Разбираем отчет Outlier Ventures. Почему разработчики бегут из EOS, TRON и Bitcoin Cash ?

Не смотря на кризис вызванный массовым карантином, индустрия криптовалют не спешит останавливать свое развитие. Однако, отчет Outlier Venturess говорит, что количество блокчейн разработчиков немного падает. Согласно OV, за последний год количество разработчиков упало на 20%. Безусловно, основная вина лежит на коронавирусе, но вина тут не только его. Такие проекты как TRON и EOS пострадали больше всех. Значит дело не только в пандемии. В любом случае, сейчас в отрасли появляются новые игроки. Cosmos, Polkadot, Theta и Cardan. Именно они интересуют блокчейн-специалистов сейчас. В данной статье мы разберемся в отчете от Outlier Venturess, что сейчас происходит с индустрией.

 

Ситуация в целом

 

Кто такие Outlier Venturess ? Как можно понять из названия, венчурная платформа поддерживающая развитие новых технологий. Специалисты из этой команды часто проводят аналитику в сфере блокчейна. При помощи кода, который выложен на GitHub, они изучили активность разработки на блокчейне.

Из их отчета можно сделать следующие выводы:

  • Активность снизилась абсолютно во всех протоколах. Если «в среднем» из отрасли за год ушло не более 20% программистов, то вот некоторые платформы пострадали особенно сильно. EOS на 86%, Bitcoin на 63%, Cash и TRON пострадали примерно на половину от общего числа разработчиков.
  • Не обошлось и без роста разработчиков. За тот же промежуток времени, Polkadot вырос на 44%, Cosmos на 15%
  • А так же роста числа обновлений кода. Theta на 931% и Cardano на 580%. Ошеломительные числа при такой ситуации.
  • Ethereum не теряет своей популярности в смарт-контрактах и dApps, занимая 4/5 каждой из них.
  • Основная причина — пандемия вызванная COVID-19

 

Активность разработчиков

 

Из-за пандемии все бросились спасать бизнес, без которого обществу будет очень тяжело. Потому отток разработчиков связан прежде всего с тем, что рынок требует восстанавливать их проекты, а R&D мы займемся несколько позже. Помимо этого, повлиял и обвал крипторынка.

В тройку самых «падающих» проектов вошли: EOS (-86%), Bitcoin Cash (-63%) и TRON (-51%).


Источник изображения: отчет Outlier Ventures

Однако все это вызвано тем, что платформы уже давно идут на спад. В случае с EOS программисты уходят с неё с момента запуска из-за обильного количества технических ошибок. У TRON падают котировки уже почти год. Bitcoin Cash пострадал из-за разногласий внутри сети.

Как уже было отмечено ранее, Polkadot и Cosmos с их +44% и 15% соответственно, смогли привлечь к своим проектам освободившиеся умы.


Источник изображения: отчет Outlier Ventures

Удивительно, но рост этих платформ связан снова с COVID-19. Всю историю их существования они формировали вокруг себя очень положительный тренд и потому не удивительно, что с тонущего корабля программисты бегут в сторону перспективных решений.

Трехкратное преимущество Polkadot связано с тем, что в мае 2020 был запущен частичный мейннет. Благодаря ему же ранее и вырос Cosmos, но его слава уже прошла


Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Темпы улучшения кода

 

Окей, с количеством людей трудящихся над программным кодом мы разобрались. А что с количеством этого самого кода и частотой его обновления ?
Согласно Outlier Ventures, из-за праздников активность снижалась, а восстанавливалась весьма медленно.

Если мы возьмем топ 30 монет по капитализации, график будет выглядеть следующим образом:

Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Как мы видим, MakerDAO, TRON и EOS просели почти в два раза.

MakerDAO слишком много обновлялась в 2019 по причине разработки и запуска стейблкоина DAI, из-за праздников и коронавируса темпы сохранить не удалось. Помимо этого, был обнаружен ряд уязвимостей. Тенденция такого падения весьма временная, потому что компания доминирует в секторе DeFi и ещё сумеет наверстать упущенное.

Причины падения TRON и EOS такие же, как и причины ухода разработчиков.

Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Почему растут Theta и Cradno ?

Theta, как уже было отмечено, успешно запустила в конце мая свою сеть, которая имеет очень положительную динамику развития.

Cardano же растет, судя по всему, благодаря почти состоявшемуся релизу Shelly, долгожданного обновления, благодаря которому проект растет и развивается.


Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Триада биткоинов, за исключением Bitcoin SV (который показал весьма большой спад) развивались весьма успешно в течении года, не смотря на многие конфликты.

Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

dApps и смарт-контракты

 

Помимо блокчейна нужно обратить внимание и на смарт-контракты.

Удивит ли кого-то, что Ethereum всё ещё является лидером отрасли ? Конечно же нет. И как мы приводили выше цифры, 79% всех смарт-контрактов и 82% всех dApps запущены лишь благодаря Ethereum сети.

Зато, удивит то, что не смотря на уход разработчиков из EOS, он занимет второе место после Ethereum. Безусловно, его статистика лишь 9% в обоих категориях, но иных конкурентов у «Эфира» не наблюдается.

На третьем месте находится Steem. 3% смарт контрактов и dApps.


Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Не смотря на то что Cosmos и Polkadot имеют все шансы сместить EOS и Steem (особенно из-за скандала), но всё таки обогнать Ethereum у них не выйдет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Помимо звания «первопроходца», он является слишком популярной платформой, которая активно развивается не смотря ни на что.

Однако, не смотря на гигантский отрыв, в области смарт-контрактов и децентрализованных приложений, количество активных пользователей у Ethereum больше чем у EOS на примерно 57% (32000 против 14000). Активность предсказать всегда очень сложно, но из-за тренда на уход из EOS и TRON, их база пользователей скорее всего упадет, а вот Cosmos и Polkadot могут и тут сместить их двоих после добавления смарт-контрактов и возможности создавать децентрализованные приложения.

Источник изображения: отчет Outlier Ventures

 

Klaytn это темная лошадка в индустрии, потому что популярность взлетела резко, определить эту причину очень трудно, а как показывает практика: все такие взлеты заканчиваются очень сильным падением.

 

Итог

 

Из-за пандемии снизилась активность разработчиков за последний год. Это не повод паниковать, потому что основные платформы всё так же растут и расширяются. Новые игроки заходят на рынок заслуживают доверие пользователе и инвесторов, потому не удивителен такой рост Polkadot, Cosmos, Cardano и Theta. TRON и EOS очень сильно теряют свои позиции. И если TRON имеет шансы наверстать упущенное благодаря Джастину Сану (ключевое лицо TRON), которые регулярно что-то громко приобретает и с кем-то встречается, то вот EOS теряет не только разработчиков, но и пользователей, сократив базу на 70% за 12 месяцев.

Не смотря на самое крупное ICO, во время которого EOS собрал примерно $4 млрд, чем проект будет привлекать инвесторов сейчас становится непонятно. Особенно не понятно, как EOS будет восстанавливаться после такого падения. Вопросы эти остаются открытыми, потому мы продолжает следить за платформой и ждать новостей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ