Президент Сальвадора Наиб Букеле слетел с катушек

​​Президент Сальвадора Наиб Букеле, кажется слетел с катушек. Мало того, что парламент абсолютным большинством голосов утвердил биткоин, как официальное платежное средство в стране, он еще собирается сделать майнинг биткоина чуть ли не главной отраслью экономики.

 

 

Но так ли это? Давайте разберемся. 

 

Для справки, Сальвадор это самая маленькая по площади и самая плотнонаселённая страна в Центральной Америке, а также единственное государство в этом регионе, не имеющее выхода к Карибскому морю. Общая площадь Сальвадора в два раза меньше Московской области.

 

Сальвадор славится своими пляжами на побережье Тихого океана, местами для серфинга и горными массивами. Дорога цветов – знаменитый туристический маршрут – проходит через кофейные плантации, тропические леса с водопадами и горные города, среди которых Уайуа, где проводится Гастрономический фестиваль, и Атако, известный своими яркими фресками на стенах домов. 

 

Главным источником доходов Сальвадора являются поступления от гастарбайтеров, работающих за границей, а также от экспорта сахара и этилового спирта. Остальное — туризм. Большая часть населения получает минимальную зарплату в $224. Особой популярностью страна пользуется у наркотуристов, дети цветов любят Дорогу цветов. Сальвадор, это страна, где можно купить полкило чистого кокаина за $500, который поставляется тайными тропами джунглей из соседней Колумбии.

 

С финансовой точки зрения Сальвадор находится на самом дне. Он живет на кредитах МВФ и у него даже нет собственной национальной валюты. В качестве официальных денег в стране используют доллары США. Создать такую валютную систему без согласия США просто невозможно. Другими словами, Сальвадор — это негласный протекторат США.

 

Тем более странно читать в сми предположения, что храбрый президент Букеле под носом у США совершает финансовую революцию. Вводит в официальное хождение по стране биткоин и собирается построить множество майнинговых ферм на знаменитых сальвадорских вулканах с их горячими гейзерами и 100% экологически чистой и возобновляемой энергетикой.

 

Некоторые журналисты даже договорились до того, что предстоящая встреча управляющих МВФ с президентом Букеле может послужить для него отрезвляющим пинком, который приведет к отмене уже принятого закона, поскольку на кону стоит очередной транш МВФ в $1 млрд.

 

На самом деле не смотря на яростную критику нового закона самим МВФ, Мировой банк прокомментировал это событие как-то подозрительно вяло: в том ключе, что мол если хотят, пусть пробуют, хотя это очень опасно, мол биткоин слишком волатилен.

 

Тем не менее, важность этого события нельзя недооценивать. В Латинской Америке есть еще десяток похожих на Сальвадор государств, национальные валюты которых переживают двузначную инфляцию и которые с интересом смотрят на опыт Сальвадора. Если все пройдет успешно, люди примут биткоин и созданный на геотермальных станциях майнинг станет новой большой отраслью страны, многие последуют этому заразительному примеру.

 

Если в ближайшие недели закон не будет отменен, а самого президента Букеле не постигнет судьба его коллеги из Танзании, который научился говорить правду о ковиде и умер от сердечного приступа, то вся эта комедия была изначально задумана банкирами в качестве эксперимента. А Наиб Букеле — послушный молодой менеджер, продвигающий революционные технологии по совету старших товарищей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ