Причины негативной реакции криптосообщества на сделку между Binance и CoinMarketCap

Используя информацию The Block — СМИ, биржа Binance хочет купить электронную площадку с рыночной информацией о криптовалютах, под названием CoinMarketCap (CMC). По первой оглашенной информации известно, что вся сумма данной сделки должна составлять $400 млн – это сделает ее самой крупной за все существование крипторынка. По задумке, агрегатор должен привести новых пользователей на биржу, это подкреплено информацией   с аналитического сайта SimilarWeb, по данным которого рассылка CMC эффективна на 80% больше, чем компания Binance. Но некоторые из экспертов считают, что данный шаг неверен, и оставили отрицательные о результатах сделки для компаний и крипто-сфере.

 

 

Неосознанно большие траты

 

Экономика многих стран отрицает попытки возвращения на траекторию устойчивого роста главные рынки мира, сообщает Мировое инвестиционное сообщество. Например, S&P 500 – американский индекс, предоставляет данные из которых понятно, что капитализация 500 корпораций страны на 20% меньше, чем в начале 2020 года, а также на 23% ниже, чем максимальное количество за историю рынка, которое было зафиксировано 20 февраля. Это без учета финансового вливания в самый большой фондовый рынок.

 

Поэтому, в связи с ситуацией, появившиеся информация о приобретении крупной криптобиржи Binance известного онлайн-сервиса CoinMarketCap (СMC) за сумму, составляющую $400 млн, очень впечатляет. В мае 2013 зарегистрировалась CoinMarketCap в американском штате Делавэр.

 

Подчеркнем, что такие большие сделки на рынке редкость, например, американская компания Circle в феврале 2018 купила биржу Poloniex стоимостью $400 млн, а также за эту же сумму инвестиционная компания из Бельгии, под названием NXMH, приобрела торговую площадку Bitstamp.

 

CMC повысит количество посещений Binance

 

SimilarWeb информирует, что СМС посетили более 207 млн пользователей за полгода. В этот период также показательно Binance был на 80% меньше, что составляет 114 млн.

 

Сравнивая посещаемость у Binance с другими компаниями, то он сильно конкурирует с Coinbase – крупной трейдинговой площадкой в США. На Binance заходит 21.7% из общего числа бирж, а на Coinbase — 20.3%. А вот в глобальном рейтинге Alexa CMC стоит по популярности на 570-м месте. Больше всего пользователей данной площадки приходится из США, Индии и Бразилии. Каждый день CoinMarketCap имеет прибыль с рекламы в размере от $25 до $35 млн.

 

Торговая площадка закрепит компанию Binanceпоможет создать постоянную клиентскую базу. Глава Binance – Чанпен Чжао говорил ,что «CMC — это самый посещаемый веб-сайт в нашей сфере, а также крупнейший источник получения рефералов для всех криптобирж».

 

«Если мы не можем победить их, то надо их купить»

 

29 января стало известно, что существует возможность приобрести несколько крупнейших криптосервисов, так как Чанпен Чжао намекнул , что Binance занята приобретением важных стратегических продуктов. Одной из главных покупок стал CoinMarketCap, он хорошо вписался в план Чжао.

 

Популярный предприниматель в прито-индустрии заявил интересную вещь: «Если мы не можем победить их, то их надо купить. И это верно для всех наших приобретений». Стратегия команды Binance полностью отражается в этом высказывании. Таим образом, в начале второго месяца лета 2018 года закрыта сделка о приобретении цифрового кошелька Trust Wallet, имплементированный в перераспределенные сервисы данной биржи. В целом за 2019 год куплено не меньше девяти компаний, рассказал Чанпен Чжао, при этом в список входят: проект в области анализа блокчейн-данных DappReview, индийская криптобиржа WazirX, и платформа по торговле деривативами, которые зарегистрированы на Сейшельских островах, JEX, а также новостное агентство из Китая – Mars Finance.

 

CoinMarketCap была очень активной на рынке M&A в крипто-отрасли. В день 26 июня 2019 вице-президент сервиса по маркетингу Карлин Чен огласила, что еще одной покупкой стала аналитическая компания, под названием Hashtag Capital.

 

Как отреагировало криптосообщество

 

Некоторые пользователи рынка считают, что приобретение СМС компанией Binance – это конфликт инересов. Соучредитель и глава криптобиржи BTSE Джонатан Леонг обратил внимание на то, что если Binance держит под контролем самый популярный инструмент, использующийся игроками по всему миру, значит, это конфликт интересов. Такое же мнение имеют: аналитик Quantum Economics – Джейсон Дин.

 

Прошлый трейдер Deutsche Bank – Евгений Энг, дал негативную оценку предстоящей торговле,говоря: «Кто вообще будет доверять CoinMarketCap после этого? Лучше было бы, если бы Binance стала со-инвестором СMC, а не покупала бы сервис полностью».

 

Менеджер Citizen – Джероен Хесп уже говорил о важной необходимости – сохранение независимости CMC. Финансист Дэниел Карр обеспокоен положением, поэтому высказал  свою точку зрения, говоря о том, что Binance станет манипулятором этого сервиса, выполняя только свои собственные цели.

 

CoinMarketCap не самый идельный

 

Но работа сервиса CoinMarketCap уже неоднократно приводила к возникновению вопросов от пользователей криптосообщества. Таким образом, например, известное исследование фирмы Bitwise Asset Management, которое было выпущено 22 марта 2019 года, четко дается понять, что 95% объема торговли, возложенного на объявленного на CoinMarketCap на самом деле не соответствует настоящему объему. Информация из данных исследования говорит о том, что случаев накрученной торговли на прошлом сервисе не было.

 

Несмотря на то, что СМС собирает больше четких данных о биржах, давая игрокам возможность видеть рейтинги заявленных и скорректированных объемов торгов. Однако многие эксперты не согласны с представленными цифрами.

 

Остался нерешенный вопрос: нужно ли доверять данным показателей после выполнения сделки? Обязана ли компания Binance обещать независимость метрик, которые предоставляет CoinMarketCap? Обратим ваше внимание, что власть CМС велика: API сервиса пользуются некоторыми сайтами, транслирующими собственным юзерам очень важные показатели криптосферы на базе CMC.

 

Компания Binance приобретением CoinMarketCap активно показывает желание увеличить влияние в криптомире. А также Чанпен Чжао со стремлением к групповым приобретениям становится похож на Джастина Сана.

 

С одной стороны, хорошая стратегия компании Binance, заключающаяся в приобретении компаний в криптосфере, имеет возможность стать выгодной для игроков криптобиржи, в краткосрочном плане. Но, рассматривая средне- и долгосрочную перспективу, данное распределение ресурсов противоречит главным правилам крипто-отрасли. Для того, чтобы добиться доверия в криптосообществе, компании Binance необходимо показать свои планы, которые покажут чистоту всех действий.

 

Муниб Али – учредитель компании отметил: «криптопроект в реальности не существует, если его нет на главной странице CoinMarketCap». Придется дорога заплатить за статус крупнейшей информационной платформой, которая оценивается в $200 млрд. Однако, как бы то ни было, только пользователи смогут решить судьбу CMC.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ