Протесты вызывают рост криптовалют?

Отклики в Гонконге никак не утихают уже несколько месяцев. Отказники боятся преследования со стороны администрации, поэтому изо всех сил стараются сохранить анонимность. Одним из способов неповиновения также стали криптовалюты: их воспринимают как подарки, их вычисляют в торговых центрах, они используются в качестве защитных активов — на районных биржах биткоин торгуется на $300 дороже среднерыночной цены. Мы выяснили, как работает общее действие и способствуют ли ответы принятию и распространению криптовалют.

Против чего они возражают в Гонконге

Весной 2019 года в Гонконге были запущены отклики на законопроект об экстрадиции заключенных в материковый Китай. Горожане опасались, что этот законопроект может привести к появлению странного руководства по свободным арестам. Переживания обострились в июне — около 2 миллионов человек — четверть всех жителей города-вышли на улицы. Администрация прекратила действие законопроекта, но возражая возобновила просить сохранения независимости от Китая, оптового избирательного преимущества, отставки главы администрации здорового Карри Хутухты, расследования использования полномочий полицией, помилования всех партнеров восстания.

Акция неповиновения прошла в Гонконге 16 июня. По словам этих зачинщиков, она привлекла 2 миллиона человек. Источник.

Возражающие должны в принципе сохранять свою анонимность

Почти во всех новостях Гонконга формируется свежий, футуристический ответ XXI века, с новыми способами и методами противодействия. Администрации стараются выявить отказников, а те, кто боится преследования, — сохранить собственную анонимность. Отказники ходят в масках, используют лазеры, чтобы не дать комнатам обнаружить их лица, используют телеграмм для координации своих действий, отказываются пользоваться электрическими проездными картами, чтобы не обеспечивать себя никаким образом, и оплачивают свои поездки недорогими.

Отказники стояли в очередях, чтобы оплатить проезд в метро. Традиционно жители осьминога пользуются электрическими схемами, но на данный момент люди опасаются, что администрация сможет по ним определить соучастников неповиновения. Источник.

Криптовалюты, с их анонимностью и автономией от управления, становятся органической частью оппозиции правительству. Гонконг имеет массу преимуществ в этой новости: районные администрации постоянно брали приклнную сделку, как только стиль побежал о криптовалютах, град не распространяется на запрет на криптовалюты и ICO, введенный в материковом Китае.

Не все криптовалюты являются идиотскими для непослушания

Ситуация в Гонконге пока не выглядит трагичной, но если вы считаете, что анонимность будет опасна как фундаментальный нюанс для отказников, то биткойн имеет возможность найти себе далеко не лучший вывод. Сделка с Silk Road — веб-платформой, которая принимала биткоин-платежи в соответствии с реализацией нелегальных продуктов, продемонстрировала, что администрации могут отслеживать пользователей биткоина. Тогда это выглядело так, как будто цена была совершенно неизвестна и невозможно было определить платежи. В 2013 году платформа была закрыта,а ее основатель Росс Ульбрихт был заключен в тюрьму и приговорен к бессрочному заключению. Следующие платформы еще не закрылись: Silk Road 2.0 в 2014 году, Atlantis, Black Market Reloaded и Sheep Marketplace в 2013-2014 годах, Agora в 2015 году, AlphaBay и Hansa в 2017 году.

Получается, что анонимность биткоина сильно умножается — у спецслужб есть способы комбинировать транзакции с определенным пользователем, время от времени используя для этого саму разработку блокчейна. Биткойн лишен малейшей встроенной способности путать отпечатки пальцев (но допускается, конечно, использовать «микшеры»), поэтому проследить путь биткойна от 1-го пользователя к другому еще проще, чем имеющиеся.

Для отказников в Гонконге еще лучше были бы доступны неизвестные криптовалюты или разрозненные платформы. Они также не гарантируют совершенной анонимности: доступные можно отследить по серийным номерам и тегам, а для неизвестных монет, которые шифруют эти данные транзакций (Monero, Dash, Zcash и другие), существуют методы, позволяющие анализировать их транзакции. Однако у них больше шансов остаться неузнанными.

Криптовалюты как подстраховка во время неповиновения

Тем не менее, часть людей в Гонконге точно принимают биткойн в качестве актива безопасности и типичного оффшора. Поскольку в случае принятия законопроекта об экстрадиции администрация материкового Китая сможет обратиться к гонконгским трибуналам с просьбой ограничить и конфисковать имущество соучастников неповиновения. Эти ужасы обостряются на фоне слухов о том, что чужие администрации готовят вооруженное проникновение.

Естественно, криптовалюты, вероятно, не самый беспроигрышный вариант: они имеют большую волатильность и трудности с регулированием. Однако они являются непревзойденными для диверсификации рисков. Вероятно, так думает лишь часть жителей Гонконга. На фоне июньских беспорядков размер торгов на LocalBitcoins и Paxful увеличился. Самое главное, что на данный момент стоимость 1 криптовалюты на LocalBitcoins превышает среднерыночную на определенное количество сотен долларов — на 4%. Хотя такая ситуация, вероятно, не является уникальной на чуркестанских биржах, эксперты полагают, что она, вероятно, отражает постоянный спрос на биткоин в Гонконге. Аналогичная ситуация сложилась и в Аргентине, где продолжаются ответные меры против финансовой ситуации в стране, сопровождающиеся снижением государственного СКВ — аргентинского песо. По данным агентства Bloomberg, биткоин торгуется в штате на 10% дороже, чем средняя рыночная цена.

Следует понимать, что эти данные ничего не говорят о глобальных приобретениях или использовании криптовалюты отказниками, как будто гонконгские и аргентинские эксперты одобряют это. Большинство жителей, которые ищут экономического прикрытия, по мнению первых, покупают доллары США, а завышенный курс связан с низкой мобильностью биткоина на небольших государственных базарах.

В массовом масштабе ситуация в Гонконге практически не повлияла на крипторынок. Интересно, что в самом Китае, несмотря на продолжающуюся торгашескую битву с США и падение курса юаня, биткоин также торгуется ниже среднерыночного курса.

Гонконгские компании не спешат принимать криптовалюты

В конце августа крипто-СМИ много писали о том, как затянувшаяся реакция в Гонконге вынуждает местные предприятия использовать криптовалюты в качестве имущества неповиновения. Но на корабле, наверное, все не так.

В городе и в городе неповиновения было много новаторов бизнеса. В безмолвене есть 10 криптобанкоматов, сеть ресторанов и кофеен, которые принимают криптовалюты, в том числе целые фирмы, из-за них. В этой новости не было никакого видимого скачка с источником неповиновения.

В августе фирма Genesis Block (внебиржевая торговля, майнинговое оборудование, криптобанкоматы) подарила гонконгским отказникам бутылки с влагой, которые были оплачены за их подарки биткойн-наличными, и зонтики с логотипом биткойна (отсылка к «Зонтичной революции» в Гонконге в 2014 году, как только сотни тысяч жителей города вышли на улицы как символ неповиновения контролю над выборами со стороны материковых доминионов). Желая, чтобы размер приобретенных подарков оказался небольшим, инициатива продемонстрировала, что криптосообщество имеет возможность сливаться из-за общего правонарушения.

Бутылки с влагой, которые блок генезиса выдал отказникам. На этикетке был QR-код с гиперссылкой на интернет-сайт подарков для последующей доставки в Bitcoin Cash. Источник.

26 августа гонконгский универмаг Pricerite объявил, что теперь он будет принимать BTC, ETH и LTC в нескольких своих собственных торговых центрах. Криптовалюта будет мгновенно конвертирована в гонконгские доллары при поддержке сети Lightning Network. Но эта инициатива не имеет ничего общего с непослушанием — криптовалюты считаются долей продвижения компании.

Как мы видим, пока мы говорим о глобальной помощи, криптовалюты являются символом неповиновения политическим деятелям Китая, в лучшем случае, раньше времени. Еще более значимой реакцией была другая модель финансовой энергии. Так, 16 августа отказники устроили совершенно новую акцию-всеобщее аннулирование имеющихся банкоматов и лавочек и перевод их в доллары США, а то и в суд к другим державам. Цель состоит в том, чтобы вывести средства из странных банков и уменьшить влияние этнической скамьи Китая на экономику Гонконга. Эта стратегия имеет существенный факт — в 1991 году граждане Гонконга вырвались из-под власти заморских Standard Chartered Bank и Citibank Hong Kong.

Готовы ли криптовалюты разогреть ответ?

Часть правозаступников считает, что криптовалюты имеют все шансы стать фундаментальным инструментом в протестных и общественных движениях, до этого только для оплаты услуг общественных организаций. И, наверное, действительно так-разрешено передавать криптовалюты в рамках международных запретов. Например, гонконгская газета «The Hong Kong Free Press» воспринимает дачу в биткоинах. Еще один пример из Румынии: в ноябре 2018 года румынская администрация, в соответствии с борьбой с санкционированным беззаконием и терроризмом (DIICOT), объявила, что движение района резист, которое поддерживает розыгрыш неповиновения в государстве, перевело $14,9 млн на кошельки неправительственных организаций в криптовалюте в течение 3 лет.предполагаемый источник лекарств — неправительственные иностранные организации.

Ближе есть пример (плохой) образец создания специальных криптовалют для неповиновения. Например, в декабре 2018 года неизвестные создатели создали собственную криптовалюту для отказников-GiletJaunceCoin (GJCO) — «желтую жилетную монету» во время «движения желтых жилетов». Монета была обязана помогать гражданам «в законной борьбе народа за самоопределение, финансовую, территориальную и экономическую независимость.»В данном случае на сайте плана отсутствует его тщательное отображение и информация о разработке, гиперссылки на кошелек и исходный код на Github никак не работают, и понятна только гиперссылка на майнинг-пул gjco. Новости об этом плане не поступали с декабря. Более того, она просто оказалась фальшивой и образовала на волне хайпа круг протестного движения. Судя по данным сайта и соцсетей, монета не имела никакого распространения.

Скриншот главной страницы монеты giletjauncecoin. Источник.

В доктрине криптовалюты-идеальное лекарство от непослушания. Они ни в коем случае не подчиняются странам, их нельзя забрать или украсть (за исключением как бы кражи серверов или физиологических кошельков), часть из них разрешена остаться неизвестной (согласно последней мере по доставке наркотиков в фиат).

На практике внедрение криптовалют в протестное движение пока не является массовым и никак не влияет на ситуацию. В конце концов, Telegram — более широко используемое дополнение среди возражающих, и не только в Гонконге-делает ответы еще более впечатляющими. Как только фирма наконец выбросит свой токен-грамм — ее способность влиять на ответные реакции возрастет еще больше. Не так давно мессенджер выпустил обновления, гарантирующие еще большую анонимность для его пользователей — теперь количество телефонов разрешено скрывать (вероятно, это не позволяет властям выявлять сообщников в чатах).

Способствуют ли ответы популяризации и распространению криптовалют?

Во времена неповиновения, социально-политической и финансовой нестабильности люди склонны использовать криптовалюты в соответствии с их назначением — как защитный актив и метод сохранения анонимности. Примером тому служат Гонконг и Аргентина. Но, несмотря на эти преимущества численных активов, их реализация пока не считается глобальной.

Похоже, что главным фактором этой элементарности является то, что большинство возражающих по первому пункту не очень хорошо информированы о криптовалютах и не понимают, как их использовать. По мере их распространения и строительства платежной инфраструктуры внедрение криптоактивов в непокорность будет только увеличиваться — так как они производятся, в таком количестве и для того, чтобы оставаться независимыми в борьбе за собственные преимущества.

А какого вы мнения о неповиновении в Гонконге и использовании в них криптовалют? Есть ли у ответов все шансы способствовать популяризации и распространению криптовалют? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ