Прогноз Deutsche Bank: пандемия COVID-19 стимулирует центробанки к разработке цифровых денег

Коронавирус поспособствовал кризису в мировой экономике. Макро-стратег из Deutsche Bank Марион Лабур полагают, что финансовая система сильно поменяется. Они считают, что фиатные деньги к цифровым валютам могут перейти стремительнее, чем ожидалось. Какое место по мнению аналитиков занимает в новой финансовой системе биткоин и какие страны уже собираются выпустить свои цифровые деньги?

 

 

Наличные деньги — причина всему

 

3 апреля крупнейший немецкий банк Deutsche Bank в своем твиттер-аккаунте опубликовал сообщение о том, что пандемия коронавируса ускоряет процесс создания центробанками собственных цифровых денег. К сообщению приложено изображение: символ биткоина в центре цифровой сети, связывающей несколько фиатных валют, включая евро, иену, британский фунт и доллар США.

 

Deutsche Bank также ссылается на статью своего макро-стратега Марион Лабур под названием «COVID-19 и отказ от наличных», которую она создала вместе с коллегами из Гарвардского университета. В статье утверждается, что коронавирус может цифровые платежи преобразовать в основной способ расчетов по всему миру. Индустрия цифровых денег, конечно же, уже зациклилась на новых возможностях.

 

В данной публикации присутствуют реальные факты в виде передачи денежных купюр из рук в руки, что может привести к заражению коронавирусом.  Согласно данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), данный вирус может оставаться активным на бумажных банкнотах вплоть до 17 дней.

 

Власти Китая еще в феврале приняли решение о массовой дезинфекции купюр и даже их частичном уничтожении. Так, гонконгская газета «South China Morning Post» сообщает, что отделение Народного банка Китая в провинции Гуандун уничтожает купюры, которые были в зоне повышенного риска, в том числе, в больницах и на продуктовых рынках.

 

В марте Федеральный резерв США для того, чтобы обезопасить народ, сообщил о карантине для наличных, поступающих в страну из азиатского региона — об этом агентству Reuters рассказал официальный представитель ФРС. В публикации агентства также говорится, что еще в 2014 году исследователи из Нью-Йоркского университета осуществили серию анализов и выявили на долларовых банкнотах 3000 видов бактерий. Главная причина такой многочисленности как раз и кроется в слишком частой передаче денег из рук в руки. Если задуматься, ведь не только коронавирус может жить на деньгах, применять их вообще в принципе опасно, не то, что сейчас.

 

Перехода на цифровые платежи не миновать

 

Марион Лабур и ее коллеги считают, что данный вопрос, связанный с наличными деньгами, будет поднят во многих странах. Мы не знаем, как и что решат власти, но точно переход на цифровые платежи ускорится. Это, в принципе, уже осуществляется в Китае, например. Большинство местной молодежи «за» такую тенденцию, что подтверждает статистика. Так, в 2008 году онлайн-платежи совершали около 18% интернет-пользователей, а в 2018 их количество увеличилось до 73% — динамика существенная.

 

Темпы распространения онлайн-платежей в Китае с 2008 по 2018 годы. Источник.

 

В отличие от Китая и Южной Кореи, США и Европа не спешат с внедрением подобного рода инноваций. Скорее всего, они настолько просто привыкли пользоваться наличными, что не представляют себе другого образа жизни. Об этом свидетельствуют данные опроса, который Deutsche Bank провел в январе 2020 года.

 

Очевидно, для того, чтобы всё изменить, потребуется время. Но немного, так как многие понимают, насколько удобны цифровые платежи. Да и они спасают от уличного воровства или ограбления дома.

 

В завершение статьи эксперты говорят: «Глобальная пандемия требует глобальных решений. Вполне очевидно, что переход к цифровым платежам неизбежен и нуждается в ускорении». Тем самым они подчеркивают особую важность принятия такого решения.

 

В настоящее время биткоин в центре событий

 

Напомним, что всего пару месяцев назад Deutsche Bank был другого мнения касаемо изменения финансовой системы. Тогда говорилось, что криптовалюты не вытеснят фиат, что наличные никуда не денутся, и что биткоин слишком волатилен для массового принятия. Но сейчас мнение немецких аналитиков изменилось — не зря же они изобразили в центре цифровой сети именно BTC.

 

Их нынешняя позиция совпадает с позицией Банка международных расчетов (BIS). В тот же день, когда Deutsche Bank запостил сообщение в Twitter, BIS выпустил очередной бюллетень под названием «COVID-19, наличные и будущее платежей». В документе утверждается, что если не обращать внимания на опасность распространения коронавируса при использовании наличных, есть ещё большая опасность от банкоматов и так далее. Также отмечается, что важен переход на расчеты с помощью цифровых валют, которые могли бы начать эмитировать центробанки. «В контексте нынешнего кризиса CBDC должны быть разработаны с учетом доступа к бесконтактным техническим интерфейсам, подходящим для всего населения. Таким образом, пандемия может усилить призывы к выпуску CBDC, подчеркивая их ценность. При этом следует также учитывать необходимость того, что новые платежные средства должны быть представлены в широком диапазоне».

 

Мы видим, что Deutsche Bank и BIS пришли к одинаковому выводу: блокчейн-технология, на которой базируется первая криптовалюта, является наиболее эффективным средством «оздоровления» существующей финансовой системы. BTC — оригинал, CBDC — его «производные», то есть именно блокчейн-технология — двигатель прогресса. Поэтому символ биткоина и изображен в центре схематичной цифровой сети.

 

Какие страны будут заниматься цифровизацией

 

 Китай заявил, что собирается применять цифровой юань. Согласно отчету с недавней общенациональной конференции, где определялись приоритеты Центробанка на предстоящий год, вопрос разработки и запуска цифровой валюты был поставлен гораздо жестче, чем прежде.

 Центробанк Южной Кореи ускорился в разработках цифровой валюты и рассказал о запуске новой пилотной программы для тестирования CBDC и своих опасениях, что другие развитые страны могут «захватить» лидерство в этой области.

 Центробанк Франции опубликовал документ, в котором сообщается о старте экспериментальной программы по исследованию и разработке цифровой валюты для межбанковских расчетов. Задача проекта — «определить, каким образом инновационные технологии способны повлиять на эффективность финансовой системы».

 Финансовый регулятор Англии считает возможным, что частные криптовалюты смогут стать деньгами будущего. По словам аналитика Бена Дайсона, хотя Центробанк ранее и заявлял, что биткоин и подобные ему криптовалюты не соответствуют определенным критериям, чтобы считаться деньгами, «это не означает, что невозможно усовершенствовать технологию и создать что-то более подходящее на эту роль».

У США к данной теме вся эта ситуация с коронавирусом вызвала повышенный интерес. Да, власти ещё ни в чем не уверены, но тем не менее, запуск американского цифрового доллара — это лишь вопрос времени.

 

Подытожим, тенденция к принятию CBDC продолжает расти по всему миру — многие страны всё серьезнее подходят к данному вопросу, а значит, блокчейн, на самом деле, заслуживает внимания. Конечно, никто не говорит сейчас о полном уничтожении наличных, постепенно всё будет. Ведь не просто так случился с нами коронавирус, это намек свыше.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ