Применение блокчейна, или какие варианты использования DLT применяют сегодня

Блокчейн быстро развивается не только в сфере криптовалют, но и во в других сферах, которые хотят уменьшить траты, улучшить эффективность и не пользоваться старыми информационными инфраструктурами. Здесь мы анализируем самые популярные способы применения блокчейна, и узнали, что за фирмы применяют эту технологию на практике.

 

Области использования блокчейна

Управление идентификационной информацией

Сервисы управления идентификационными сведениями дают возможность пользователям заносить личную информацию на блокчейн, так создавая цифровой идентификатор личности (digital identity). Так, у юзеров появляется большой функционал для хранения таких данных, как паспортные данные, свидетельства о рождении и браке, водительские права, удостоверения личности, логины и пароли и другие персональные сведения. А через блокчейн пользователь будет выбирать, какую информацию открыть и кто именно  сможет ее видеть. Кроме того, во время процесса идентификации пользователя только однократно, юзер может авторизоваться в сети и на других платформах без повторения ввода данных.

В июне 2017 года стало известно, что консалтинговый гигант Accenture и самая крупная IT-корпорация Microsoft сотрудничают для разработки и интеграции блокчейн-платформы, через которую более 1 миллиарда людей со всей планеты будут иметь действующие удостоверения личности. Кроме того, на крипторынке уже сегодня присутствуют 20 компаний, которые предлагают различные услуги в сфере управления личными идентификационными сведениями.

Цифровые активы и токенизация

Цифровым активом считается любой актив, который реализован в цифровом виде. Такие активы хранятся на любом носителе: от компьютера и смартфонов до аудиоплеера.А токенизация — это процесс перевода прав на актив в токен, цифровой «двойник» которого расположен на блокчейне.

Так как токенизация протекает с использованием блокчейна, то фирмы хотят проверить новую систему управления активами, которая сможет повысить увеличить ликвидность, даст возможность управлять активами каждому пользователю, и даже пользоваться сценариями коллективного упоребления. А еще результативнее внедрять такие компоненты традиционного рынка ценных бумаг, как депозитарий, фондовая биржа, расчетный центр, и программное обеспечение.

Стартапы VaultoroOneGram и Orebits работают над токенизацией золота, где юхеры за криптовалюту будут иметь возможность приобрести цифровые активы на определенный драгметалл. Компания LAToken проводит  токенизацию ценных бумаг и акций через протокол LAT Protokol, который токенизирует права на активы и помогает торговать ими за криптовалюты. А международная блокчейн-платформа Atlant разрешает токенизировать недвижимость с дальнейшим размещением токенов ATL на децентрализованных биржах.

Международные платежи

Главные принципы функционирования блокчейна вполне просто освоить: технология работает как распределенный реестр, где хранится любая информацию, которая засекречена от неавторизованных пользователей благодаря криптографическому шифрованию, а копии данного реестра хранятся на устройствах всех юзеров. Взломать такой реестр почти нельзя, а сведения, которые в нем есть, нельзя изменить, сфальсифицировать или отредактировать.

Так, блокчейн очень хорошо может использоваться в финансововй области, а конкретно,   осуществления международных платежей. Ход международных переводов, который часто идет длительное время, занимает много средств и участников , с помощью блокчейна уменьшит время транзакций, расходы, а также ликвидирует надобность в сложной информационной организации. Так, в сентябре 2016 года британский банк Barclays и стартап Wave провел первую удачную торговую сделку с помощью блокчейна. Также множество работников финансовой сферы соединяются в союзы и консорциумы типа  EEA, R3 и Hyperledger, для развития и интеграции блокчейна в собственном секторе.

Защита авторского права

Нарушение авторских прав является одной из важнейших опасностей  в искусстве, музыке, кино и литературе. Использование блокчейна дает авторам возможность подтвердить и обезопасить авторские права и права на интеллектуальную собственность. Также технология обеспечивает  безопасное хранение и оперативное обновление сведений о любых объектах.

Так, фирма Ascribe с помощью использования блокчейна помогает художникам подтверждать авторское право на созданные объекты искусства через уникальные идентификаторы и цифровые сертификаты. Еще предусмотрена передача права владения от художника или автора к покупателю или коллекционеру. Проект SingularDTV открывает децентрализованную систему распространения цифрового видеоконтента на блокчейне Ethereum, который даст возможность юзерам публиковать свои творения, монетизировать и управлять их продвижением. А в РФ в ноябре было изданоно соглашение о защите прав интеллектуальной собственности между Минкультуры и ассоциацией IPChain, в ходе которого будут искать решения в сфере защиты авторских прав на блокчейне.

Смарт-контракты

Смарт-контракты это алгоритм, который дает возможность заключать самовыполняемые контракты на блокчейне. Эта форма контрактов очень подойдет для применения в коммерческих операциях , так как они гарантируют перевод денег или другие операции  , как только каждая сторона выполнит указанные в договоре обязательства. Смарт-контракты можно исполнять без посредников, они проходят автоматически, что делает их очень комфортным инструментом для стартапов.

Проект JoyToken разрабатывает протокол инфраструктуры для игровой индустрии, где смарт-контракты примениются, чтобы сохранить безопасность, сделать возможным ведение записей и проведение аудита. А межкорпоративная платформа Jincor даст любому бизнесу применять смарт-контракты и криптовалютные платежи, не обладая особыми техническими навыками и не тратя много финансовых средств.

К тому же, если ориентироваться на отчет консалтинговой компании Deloitte, страховая сфера энергично внедряет смарт-контракты, которые дают возможность снижать траты, увеличивать эффективность и сделать автоматическими большинство процессов. Применяя блокчейн в качестве хранилища, участники рынка страхования сформируют  единый и масштабный реестр  страховых контрактов и заявлений.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) это класс устройств, которые имеют возможность меняться любым видом сведений между собой, и таким образом создавать сеть взаимодействия. Применения блокчейна даст гарантии сохранности и целостности информации данных в IoT, а вдобавок обеспечит надежной системой безопасности.

Компания Chronicled в августе 2017 года пустила блокчейн-платформу для интернета вещей, в которой фирмы  и производители могут регистрировать и подтверждать физические товары в блокчейн-сети. А организация Filament предлагает ряд своих программных и аппаратных решений для управления производственными  системами и оборудованием. В фундаменте концепций компании заложены принципы децентрализации, криптографической защиты и автономности.

Электронное голосование

Использование блокчейна даст государствам способ иметь   абсолютно прозрачную систему электронного голосования, где избиратель сможет проверить результаты. Для я этого гражданам надо будет зарегистрироваться в системе и проголосовать за выбранного кандидата с использованием внутренней монеты. Блокчейн зафиксирует транзакцию, автоматически создав базу голосов, которые посчитают, когда голосование закончится.  Любой будет иметь возможность проверить и свой голос, и убедиться в подлинности учета остальных избирателей.

Стартап Voatz, который собрал $2.2 миллиона, предлагает мобильную платформу голосования, основанную на блокчейне. Эта платформа гарантирует безопасный учет голосов и обеспечивает подлинность итогов. Платформу сегодня применяют некоторые университеты, политические партии и некоммерческие организация для голосований. К тому же платформа Follow My Vote дает программное обеспечение с открытым исходным кодом на блокчейне, благодаря которому пользователи могут организовать электронные голосования и принимать участие в них.

Голосованием на блокчейне уже применялиь: датская партия Liberal Alliance , либертарианская партия США штата Техас для голосования за кандидатов на внутрипартийные должности, республиканская партия штата Юта во время голосования за кандидатов на праймериз, а еще биржа NASDAQ при поддержке местной администрации организвала голосование среди владельцев акций в Эстонии.

Анонимная отправка сообщений

Стартапы типа Obsidian применяют технологию блокчейн для безопасного обмена сообщений в чатах, мессенджерах и соцсетях. Различие от WhatsApp и iMessage, которые применяют конечно шифрование, Obsidian использует блокчейн для сохранности метаданных юзеров, таких как почта, номера телефонов или какого-нибудь другого идентификатора пользователя. Вместо этого Obsidian применяет случайные метаданные из распределенного реестра и так обеспечивает конфиденциальность юзеров и их сообщений.

В начале февраля фирма Embedded Downloads прзентовала приложение Embedded Messenger, основанное  на блокчейне EOT. Этот мессенджер позволяет пересылать  сообщения с одного публичного ключа на другой, обеспечивая защищенную среду для отправки анонимных посланий. Одномоментно студент новосибирского НГУ Александр Балуев создал свой проект Chain-chat Blockchain messenger — платформу передачи сообщений с использованием блокчейна для социальных медиа и СМИ.

Борьба с DDoS-атаками

Как следует из квартальных отчетов Kaspersky Lab, увеличилась продолжительность и трудоемкость DDoS-атак, с которыми фирмы встречались в 2017 году. К примеру, во втором квартале 2017 года была совершена самая длительная атака, которая продолжалась 227 часов. Эксперты отметили рост числа хакерских вмешательств на площадки, проводящих ICO.

Блокчейн-стартап Gladius создает проект по запуску децентрализованной одноранговой сети, которая функционирует без основного сервера и обеспечит защиту от DDoS-атак. Gladius даст возможность юзерам монетизировать непотраченную пропускную способность собственных интернет-сетей, связывая их в децентрализованную CDN (Content Delivery Network). Из-за высокой пропускной способности сеть отразит DDoS-атаки, а юзеры подключатся к безопасным пулам защиты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ