Предсмертные конвульсии: SWIFT включил моментальные трансграничные платежи

Этот, казалось бы, решительный ответ на растущее распространение блокчейна может быть слишком слабым и запоздалым.

 

 

SWIFT, межбанковский кооператив со штаб-квартирой в Брюсселе, представил свое первое активное соединение для мгновенных трансграничных платежей — шаг, который может иметь серьезные последствия для глобального платежного ландшафта.

 

В четверг кооператив объявил, что британская Lloyds Banking Group первой подключилась к SWIFT gpi Instant – высокоскоростным трансграничным путям, которые обеспечивают платежи за считанные секунды. Платежная система соединяет SWIFT gpi с британской инфраструктурой Faster Payments, позволяя клиентам отправлять международные платежи 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

 

Согласно SWIFT, новая система:

 

«Позволяет банкам использовать существующую инфраструктуру для обеспечения более качественного обслуживания в режиме 24/7, с более высокой скоростью, ясностью в отношении комиссий и, что особенно важно, предсказуемостью того, когда будет зачислен счет конечного получателя».

 

SWIFT, который расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, стал мировым стандартом для безопасных международных платежей и финансирования торговли. Но сеть критиковали за ее высокую стоимость и отнимающую много времени неэффективность.

 

Инновация SWIFT в области глобальных платежей, или gpi, появилась именно на фоне этой критикой. Запущенный в 2017 году, gpi улучшил отслеживание платежей и прозрачность комиссий в коридорах более чем 1100 стран.

 

Несмотря на эти улучшения, инновации SWIFT могут происходить недостаточно быстро. Как отмечала  Financial Times в декабре 2018 года, новые конкуренты SWIFT не заканчиваются на таких стартапах как TransferWise и Revolut, среди них есть и крупные финансовые учреждения, использующие технологию блокчейн.

 

Межбанковская информационная сеть, возглавляемая JPMorgan Chase, представляет собой консорциум блокчейнов, который использует технологию распределенного регистра для повышения соответствия и сокращения задержек обработки. Сеть, которая включает более 130 банковских партнеров, с тех пор была переименована в Liink и построена на блокчейне Onyx.

 

Технология блокчейн была названа главной подрывной силой в глобальной платежной среде. В отличие от SWIFT, блокчейн позволяет осуществлять трансграничные переводы децентрализовано, что означает, что платежи утверждаются напрямую.

 

Ripple — это, пожалуй, самый известный пример глобальной системы денежных переводов на основе блокчейна. Децентрализованная инфраструктура RippleNet может похвастаться трехсекундной обработкой платежей и нулевым процентом отказов в системе обмена сообщениями.

 

Использование SWIFT в качестве оружия за счет агрессивного применения санкций также вынудило некоторые страны перейти на блокчейн. Турция, Венесуэла, Иран и Россия экспериментировали с платформами блокчейн для создания параллельных финансовых систем.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ