Проблема наследства: что станет с биткоинами, когда ты умрешь

Кто получит (и получит) доступ к криптовалюте, которую вы добывали в своей жизни? Нужно ли мне готовиться покинуть цифровой мир? Bit44 пытался решить проблему наследования.

Несколько лет назад молодой американец Мэтью Муди погиб в авиакатастрофе. Его отец, Майкл Муди, знал, что его сын добывает биткойны, но закрытые ключи для доступа к фондам были известны только самому майнеру. У моего отца были вопросы о том, как он может снова получить доступ к биткойнам и можно ли составить закон о наследовании, если в течение его жизни не было завещания.

Децентрализованная и нерегулируемая природа биткойнов означает, что доступ к кошелькам криптовалюты невозможен без закрытых ключей. Кроме того, вы не можете быть уверены в том, что хранится «за замком»: большое состояние или небольшая инвестиция, поскольку крипто-кошельки могут содержать неограниченное количество уникальных адресов, и вы не можете найти средства, не зная точного адреса.

В случае «наследования» Майка Муди и его сына все еще нет решения, поскольку законодательство США не требует отдельных положений, регулирующих наследование криптовалюты, если завещание не было создано и закрытые ключи были сохранены только у владельца. Вы не можете официально взломать систему, поэтому все биткойны и альткойны будут потеряны.

«Нет авторитета, который бы помог восстановить данные крипто-кошелька. Монеты останутся в системе », — сказал директор по исследованиям и анализу CoinDesk Нолан Бауэрле в комментарии Bloomberg Technology.

Проблема наследства и Инфокоммуникационный кодекс

Несмотря на быстрый рост рынка, практика проведения ICO все еще не регулируется законом, и никто не знает, будет ли маркер, полученный во время ICO, рассматриваться как инвестиция в IPO.

Управляющий партнер юридической фирмы Vetrov & Partners, Vitalov & Partners, считает, что новый информационный кодекс Российской Федерации должен помочь в регулировании системы и включать, среди прочего, рекомендации по владению валютой е.

«Учитывая неопределенность и юридическую незащищенность активов как собственности, криптовалюта будет частью наследственной собственности. Целесообразно решить проблему состояния криптовалют и нюансов отдельных транзакций.Сейчас момент обсуждается законопроект о цифровых деньгах и правах. Это позволит вам совершать различные транзакции с рассматриваемым свойством, поскольку оно не содержит запретов и ограничений на передачу криптовалюты по наследству », — прокомментировал Ветров.

По словам Антона Пушкова, управляющего директора Центра правовой поддержки в Сколкове, согласно готовящемуся Кодексу по инфокоммуникациям, он поможет решить проблемы, связанные с сетевой экономикой.
«Токен юридического ландшафта не уникален. Ранее были ценные бумаги, которые также не ощущались, не были сертифицированы, но позволяли эмитенту требовать право на получение части прибыли. Вы можете получить завещание для них, сказал Пушков.

Но токены не являются ценными бумагами, и правительство должно сначала указать право собственности на электронные валюты, подчеркивает Роман Янковский, партнер Zartsyn, Янковский и партнеры, юрист по рискам, профессор МГУ.

«Необходимо определить статус криптовалюты, установить, к чему они относятся: права собственности или права собственности, установить правила их покупки или продажи за наличные», — уверен Янковский.

Советы владельцам криптовалют и их наследникам

Владелец криптовалюты должен позаботиться о воле.
Майкл Муди, отец умершего владельца биткойнов, обычно советует молодым предпринимателям, незнакомым с новыми цифровыми валютами, следовать шагам, которые им необходимо предпринять, чтобы обеспечить доступ к своим инвестициям для себя и своих будущих наследников. Это означает, что необходимо заранее подготовить и согласовать все документы, касающиеся передачи права собственности в чрезвычайных и необратимых ситуациях, чтобы упростить процесс регистрации активов для другого владельца.

Криптовалюта должна быть частью наследственной массы.

В случае, если кто-то (незнакомец, который не имеет права наследовать) получает ключ, а родственники пытаются привлечь его к ответственности, суд решает, когда решать, является ли криптовалюта частью наследственной массы. «В наследство входят имущественные права, кроме тех, которые непосредственно связаны с личностью умершего (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако в отсутствие закона суд может использовать те же аргументы, что и в случае принятия биткойнов в состоянии банкротства, когда судья отклонил заявку из-за отсутствия правил криптовалюты и не согласился с тем, что криптовалюта является имущественными правами. «, — анализировал Роман Янковский.

Наследник после смерти владельца доказывает свои права.

В связи с тем, что криптовалюта будет частью генома, наследники могут запрашивать электронные монеты по закону или по завещанию. «В результате наследники должны продемонстрировать через нотариуса и (или) суд, что они должны владеть криптовалютами и передавать права от первоначального владельца (завещателя) наследникам», — говорит Виталий Ветров.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ