Расследование продолжается: Сатоши Накамото был лондонцем?

Новый взгляд на старое расследование потенциально проливает свет на местонахождение Сатоши Накамото — по крайней мере, в то время, когда он работал над биткоином.

 

 

Новый отчет определил, что Лондон был наиболее вероятным местом, где Сатоши Накамото работал над биткоином в период с 2008 по 2010 год.

 

Чтобы подтвердить свой вывод, автор отчета Дончо Караиванов рассмотрел несколько факторов, в том числе анализ временных меток опубликованных материалов Сатоши, использование им региональных разговорных выражений и написания слов, а также тот факт, что заголовок The Times, включенный в генезис-блок, был характерен для английской печатной версии журнала.

 

Идея о том, что Сатоши был британцем, не нова, поскольку сотни журналистов, сыщиков и следователей тщательно изучали следы деятельности создателя биткоина и рыскали в Интернете в поисках улик, ведущих к его происхождению.

 

Но последний отчет в The Chain Bulletin включает дополнительную информацию к предыдущим исследованиям, таким как выделение вероятности того, что Сатоши, должно быть, имел в виду печатное издание The Times, кодируя уже известный заголовок от 3 января 2009 года в генезис-блок биткоина.

 

Все потому, что только в печатном издании The Times, распространяемом в Англии, использовался заголовок «Канцлер на грани второй помощи банкам», тогда как в интернет-издании, имя канцлера было в заголовке. В американском издании этой статьи не было вообще. Караиванов проанализировал данные о читательской аудитории, согласно которым примерно 43% читателей The Times проживают в Лондоне, и «вместе с тем, что Лондон является крупнейшим финансовым центром в мире, эти данные делают весьма вероятным, что Сатоши жил в Лондоне в период между 2008 и 2010 годами».

 

Анализ материалов с временными отметками, размещенных Сатоши, включая сообщения на Bitcointalk, электронные письма, отправленные первым разработчикам биткоина, и заметки, сделанные в репозитории биткоина на SourceForge, предоставляет дополнительные доказательства того, что Сатоши мог проживать в часовом поясе GMT ​​(Великобритания). Однако Караиванов признает, что схема размещения сообщений Сатоши может также отражать кого-то, кто проживал в часовых поясах EST (восточное побережье США) или PST (западное побережье США).

 

Среди полностью исключенных часовых поясов были те, которые охватывают Японию, откуда, по утверждениям самого Сатоши и согласно его профилю P2P Foundation, он и был родом, а также часовые пояса Австралии, что, по словам Караиванова, было «даже отдаленно невозможно», если только Сатоши не был «вампиром».

 

Вывод о том, что Сатоши, вероятно, жил в Лондоне в период с 2008 по 2010 год, не стал разоблачающей информацией для некоторых пользователей Reddit, с комментарием, «К другим новостям: Санта-Клаус, возможно, жил на Северном полюсе, работая над игрушками для маленьких детей».

 

Кроме того, не все в индустрии биткоина стремятся раскрыть происхождение или личность Сатоши. В августе генеральный директор Blockstream Адам Бэк сказал Cointelegraph, что Сатоши будет неразумно публично раскрывать себя. Blockstream придерживается позиции, что личностью Сатоши не нужно спекулировать, поскольку эта деятельность «противоречит идеалам киберпанка».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ