Разбор: Тотемные животные рынка

Говоря об аналитических особенностях и тенденциях рынка, мы часто упоминаем упрямые или упрямые тенденции и настроения. Почему покупатели получили эти прозвища для животных, которых еще можно найти во дворе фермы и откуда появился весь зоопарк?

Это началось, как это обычно бывает в Великобритании. Шотландский просветитель-сатирик Джон Арбутнот, который пытался высмеять английское великолепие и перфекционизм, написал серию из пяти брошюр «История Джона Булла». Главный герой притворился герцогом Мальборо, но был изображением быка настолько глубоко укоренившийся в британском фольклоре, что он был тесно связан с каждым богатым лондонцем.

Когда в 1801 году в Лондоне открылась первая фондовая биржа, мошенники, которые продавали акции, которыми они не владели, были постоянными клиентами, надеющимися на обесценение. Вы помните поговорку о шкуре неквалифицированного медведя? Итак, первые «медведи» появились в вашем кармане.

Быки и медведи воплощают две движущие силы на рынке: покупателей и продавцов. Эти псевдонимы отражают позицию и ожидания трейдера в отношении валютных цен. Быки настроены оптимистично, они верят, что цены на купленные акции будут расти, и однажды они продадут самый дорогой актив из купленных акций. На рынке появляется больше быков (примерно до 80% по приблизительным оценкам), осуществляются долгосрочные инвестиции, а бычий тренд означает стабильный рост акций и общий рост благосостояния.

15 декабря 1989 года итальянский скульптор Артуро Ди Модика решил как-то подбодрить ньюйоркцев, опечаленных крахом фондового рынка 1987 года, и притащил трехтонную статую быка на фондовый рынок с группой друзей под покровом ночи. Нью-йоркская полиция не оценила рождественский подарок и изначально убрала статую, но под давлением общественности бронзовый теленок был возвращен в парк Боулинг-Грин возле Уолл-стрит и был символом финансового оптимизма и процветания Америки в течение нескольких десятилетий.

За время своего существования на нападающего быка напали его легенды: считается, что если потирать рога, нос или яички быка (выбор здесь зависит от отчаяния финансового положения), материальные вещи непременно пойдут в гору, Вы можете или не можете верить в магические ритуалы, но тот факт, что после появления быка перед Нью-Йоркской фондовой биржей индекс Доу-Джонса начал расти, является историческим фактом. Трейдеры суеверны, и сегодня в Шанхае одновременно установлены две статуи быков: одна на набережной, другая на строительстве Шанхайской фондовой биржи, бык появился на Бомбейской фондовой бирже (после обвала индийского фондового рынка) и даже раньше Амстердамской фондовой биржи. Любопытно, что после установки быка в Бомбее торговцы попросили переместить его, поскольку рога животного были направлены в их направлении, где они увидели дурное предзнаменование.

Но рынок не был бы рынком, если бы он был чрезвычайно динамичным. Медведи, наследники тех, кто торговал «кожей» 300 лет назад, научились получать прибыль с рынка. После заключения договора о продаже актива на бирже вы устанавливаете его цену, а затем ждете, пока цена упадет, закрываете сделку и кладете деньги в карман. Медведи заинтересованы в постоянном снижении цен и достижении своих целей, что приводит к увеличению предложения: открытию и продаже коротких позиций до тех пор, пока цена не опустится до желаемого уровня.

Постоянное сопротивление быков и медведей является основным дестабилизирующим фактором на всех финансовых рынках, и рынок криптовалют не является исключением. В то время как быки, существование которых стоит использовать лучше, рассматривают около 100 000 биткойнов, слухи о том, что криптовалюта — это пузырь, который ничего не стоит. Ваша задача — обесценить биткойны, дождаться окончания восходящего тренда и купить его по самой низкой цене, прежде чем он начнется.

Медведь был также увековечен в статуе: бык и литой медведь украшают площадь перед Франкфуртской фондовой биржей. Только киты больше не имеют памятника, хотя они сильнее, чем быки и медведи, вместе взятые с точки зрения влияния на рынок. Киты являются крупнейшими владельцами криптовалюты. Обычно киты спокойно следят за популяцией быков и медведей, но когда они проснутся, они могут повернуть рынок вспять. Подумайте о том, что инъекция сотен тысяч биткойнов может сделать на рынок, если один из китов вдруг захочет внести свои слова в рыночные отношения.

Трейдеры, называемые свиньями, должны быть наиболее оскорбительными. Но они хотят разыграть джекпот так страстно быстро, что игнорируют непоследовательное прозвище. Свиньи стремятся инвестировать в активы с высокой степенью риска, не изучают рынок и часто действуют против тренда. Свиньи — популярное лакомство от профессиональных трейдеров. Существует поговорка: «Пока быки и медведи зарабатывают деньги, свиньи уходят под нож».

Начинающие инвесторы, которые смотрели на рынок криптовалют с глазами, полными надежды, получили прозвище «хомяки». Почувствовав почву, хомяки превращаются в кур — осторожных торговцев, которые боятся неудачи и поэтому часто теряют достаточно времени, чтобы войти в рынок или для овец. Овцы послушно следуют за быками или медведями, в зависимости от текущей рыночной тенденции. В отличие от чрезмерно осторожных цыплят, овцы, как правило, приспосабливаются к рыночной прибыли, но их доход вряд ли колоссален.

В заключение стоит отметить, что независимо от того, кто считает себя инвестором во всем этом зоопарке рынка, меньше всего хочет найти лося. Лось — это чисто русский термин, образованный от английского слова «убыток», что переводится как «ущерб» или «потеря». «Поймать лося» означает потерять деньги. Автоматическое закрытие дефицитных позиций после достижения определенного уровня цен (стоп-лосс) может снизить затраты, но ни медведи, ни быки, ни киты не могут их безопасно найти, независимо от того, насколько они уверены в своих сундуках с биткойнами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ