала своих прежних максимумов.

 

Таким образом, биткоин вырос на 12 000% и 13 000% в 2013 и 2017 годах. С таким прогнозом монета в будущем может стоить от $20 000 до $400 000 после халвинга, в течении следующего года. В случае, если прогнозы будут верны, то биткоин не ждет моментальный рост, потому что после проведения халвинга очень многие майнеры могут массово покинуть сеть, а для их возращение необходимо время. Именно поэтому рост стоимости должен занимать около года.

 

Рассматривая вторую точку зрения – в фактическую стоимость монеты предусмотрено ожидание халвинга, а также сокращение вознаграждения за блок станет отсеиванием мелких майнеров и дальнейшей консолидации. Это мнение подкрепляют следующие аргументы.

 

Относительно недавние халвинги популярных форков биткоина, таких как Bitcoin Cash и Bitcoin SV — до сих пор не дали результата в росте монет, потому что майнеры просто перенесли собственные ресурсы на майнинг биткоина. А, например, халвинг в Litecoin, состоявшийся в августе 2019 года, также не привел к росту в стоимости. Однако многие аналитики остаются оптимистичными, веря, что BTC монету ждет рост.

 

К этому важному криптособытию 2020 инвесторыготовяться – уже в конце марта такие крупные биржи, как Kraken, OKEx, Bitfinex, Paxful, eToro и Luno, рассказали о приходе новых юзеров, и увеличении объема торговли. Количество пользователей биткоин-биржи Paxful возросло в два раза, а число американцев на биржи eToro увеличилось на 221%. Сотрудникиданных криптобирж считают, что инвесторы заинтересованы в BTС, как «защитный актив» во времена кризиса.

 

Используя данные Glassnode, количество действительных адресов на бирже Bitcoin увеличивается с начала года и возросло до показателей июля 2019 года, когда цена ВТС доходила до $13 000. На рынке появляются новые инвесторы.

 

Количество активных адресов в сети Bitcoin по данным Glassnode. Источник.

 

Не имейте надежд стать криптомиллионером

 

В отличии от положения криптомира в 2017 году, теперь – это достаточно серьезный рынок, который официально признан властями. Биткоин до сих пор является первой главной криптовалютой, хотя появилось множество проектов, у которых масштабируемость и скоростью блокчейн-сетей лучше. В индустрии крипторынка начала зарождаться инфраструктура, стали появляться институциональные игроки, деривативы, а также развитое регулирование. BTС – это по-прежнему волатильный актив с высоким риском, однако он стал более зарегулирован. Ожидая новое крипторалли, конечно, если оно всё-таки произойдет, то оно станет совершенно иным, нежели предыдущие.

 

Рост интереса пользователей – это основная причина повышение цены на бткоин во время криптобума 2017 года. Приход на рынок большого количества начинающих инвесторов, которые хватаются за каждую возможность стать криптомиллионером, вызвал то самое ралли. На тот момент о монете узнали большинство людей, которые были далеки от криптомира.

 

В этот раз новых приверженцев ожидать не стоит. Во-первых, популрность вокруг криптомира прошла, и теперь люди не попадутся на этот соблазн: «стать миллионером», вновь. Во-вторых, множество новых пользователей, пришедших в 2017 году, были разочарованы в криптовалютах и активах, а многие из них и вовсе потеряли средства в начале следующего года. В-третьих, сейчас время кризиса, а значит, что люди не смогут принять решение о таком рискованном вложении.

 

Смогут ли активные пользователи повысить цену ВТС, не привлекая большого потока новых юзеров? Считаем, что существует достаточное количество таких пользователей, чтобы увеличить стоимость монеты на 50% или 100% в течение не более двух лет. Это не то ралли, которого все так ждут, но тоже достаточно хороший результат.

 

Подчеркнем важную вещь: в случае, если стоимость ВТС всё-так превысит $15 000 или $20 000, то появиться много желающих стать криптомиллионерами. Но если биткоин преодолеет предыдущий рубеж, составляющий $20 000 или же возрастет еще больше, то рынок снова ожидает огромный поток неопытных, начинающих инвесторов. Это все вполне возможно при условии, что BTC будет дорожать в период поднятия экономики после кризиса, предположительно начало следующего года.

 

Стоит сказать, что для того, чтобы приняли криптовалюту лучшим исходом было бы отсутствие резкого ралли. Потому что абсолютно любой быстрый рост стоимости приведет к очередному ее снижению, а это снижение тоже будет неожиданным. Как итог начинающие инвесторы разочаруются в криптоиндустрии, надеясь на что-то большее. Поэтому в этой сфере нужен спокойный рост.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ