Причастны ли киты к падению крипторынка?

В начале марта этого года крипторынок снизился в два раза, потеряв $60 млрд в капитализации. Не только пандемия и паника внутри бирж стали причиной этого, но и манипуляции китов крипторынка, являющихся крупными держателями первой криптовалюты.

 

 

Каким образом обвалился крипторынок

 

В конце февраля 20202 года биткоин был в отметке последних ценовых максимумов, тогда он был более, чем $10 500. Но из-за пандемии коронавируса, а также снижения стоимости на нефть и волатильности на фондовых рынках цена монеты BTC снижалась не так быстро.

 

В начале марта он значительно потерял капитализацию, находясь на пике своего снижения в ночь с 12 на 13 марта, тогда, за сутки, биткоин упал с $7900 до $6000, а на локальных рынках снизилась до $3600. Как ожидалось, после биткоина упали и альткоины.

 

В середине марта BTC отдалился от минимумов и, наконец, закрепиться на отметке в $5200. Но вот на рынке до сих пор доминантам являются медвежьи настроения, а значит, что о улучшении говорить рано.

 

Даже многие эксперты, тейдеры и аналитики не были готовы к такому сильному падению рынка. Есть мнение, что первая криптовалюта— «тихая гавань» для инвесторов, от которой стоит ожидать конца финансовой бури. трейдер Джош Рейджер, соучредитель Blookroots.com за несколько часов но падения сказал, что стоимость биткоина не будет ниже $7000.

 

Это падение крипторынка после падения других рынков доказало, что BTC является высоковолатильным активом, а это значит, что он намного больше подвержен изменениям и манипуляциям, нежели другие привычные валюты. На эту тему рассуждал криптогуру Андреас Антонопулос: «в ситуации кризиса крупные держатели монет распродают рисковые активы, опасаясь больших потрясений, и выходят в наличные, стремясь закрепить прибыль».

 

Но можно предположить и то, что обвал корректировок является заговором криптокитов решивших собрать сливки, выйти в фиат, а также занять места крупных держателей монеты. Сказать точно, кто такие «биткоин-киты» нельзя, однако так называют держателей крупных монет, стоимость которых может составлять и сотни миллионов долларов, которые со своими транзакциями имеют возможность сильно оказывать влияние на уровень волатильности на рынке. Не исключено, что это могут быть биржи, инвесторы и последователи.

 

Поведение китов

 

Виктор Аргонов, являющийся аналитиком брокера EXANTE, говорит о том, что именно киты оказали влияние на обвал рынка еще с 20 февраля 2020 года. В тот момент за короткий промежуток времени биткоин снизился на $500 — с $10 100 до $9600. В последующие время крипторынок отдал все силы на восстановление позиций, однако его ждало следующее обрушение: теперь уже с фондовым рынком. «Возможно, именно из-за действий китов по принципу “толкни падающего” многие участники рынка разуверились в криптовалютах как в защитном активе и смирились, что они движутся сонаправленно акциям. В середине марта корреляция между курсом BTC и индексом S&P 500 достигла исторического максимума. Но вполне возможно, что этому помогли искусственные пампы-дампы, чрезмерно укрепившие веру трейдеров в связь между рынками», —подчеркнул аналитик.

 

Издание Bitcoinist высказало, что о уже минувшем падении кприторынка можно было догадаться еще за три дня до распродаж. 8-9 марта киты стали перебрасывать собственные активы на биржи. Блокчейн-аналитическая фирма CryptoQuant предоставила данные, которые позволяют понять, что увеличение средств на крупных биржах, а также депозиты активно стали расти с 8 числа марта. Одной из причин называют слаженную работу китов, которые инициировать массовые распродажи данного актива.

 

Именно 8 марта в соцсетях впервые упоминалось о демпинге биткоина на BitMEX. Транзакция, ставшая самым большим переводом, была стоимость в $21 млн, когда стоимость биткоина составляла $7845, далее поступили еще транзакции номиналом в $11 млн. Также некоторые Bitcoin выкупили заново с более низкой стоимостью. Некоторые профессионалы говорят, что дамп может стать причиной падения цен на биткоин с $9100 до $7800 за несколько часов.

 

Далее можно рассмотреть графики CryptoQuant, где четко видно, что монеты стали более востребованными на рынке, соответственно, на биржи они стали поступать более быстрыми темпами начиная с блока № 620.8 K, который добыли 8 марта 2020 года. Средним притоком считалась одна транзакция, которая составляла около 1000 BTC, а сейчас все изменилось. Приток стал варьироваться от 1500 до 6000 BTC перед снижением стоимости.

 

Приток средств на все криптобиржи: ось Х — номер блока, левая ось Y — цена биткоина, правая сторона оси Y — количество входящих монет. Источник.

 

Приток средств на биржу Binance отмечен зеленым графиком. До блока 620.817 K средний приток на блок составлял около 100 BTC. После этого момента приток средств колебался от 130 до 170 BTC почти в каждом блоке. Источник.

 

Приток средств на биржу BitMEX отмечен красным графиком. Ситуация аналогична. Источник.

 

Приток средств на биржу Kraken. И вновь приток средств зарегистрирован на блоке 621К. Источник.

 

Приток средств на биржу Huobi — картина повторяется. Источник.

 

12 марта 2020 года стартовала массовая распродажа. На четырех основных биржах был значительный рост монет, приблизительно в одно время – это ночь 12-12 марта 2020 года. Тогда состоялись на биржах переводы даже на сотни миллионов долларов, в сравнение с обычным показателем в несколько десятков миллионов.

 

12 марта на основные криптобиржи пришло 183 646 ВТС — $891.1 млн. Источник.

 

Статистика прихода монет на BitMEX:

 

12 марта на BitMEX перевели 39 382 ВТС — $191.1 млн. Источник.

 

На Binance:

 

12 марта на Binance перевели 31 660 ВТС — $153.6 млн. Источник.

 

Ситуация с Kraken, Huobi, а также многими другими крупными биржами такая же.

 

Информация с Whale Alert — сервиса, который занимается отслеживанием крупных перемещений валют, говорит о том, что в период с 12 по 13 марта трейдеры делали переводы в десятки миллионов долларов, как с неизвестных кошельков, так и на неизвестые кошельки. Таким образом, 13 марта 2020 года аноним биткоина произвел перевод в 3000 BTC (это составляет около $15.9 млн) на BitMEX, иной инкогнито перевел 5000 ВТС (что составляет около $28.1 млн) на биржу OKEx, а вот третий по счету неизвестный инвестор предпочел вывод средств с биржи BitMEX, составляющий 49.9 млн USDT (это где-то $49.9 млн). А если опираться на китайское издание Chain News, то 12 марта, добытые в 2010 году 1000 ВТС (около $8 млн) пришли в движение.

 

Такой неожиданный упадок биткоина не остался бесследным, а вызвал быстрое устранение позиций на бирже BitMEX, тогда общая сумма ликвидации составила $1.1 млрд только за одни сутки, когда $773 млн из них были выведены за час. А вот страховой фонд биржи BitMEX практически не увидел изменений, он только потерял 1627 ВТС, что составляет 4.6% от его общей суммы. В сравнении со страховым фондом Deribit, на этой бирже было истрачено почти все, снизившись с $3.1 млн до $227 000 всего за сутки.

 

12 марта 2020 года в последствии распродажи, а также повышенной волатильности крипторынка биржи BitMEX и Gemini не работали совсем непродолжительно: у Coinbase, Huobi и Bithumb были только задержки с транзакциями, так как случались перегрузки сети.

 

Биржа изначально говорила, что проблема связана с «аппаратным сбоем» у поставщика, а потом сделала уточнение, что это была атака ботнета. Это нападение привело к тому, что появились задержки в обработке торговых ордеров, а из-за обвала крипторынка произошла ликвидация стоп-лосс ордеров. Биржа BitMEX компенсировала ущерб всем пользователем, которых коснулась атака.

 

Киты все еще выводят свои монеты, им не мешает даже малый рост BTC. Самые крупные операции за март 2020 года: $16.7 млн на Coinbase, $33.3 млн на OKEx и другие.

 

Влияние китов на падение рынка

 

Киты даже со своей способностью оказывать влияние на первую криптовалюту, и умением манипулировать ее стоимость не имею никакого причастия к упадку рынка, потому что они только поддерживали общие настроения рынка. А вот настоящие причины упадка являются: надвигающийся финансовый кризис, а также падение фондовых рынков и пандемии коронавируса.

 

Киты и их влияние на крипторынок зависят от времени. Например, работа китов в «черную неделю», или действия на бычьем рынке без пандемии и рисков рецессий, дали бы возможность вызвать рост цены. Таким образом, труд Chainalysis от 2017 года доказал, что активность крупных трейдеров приводит к повышению стоимости, но никак не к снижению. На данный момент рынок криптовалют скоррелирован с фиатным и фондовым рынками, которые испытывают серьезное давление. Именно поэтому распродажа, основанная китами, приводит к понижению стоимости.

 

По данным компании CoinMetrics, обвал стоимости биткоина был в основном спровоцирован краткосрочными инвесторами. 11 марта было перемещено 281 000 BTC — около $2.2 млрд — удерживаемых менее 30 дней. А вот из биткоинов, которые держатели не трогали больше года, переместилось только 4131 ВТС. Эти данные обнадеживают: большую часть распродажи устроили новички, а долгосрочные инвесторы проявляют стойкость и держат рынок.

 

Сергей Жданов, СЕО биржи EXMO, говорит о том, что киты играют не основную роль на данный момент. Драйверы падения за пределами рынка: отсутствие договоренности между Саудовской Аравией и РФ по вопросу пролонгирования соглашения о «заморозке» добычи нефти в рамках ОПЕК+, а также пандемия ну, и пандемия. Таким образом была создана цепная реакция массовых распродаж.

 

«Однозначно оценить степень влияния китов на падение крипторынка довольно трудно. О нем можно только предполагать по косвенным признакам вроде роста шорт-позиций на фьючерсном рынке со стороны институционалов незадолго до обвала. Разговоры о какой-то роли китов чаще всего искусственно подогреваются на просторах интернета статьями о том, что периодически приходят в движение биткоины, которые были неподвижными с 2010 года и тому подобное. Роль китов в возможном восстановлении или дальнейшем падении рынка будет довольно второстепенной. Все-таки главное значение здесь будет иметь общий новостной фон, а именно новости о дальнейшем развитии возможного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и успехом борьбы с ней», — думает Сергей Жданов.

 

«С середины февраля этого года BTC упал почти на 50%. Предшествующий новостной фон был более чем позитивным. Практически одновременно с криптой рухнули и фондовые площадки во всем мире. Динамика цен криптовалюты и фондовых площадок показывает прямую корреляцию, но я считаю, она экономически не обоснована. Все указывает на то, что крипторынок сегодня подвержен манипулированию», —считает Николай Кленов, финансовый аналитик компании Raison Asset Management.

 

Все это доказывает, что BTC все еще высокорискованный волатильный активом, который подвержен манипуляциям. А всего несколько больших транзакций могут вызвать панику вокруг инвесторов, изменяя тренды на цены.

 

Недостатки крипторынка можно рассмотреть на пороге рецессии, так как очень много рычагов воздействия, а также отсутствия ликвидности. Таким образом, пока регуляторы хотят спасти экономику, используя рыночные манипуляции, инвесторы находятся в кризисе ликвидности, они ищут безопасные деньги и убежища. В момент, когда нужен фиат, однако на продажу биткоина по высокой стоимости недостаточно для количества покупателей, поэтому появляется необходимость значительно снизить цены.

 

Какими должны быть подведенные итоги инвестора

 

Мы увидели, что всего за непродолжительное время до начала падения стоимости популярность к биткоину возросла. Это как звоночек к тому, что особенно крупные держатели хотели продать монеты. Похожие события могут расцениваться, как надвигающийся дамп, а это значит, что уже нужно хеджировать риски надлежащим образом. Но многие трейдеры не замечают этого, так как очень заняты.

 

«Проблему представляют не сами по себе большие перемещения средств, а резкие пампы-дампы на рынке. Когда без видимых фундаментальных причин за пару часов валюта меняет стоимость на несколько процентов, это может быть искусственной манипуляцией, направленной на разжигание ажиотажа. Для развития крипто-индустрии было бы полезно, если бы участники рынка отмечали такие провокации и не поддавались на них. Это также улучшит отношение к крипторынку со стороны государственных органов, которые сегодня считают его слишком зависимым от ценовых манипуляций», — поделился аналитик брокера EXANTE, Виктор Аргонов.

 

«Необходимо учитывать движение средств на крупных кошельках, тем более что эта информация открытая. При каждом крупном переводе можно предполагать, что стоимость биткоина также будет меняться. Особенно надо быть внимательным к тем сигналам, которые сопровождаются движением средств сразу на нескольких крупнейших кошельках. Также обязательно надо отслеживать крупные ордера на ведущих криптобиржах. Появление больших сумм на покупку или продажу всегда является важным сигналом к будущему поведению китов. Поэтому если вы видите рост массового числа заявок на покупку, есть смысл выждать и продать активы только тогда, когда дождетесь локальных пиков цены. И, наоборот, при создании видимости обвала цены, то есть когда есть завышение стенки продажи, лучше дождаться фиксации спада и закупаться уже на дне», — высказал свое мнение вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка, Валерий Петров.

 

«Пользователю вряд ли будут доступны в режиме реального времени признаки действий так называемых китов. Трудно предположить, что кто-то из них будет совершать свои сделки в стакане вместо распределения по OTC. Советуем обращать внимание на общие индикаторы настроения рынка, индекс страха, соотношение длинных и коротких сделок, увеличение открытого интереса на фьючерсном рынке. Но, конечно, от вмешательства так называемого “черного лебедя” уберечься практически невозможно, и даже каким-то образом предугадать его появление нельзя», — рассказал СЕО биржи EXMO, Сергей Жданов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ