Рекордные результаты Grayscale: киты перешли с эфира на биткоин

Акции трастовых криптофондов, принадлежащие компании Grayscale, заполучили рекордные инвестиции в первом квартале 2020 года, заметьте, когда на дворе финансовый кризис и падение крипторынков. Институциональные инвесторы — основные клиенты данной компании. Причина их неготовности приобретать криптовалюты напрямую и проявления заинтересованности в большей степени к эфиру, чем к биткоину.

 

 

16 апреля американская инвесткомпания Grayscale опубликовала финансовый отчет о своих криптовалютных трастах за первый квартал 2020 года. Никогда такого не было ещё, но за три месяца в трасты было вложено более $500 млн. Отметим, имеет место быть мировой кризис, вызванный коронавирусом, и резкое падение крипторынка 12-13 марта.

 

Предыдущий рекорд по инвестициям произошёл в третьем квартале 2019 года — тогда Grayscale привлекла $255 млн. Сравним — в первом квартале этот показатель составил $42.7 млн, во втором — $85 млн, а в четвертом — $225.5 млн.

 

Каждый траст Grayscale является контролируемым фондом, состоящего из одного базового крипто-актива. Фонд составляют акции, которые торгуются на внебиржевом рынке. Каждая акция имеет основывается на часть базового актива из фонда. К примеру, акция биткоин-траста Grayscale обеспечена резервом в 0.0001 BTC.

 

Кто готов платить больше, чем надо, за фонды Grayscale, и причина этого

 

Мы уже упоминали, что основные покупатели компании — институциональные инвесторы из США, поэтому акции трастов — это целиком и полностью регулируемые активы, которые торгуются на знакомых китам площадках. Эти инвесторы приобретают производные инструменты, которые базируются на криптовалютах, дабы не столкнуться с законодательными и налоговыми рисками. Согласно последнему отчету компании, институционалы (в основном, хедж-фонды) составляют уже 88% в структуре покупателей трастов Grayscale.

 

Структура привлеченного капитала по категориям инвесторов Grayscale. Источник.

 

Плюс Grayscale, по мнению китов, заключается в том, что это первая компания, которая стала предлагать регулируемые инвестпродукты на базе криптовалют. Частные продажи биткоин-траста (тикер GBTC) были запущены в 2013 году. А в 2015 году компания Grayscale получила разрешение регулятора разместить GBTC на внебиржевой площадке OTCQX, где осуществляется торговля зарегистрированными в упрощенном порядке активами. Этот длительный срок стал признаком доверия.

 

В начале 2020 года Grayscale начала сдавать отчетность в Комиссию США по ценным бумагам (SEC), став первой инвесткомпанией с крипто-активами. Благодаря этому расширился список потенциальных инвесторов Grayscale. Именно поэтому институциональные инвесторы готовы переплачивать за биткоин в форме ценной бумаги классического фондового рынка.

 

В августе 2017 года GBTC торговался с «премиумом» почти в 85% случаев, но это выстроило преграды перед авторитетным специализирующим на инвестициях порталом Seeking Alpha привести множество доводов, для того, чтобы принять позицию на сторону фонда, а не биткоина. Точка зрения инвестора, который выбрал GBTC:

«Я решил вложиться в GBTC, потому что это способ получить безопасный доступ к биткоину через мой брокерский счет, потому что я открыл ОЧЕНЬ длинную позицию, и я могу легко ликвидировать большие суммы (более $10 000) в любой момент… Его легко отслеживать при декларировании налогов, о чем я забочусь. Мой тезис в том, что текущий “премиум” к цене для меня менее значим, нежели доступ [к инвестициям на основе биткоина], потому что это 41% (или какая там сейчас доля) лишь небольшой цены, которая в итоге будет у биткоина спустя 10 лет. Это не идеальная позиция, я понимаю, но она подходит как нельзя лучше, особенно если я рассматриваю эту инвестицию как высокорискованную и высокодоходную».

 

Следовательно, институциональные клиенты Grayscale интересуются приобретением GBTC и других трастов как долгосрочной инвестицией большого объема, которую они собираются закрыть через 5−10 лет. Повышенная цена — это оплата за не такой рискованный и безопасный финансовый инструмент, дополнительные затраты на который намного превысят вложения. Даже если учитывать «премиум».

 

Взаимосвязь «премиума» и настроений на крипторынке

 

Киты приобретают трасты Grayscale, рассчитывая на рост цены биткоина в долгосрочной перспективе, поэтому цена GBTC также является дополнительным показателем настроений на крипторынке. Чем больше «премиум», тем более бычьи настроения у китов. И наоборот.

 

Поэтому для GBTC Grayscale дает на своем сайте одновременно и спотовую цену базового актива (BTC), и самого фонда. Например, 18 февраля «базовая» цена GBTC была $9.52, а рыночная — $13.46. То есть «премиум» составил 41%.

 

Также значение «премиума» GBTC отслеживает сайт Ycharts. Если опираться на его данные, то наименьшее значение «премиума» (то есть медвежьи настроения) были 12 марта, как раз во время резкого падения крипторынка — «всего» +3% к базовой цене. Уже на следующий день он вырос до 26.5% и в течение последнего месяца держался на уровне 15−20%, хотя к 20 апреля упал до 8%. Это признак коррекции.

 

Фонды Grayscale основываются на альткоинах

 

Биткоин-траст — известный фонд «старичок» Grayscale, но компания постепенно расширяет линейку продуктов. Кроме GBTC, организация предлагает еще восемь трастов, у каждого имеется свой базовый крипто-актив. К тому же, осенью 2019 года Grayscale получила одобрение Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), которая регулирует OTC-рынок, на запуск первого траста, отслеживающего стоимость корзины топовых по капитализации криптовалют. По данным на 20 апреля, он торговался с «премиумом» к базовой цене в 40%.

 

По статистике, клиенты Grayscale встречают с распростертыми объятиями увеличение ассортимента — доля тех, кто является инвестором в несколько продуктов, стабильно растет и уже составила 38%.

 

Доля инвесторов, которые инвестировали в несколько фондов Grayscale. Источник.

 

ETHE занимает 2 место по популярности после GBTC на базе эфира, причем спрос на него регулярно растет. Во второй половине марта ETHE даже обогнал по объему вложений биткоин-траст, продемонстрировав денежный приток в $110 млн против $389 млн у GBTC. По словам главы отдела DTC Capital по инвестициям в криптовалюты Спенсера Нуна, это больше, чем за 2 года вместе взятые.

 

Основные инвестиции в GBTC были в январе, а потом у китов резко вырос интерес к ETH-фонду:

 

Инвестиции в фонды Grayscale с начала 2020 года по неделям и продуктам. Источник.

 

Эфир лидирует среди альткоин-трастов Grayscale.

 

В первом квартале 2020 года ETH-фонд привлек $110 млн из $115 млн, вложенных в альткоин-трасты Grayscale. Источник.

 

Ethereum соблазняет китов

 

Grayscale не отвечает на то, почему среди ее клиентов растет популярность ETH-траста, но на возможную причину указал аналитик Messari Райан Уоткинс. К середине апреля эфир достиг важной психологической отметки: суточная стоимость транзакций в сети Ethereum впервые достигла паритета с сетью Bitcoin (около $1.5 млрд). Ровно год назад для Ethereum эта цифра была в пять раз ниже.

 

Динамика общей скорректированной стоимости транзакций в сети Ethereum и Bitcoin. Источник.

 

Уоткинс утверждает, что это рекордный рост капитализации стейблкоинов на основе ETH вследствие DeFi-революции. По данным Messari, сейчас стейблкоины составляют уже 80% суточной стоимости транзакций в Ethereum.

 

Доля стейблкоинов в структуре скорректированной суточной стоимости транзакций в сети Ethereum. Источник.

 

«Ethereum становится доминирующей сетью передачи ценности в крипто-индустрии», — считает Уоткинс. За основную часть ETH-переводов несут ответственность стейблкоины, а их применение растет. Скорее всего, перспективы DeFi на базе Ethereum заприметили и киты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ