Психологические ловушки, которые не дают трейдерам зарабатывать

Если понимать основные когнитивные ловушки, в которых оказываются как новыички, так и опытные трейдеры, игроки крипторынка сберечь не только средства и нервы, но и научиться чаще принимать решения, которые помогут заработать, предсказывая результат некоторых событий. Мы изучили наиболее распространенные психологические убеждения, которые влияют на характер криптотрейдеров и и обстановку на крипторынок в целом.

Когнитивные искажения

Эксперт по аналитической работе Кайл Прото сделал подробное исследование крипторынка, в котором выявил восемь ключевых областей, в которых трейдеры показывают когнитивные искажения. Когнитивные искажения или заблуждения — это систематические ошибки в мышлении или в восприятии принятого решения.  Например, в трейдинге чаще всего встречаются инциденты, когда один удачный ход становится паттерном и накладываются на остальные рыночные ситуации.

Чаще всего когнитивное заблуждение встречаются, когда:

Игроки рынка принимают решения в условиях переизбытка информации из различных источников.

Рыночная ситуация не показывает реальную ситуацию  и принятие спокойного решения затруднительно.

Принять решение надо быстро.

У игрока нет опыта принятия решений в схожей ситуации.

Если хотя бы одно из упомянутых условий соблюдаются,  решения трейдера могут принять нерациональный характер.  Хаотичная и относительно молодая природа крипторынка, увеличивающееся количество ICO-фирм и рост числа СМИ, которые освещают криптоиндустрию, — все это привело к тому, часто трейдеры принимают поспешные решение под влиянием этих факторов. Поэтому для принятия взвешенных и рациональных решений относительно следующих действий, трейдеры должны знать о ключевых психологических эффектах, которые встречаются на бирже

Эвристика доступности

Эвристика доступности это состояние процесса, когда трейдер оценка ситуации зависит от своих представлениях о подобных ситуациях или на основании воспоминаний. Как результат реальное положение дел сильно урощает до простых суждений о воспоминаниях, а такую оценку нельзя назвать объективной.К примеру, многие инвесторы-новички считают, что рост котировок альткоинов прямо пропорционален росту биткоинов.  Но  не работающего правила, когда доходность вложений в биткоины  гарантирует доходность вложений в альткоины . Рост курса биткоина вообще не является основанием для роста курса остальных криптовалют.

Якорный эффект

Якорный эффект, или эффект привязки, заключается в том, что в процессе оценки ситуации, особенно если речь идет о числовых значениях, трейдеры «привязывают» свое мнение к некоторым оценкам, которые были получены ранее. К примеру, если трейдер увидел высокий рейтинг ICO-проекта на какой-то платформе, то убедить его в обратном будет в несколько раз сложнее, чем того, кто с подобными рейтингами не знаком. При этом во многих случаях даже высокая оценка ICO не дает гарантии успеха проекта, а иногда и вовсе может быть куплена.

Предвзятость подтверждения

Желание подтвердить свою точку зрения — это намерение трейдера искать, интерпретировать или предпочитать ту информацию , которая совпадает с их собственным мнением, установкой или предположением. Например они фокусируются только на той информации, которая совпадает с собственной точкой зрения. Такие предубеждение делают новых инвесторов необъективными  в оценке состояния рынка и таким образом, они упускают из виду важные аспекты настоящего положения дел. Кроме того, эта ловушка побуждает трейдеров инвестировать в проекты,  цели которых совпадает с их собственными убеждениям, не принимая во внимание отрицательные стороны проекта.

Ошибка игрока

Этот когнитивный эффект характерен для азартных игр, спорта, бизнеса, а иногда встречается в повседневной жизни. Эта когнитивная ошибка выглядит как  неверное понимание случайности событий.  Это когда люди без основания увеличивают вероятность случайных событий, которые давно не происходили, но, по их мнению, должны произойти в считанные дни. Можно разобрать этот эффект на примере подбрасывания монет.: ситуация, в которой выпадает 9 «решек» подряд. Многие люди предполагают, что при после каждой решки вероятность броске вероятность «орла»  будет выше. Но это предположение ошибочно — возможности и  «орла», и «решки»  при следующем броске по-прежнему 50%. Это же можно перенести и на криптовалюты, когда невозможно гарантировать результат, потому что каждое событие одинаково вероятно.

Эффект чрезмерной уверенности

Это психологическая ловушка состоит в том, что трейдер субъективно уверен в правильности своих суждений, несмотря на то, что объективно они не точны.  И чем сложнее выполнить задачу, чем меньшей информацией о проблеме  трейдер владеет, чем выше вероятность возможной неудачи. тем больше трейдер будет переоценивать своих возможностей в виду отсутствия нужной квалификации.

Эффект восприятия риска

Эффект восприятия риска характерен для состояния неопределенности, когда решение принимается с риском и возможностью отрицательного исхода. В таких случаях значительную роль оказывает личность трейдера, и то, как он действует в проблемной ситуации. Если трейдер сам поставил себе подобные цели  и принимает решения для их достижения, то вероятность риска возрастает. Дело в том, что игрок считает все риски адекватными ситуации, а порой и неизбежные. Трейдеры, которые склонны к этой ловушке,чаще остальных уходят в минус.

Иллюзия контроля

Эта психологическая ловушка заключается в стремлении инвесторов верить, что они в силах оказывать влияние на крипторынок и его события, которые на самом деле от их решений не зависят или зависят минимально. Иллюзия контроля воспитывает убежденность, что трейдер в самом деле может оказывать влияние на  происходящее, даже если события имеют случайный характер.

Уклон в оптимизм

Многие верят, что позитивный результат события гораздо более возможен, чем негативный. Поэтому и у трейдера работает механизм психологической защиты от возможной травмы, когда эмоционально негативная информация блокируется.  Трейдеры часто считают, что инвестиции  дадут  прибыль, даже если они вложились в shitcoin.

Вывод

Перечисленные когнитивные заблуждения довольно часто сталкиваются среди игроков крипторынка, но это совсем не весь перечень возможных когнитивных ловушек, в которые могут попасть трейдеры.

Как считает Кайл Прото, первое, что поможет не допустить нерациональных суждений и оценок при инвестировании в криптовалюты, — это изучение и анализ трейдером своего механизма принятия решений. Второй — детальный анализ ситуации на крипторынке,  криптовалюты, команды и проекта, в который планируется инвестиция. Также нужно пытаться избегать принятия скорых решений.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ