Рекомендации от Совета по финансовой стабильности по стабилизации глобальных стейблкоинов

Наблюдательный орган G20 совета по финансовой стабильности (СФС) опубликовал совещательный доклад с 10 советами «высшего уровня» по стабилизации глобальных стейблкоинов. Среди данных рекомендаций присутствуют те, что могут вызвать волнения у криптосообществ. Доклад, носящий консультативный (совещательный) характер, указывает на то, что во всем мире регуляторы не поддерживают стабильные цифровые монеты, и готовы вместе девствовать против них. Поэтому Совет финансовой стабильности призывает национальных регуляторов исправить недостатки в законах и пользоваться едиными стандартами в наблюдении за стейблкоинами. Эмитенты и операторы, и банки стабильных монет обязаны придерживаться тех же правил. В том случае, если контроль и стабилизацию над полностью децентрализованными стейблкоинами не может выполнить власть, они могут ввести запрет на них. В предложенных рекомендациях Совета по финансовой стабильности, а так же, какой эффект они окажут на криптосфере и какое будущее ждёт рынок стейблкоинов, мы разобрались.

 

 

Мировая экономика и роль рекомендаций Совета по финансовой стабильности в ней

 

В апреле 2009 года страны Большой двадцатки (G20) проявили инициативу по созданию Совета по финансовой стабильности. Банк международных расчетов (БМР) финансирует данную организацию. Члены Совета по финсовой стабильности — это представители министерств финансов и центральных банков государств, входящих в G20, десять международных организаций, среди которых числятся: МВФ, ЕЦБ, Всемирный банк и Европейская комиссия.

 

Основная задача — это поиск недостатков и нестабильности в мировой экономике, создание в данной сфере регулирующей и наблюдательной политики для выполнения главной задачи. Так же важной задачей является мониторинг системных результатов финансовых технологических инноваций и системных рисков, которые возникают из-за сбоев в работе центральных банков. Трансграничные платежи без посредничества центральных банков могут использовать глобальные стейблкоин, такие операции могут привести к подобным сбоям.

 

Документ, который выпустил СФС — это отклик на запрос от G20: создать советы по стабилизации стейблкоинов. Никакой законности, юридической силы, данные советы не имеют, ведь не входят в обязанности регуляторов. Организация имеет большое влияние на рынке, как подтверждает практика, поэтому ее рекомендации имеют огромное значение, и помогают вырабатывать международные стандарты в сфере наблюдения и стабилизации.

 

Негативное влияние стейблкоинов по мнению СФС

 

В октябре прошлого года рабочая группа G7 по стейблкоинам, Банк Международных Расчетов (БМР) и Совета по финансовой стабильности, а также швейцарский регулятор FINMA вместе с членами центральных банков и МВФ резко раскритиковали стейблкоины.

 

Они утверждают, что мировой рынок может находится в опасности из-за стабильных монет. Но они имеет значительные преимущества, а поэтому могут получить распространение, что может привести к негативным последствиям. Для предотвращения такого исхода существуют стандарты FAFT, которым должны соответствовать стейблкоины. Больше всего регуляторы наблюдают над таким глобальным стейблкоином как Libra от компании Facebook. Но европейские и американские финансовые власти оказались против такого проекта. Компания Facebook сохранила задумку и запустила основную сеть.

 

Проект от Совета по финансовой стабильности представляет собой объёмный документ, состоящий из 67 страниц. В содержании подробно перечислены риски для мировой финансовой стабильности, возникающие от стейблкоинов. Доклад — это более подробное разъяснение прошлых выводов регуляторов.

 

Стейблкоины рассматриваются как часть проблемы трансграничных платежей. В проекте упоминается, что основным преимуществом стейблкоинов является возможность свободно совершать сделки, но так же эта возможность остаётся угрозой для финансовой стабильности. Цифровые токены, стремящиеся стать платежными суррогатами, имеют возможность получить международное распространение, так как они выполняют потребности, которые не удовлетворяют существующие трансграничные платёжные системы.

 

Так же подчёркивается, что в том случае, если международные платежи станут более выгодными, то преимущества стейблкоинов будут не такими сильными по сравнению с обычными способами денежных переводов. Так как сейчас нет надлежащего контроля над стейблкоинами, то прогнозируется, что они будут развиваться более прогрессивно, чем любые слвмпстные инициативы национальных регуляторов.

 

Стейблкоин способен стать глобальным и приобрести рост своей клиентской базы, так как он близок для большого круга людей. Отдельные сферы не могут взять под контроль принятие стабильных монет, а так же не могут дать адекватную оценку рисков их применения. По этим причинам необходима специальную систему мониторинга, которая будет отслеживать глобальное использование стейблкоинов.

 

Разница между стейблкоинами, а именно, глобальными и обычными, разъясняется в документе:

1)Обычные ограничены одной сферой людей и не так популярны. Поэтому риски, возникающие в последствии их использования, малы. Но ситуация может поменяться в том случае, если использование стабильных монет возрастёт.

2)Глобальные имеют возможность массового использования, и принимаются среди всех сфер. Они в являются наиболее опасными для мировой финансовой стабильности, и чтобы справиться с их регулированием посвящен приведённый выше доклад.

 

И такое большое внимание к глобальными стейблкоинам подтверждают проекты, подобные Libra, которые сразу были ориентированы на миллиардную аудиторию. Если учесть преимущества таких криптовалют, можно сделать вывод, что свою популярность они способны набрать значительно быстро. Но не стоит забывать, что это и является причиной для риска для стабильности мировой финансовой системы.

 

Здесь появляется самая крупная проблема — контроль за движением капитала. Когда глобальные стейблкоины начнут набирать свою популярность, центральные банки потеряют «рычаги воздействия» на экономику, а финансовый рынок станет опасным местом. Применение глобальных стейблкоинов в качестве общего хранилища ценности может привести к потере многих средств среди пользователей и «оказать дестабилизирующее воздействие» на банки. Такие риски могут быть распространены на развивающиеся рынки и экономику, в которых стейблкоины смогут занять место «местные» финансовых валюты.

 

Беспокойство СФС появляется так же из-за базовоц инфраструктуры стейблкоинов. В документе говориться о том, что технологии и процессы, на которых построены стейблкоины, не являются проверенными в нужных больших масштабах. Конечно, слабые места пока скрыты, но они проявятся после массового распространения. Организация говорит, что в связи с низкой масштабируемостью их блокчейнов, массовое распространение стабильных монет более активно и может привести к задержкам платежей, а так же сбоям в транзакциях. Как вывод — такое не может случиться с экономикой.

 

Так же ещё одна проблема в использовании стейблкоинов является сложность в макроэкономических условиях — это значит, что глобальные стабильные монеты могут создать смешанный розничный рынок для долларов в США. После этого появятся возможности для доступа к валюте США, однако этот процесс не будет доступен ФРС и Центральным банкам.

 

Авторы утверждают, что все перечисленные риски могут преобладать не только у стейблкоинах, но и у других криптовалютах, таким образом организация упоминает биткоин и другие популярные в наше время криптовалюты.

 

Рекомендации от СФС по регулированию стейблкоинов

 

Напомню, что главная цель документа от СФС — это помощь властям выяснить, каким образом обойти финансовые риски, которые вызваны глобальными стабильными монетами. Авторы доклада отмечают, что существующие KYC/AML-нормы могут полностью или частично применяться к стейблкоинам и помогут снизить некоторые риски.

 

Эксперты, проведённые Советом по финансовой стабильности, показывают, что национальные регуляторы обязаны наблюдать за резким повышением внедрения инноваций в сфере цифровых активов и, как следствие, должны предсказать риски до того, как цифровых активы будут популярны. Организация настояла, чтобы национальные регуляторы не допустили появление слабых мест в правовых нормах разных стран по отношению к стейблкоинам и разработать общие международные нормы к регулированию данных активов. Для этого СФС рекомендует придерживаться следующим десяти рекомендациям:

1. Власти должны иметь нужные полномочия для регулирования со всех сторон, а так же контроля глобальных стейблкоинов.

2. К стейблкоинам применяются такие же нормативные рекомендации и установки, что и к активам с таким же риском, при этом используемая технология не играет никакой роли.

Эмитенты стейблкоинов должны будут придерживаться правил, которые установлены для банков, эмитентов электронных денег и крупных платёжных систем. В случае решения цетеробанков о назначении механизмов стейблкоина, как системно важная платежная система, то они теперь относятся к принципам для инфраструктур финансового рынка.

3. Власти обязаны обеспечить надлежащее наблюдение между международными переводами стейблкоинов.

Для достижения этой цели регуляторы из разных стран должны сплотиться, при этом не должна смениться сфера эмитентов стабильных монет. Делая выводы, эмитенты стейблкоинов в такой ситуации будут стабильными и не переправятся в другую сферу.

4. Регуляторы должны создать международную, общую систему мониторинга за стейблкоинами.

Авторы подчёркивают, что регулировка должна равно распространяться как на децентрализованные, так и централизованные стабильные монеты. И в этой ситуации все стейблкоины должны быть официальными, то есть, получить разрешение на запуск. В случае, если страны G20 будут согласны с этими условиями, это может послужить конецу легальному существованию некоторых децентрализованных стабильных монет.

5. Операторы стейблкоинов должны эффективно управлять всеми возможными рисками, иметь защиту от кибератак и соблюдать KYS/AML-предписания.

6. Власти должны обеспечить надежный сбор и хранение данных от эмитентов стейблкоинов, а эмитенты в свою очередь — предоставить доступ к соответствующим данным и информации по всем транзакциям и пользователям.

Остается только открытым вопрос, насколько эмитенты и операторы стейблкоинов технически могут произвести весь механизм. На этот случай, авторы уточняют о том, что у регуляторов должна быть возможность полностью запретить децентрализованные системы.

7. Эмитенты должны разработать и соблюдать установленные в соответствии с законодательством процедуры разрешения конфликтов с пользователями.

8. Информация об эмитентах стейблкоинов, их обеспечении и особенностях работы должна быть открыта как для регуляторов, и пользователя.

9. Эмитенты должны гарантировать обеспечение стейблкоинов заявленными активами.

10. До того как разрешить запуск стейблкоинов в конкретную сферы, власти должны быть уверенны, что монеты соответствуют требованиям. В обратном случае их запретят.

 

Если эмитент стейблкоина проявит желание продать монету гражданам государств G20, о эмитенту необходимо будет получить лицензии и быть зарегистрированным в нужных органах каждого государства-члена.

 

Итак, все перечисленные, предлагаемые рекомендации могут быть применимым к стабильным монетам, например, Tether.

 

Данный существующий документ — это начальная версия рекомендаций от СФС, ее можно будет найти до 15 июля этого года. А финальная версия будет представлена в октябре 2020 года.

 

Крипторынок после советов от СФС

 

Стейблкоины были активными на рынке в прошлом году: теперь количество транзакций стейблкоинов продуктивно растёт, криптосообщество ощущает, что нуждается в их использовании, а огромные организации хотят первыми выставить на рынок свою стабильную монету, вспомним компанию Facebook, которой почти удалось запустить свою стабильную монету — Libra.

 

Стейблкоины в этом год имеют возможность двигаться дальше и повышать своё положение на рынке. Во времена кризиса они доказали, что действительно соответствуют своему названию, они остаются в затишье даже во время волатильности. А вот во время падения рынка в марте (тогда часть рынка упала до 50%), но большинство стейблкоинов существенно выросли. Используя данные, предоставленные Genesis Capital, видна следующая картина: спрос на стабильные монеты вырос с 9.6% до 37.2%.

 

Можем сделать вывод, что стейблкоины — это теперь важная составляющая криптовалютной экосистемы. Основное преимущество активов — это улучшение ликвидности рынка.

 

Так же замечаем зависимость, что чем сильнее становятся стейблкоины, тем больше внимания обращают на них регуляторы. Регуляторам предоставлен выбор: позволить стабильным монетам остаться внутрибиржевыми средствами фиксации прибыли, или бороться с ними внутри бирж. Как показала практика, выбор пал на второй вариант.

 

В случае, сели страны-члены G20 воспользуются рекомендациями от Совета по финансовой стабильности, то рынок стейблкоинов изменится. При этом, будут затраты на выполнение всех советах велики. Так же это может сделать банки в качестве единственного эмитента цифровой валюты. Могут сильно пострадать биржи, которые больше всего используют стейблкоины.

 

Но если учитывать скорость правовых изменений, а так же изменение законов, то принятие рекомендаций от СФС может происходить не в ближайшее время, а несколько лет. На данный момент ожидается, что центральные банки и регуляторы будут укреплять международное сотрудничество, что поможет укрепить наблюдение над стейблкоинами.

 

Крипторынок медленно становится осознанным местом, получая нормативную ясность. Работать в этой отрасли станет в разы тяжелее, однако есть и плюсы: правила станут понятнее.

 

Стейблкоины не находятся под запретом. Конечно, регуляторы стараются установить жёсткие рамки привычного финансового рынка, но только соблюдая все требования. А это означает, что за этой обширной отраслью большое будущее. Но всё-таки из-за жестких позиций регуляторов, стейблкоины могут не иметь будущего, а стать обычными электронными деньгами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ