Правительство РФ обяжет иностранные IT-компании открывать свои представительства в России

 

Власти РФ создадут систему «цифрового резидентства» для зарубежных IT-компаний. Это решение обязывает представительства или юридические лица подобных компаний проходить обязательную регистрацию на территории страны, а также предполагает обязательную и взыскание с них налогов.

 

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на план поддержки отрасли IT-технологий, требование об обязательной регистрации будет введено отдельным законопроектом. Предполагается, что новые правила будут распространяться на компании с аудиторией более 100–500 тысяч пользователей из России.

 

«Такая мера необходима для того, чтобы обеспечить равноприменимость законов  к иностранным и отечественным компаниям, работающим на территории России», — прокомментировал инициативу Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

 

Эксперты считают, что под требования о регистрации могут попасть такие крупные компании как Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы.

 

Разработать дополнительные требования к работающим в России зарубежным технологическим компаниям, среди которых и обязательства по открытию представительств таких компаний на территории России, поручил Владимир Путин.

 

По словам некоторых специалистов, эта инициатива может спровоцировать блокировки социальных сетей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ