Рентабельность и перспективы для игроков медвежьего рынка

2018 год показал, что разбогатеть на майнинге скоро и просто уже невозможно — рынок падает очень быстро, фермы больше не привлекают выручку, майнинг-пулы блокируются из-за нерентабельности. Почти все эксперты предсказывали неминуемую гибель отрасли, но майнинг все же реально дожил до 2019 года, и почти все по первым данным умудряются замолчать. Мы попытались выяснить, стоит ли выдергивать вилку из розетки или нужно просто пережить сложный период.

Сколько стоит добыча полезных ископаемых в Российской Федерации на данный момент

В 2016-2017 годах рентабельность майнинга биткоинов составляла 50% в год с учетом затрат на аренду, лепиздричество и управление, а в 2018 году — максимум 20-30%. 85% всех расходов составляют расходы на электроэнергию.

Выручка и часть затрат на майнинг биткоина в 2018 году в соответствии с октябрьскими данными. Источник.

По словам Дмитрия Шуваева, руководителя формирования компании-инструктора по промышленному майнингу BitCluster, на данный момент обычный ASIC Antminer S9 обходится примерно в 3963 рубля в месяц. При обычной стоимости электроэнергии в 3,5 рубля / кВтч рентабельность любого устройства за счет минусовой цены обслуживания приборов и электроэнергии составляет 490-600 рублей в месяц (желающие даже в начале года составляли 800-1000 рублей). Специалист считает, что майнинг интересен при стоимости электроэнергии в 3,5 рубля. из-за кВтч.

В ноябре с участка было отключено 10 тысяч устройств, но после того, как сложность была снижена, часть из них вернулась обратно. Источник.

При текущем уровне хешрейта пятнышко самодостаточности майнинга биткоина (по цене 3 рубля / кВтч) составляет $2989 за счет монеты, а эфира — $39. Если стоимость снизится, добыча полезных ископаемых станет нерентабельной. Однако если ставка снижается ниже этого значения, то огромное количество вычислительных контейнеров отрывается от махинаций типа триггера снижения сложности, а, следовательно, и роста возмездия майнеров и в свою очередь исправления пятнышек самодостаточности в сторону понижения.

Сентябрьские расчеты соучредителя шестого по размеру пула F2Pool Син Юя по крупицам самодостаточности. Источник.

Как изменится добыча эфира после активации «взрывчатки сложности» и обновления Константинополя

Блокчейн эфира находится на пороге очередного этапа обновления-Константинополь-предназначенного на 25 февраля (если дата снова не будет вынесена). Согласно обновлению, продолжается так называемый «ледниковый период» — градационное увеличение сложности добычи полезных ископаемых и медленная добыча блока, из-за чего шахтеры получают заслуги на 25% в меньшей степени.

Основные нововведения Константинополя: возмездие для майнеров снизится с 3 до 2 ETH; скорость транзакций и производительность увеличатся, а энергопотребление снизится; майнить при поддержке asiks будет невозможно, но, несмотря на все вышесказанное, майнинг на видеокартах приведет к одному стандарту. Update-фракция перехода схемы от метода PoW к PoS (или смешанному PoW/PoS), при котором добыча эфира имеет возможность уйти в прошлое.

До тех пор, пока» взрывчатка сложности » не привела к существенным изменениям — хешрейт интриги падает вместе со сложностью, а майнеры с видеокартами выбывают из гонки или переключаются на что-то более прибыльное. Все просто упираются в цену эфира в долларах. На стоимость давят плохие анонсы: безупречность в Константинополе, перенос даты обновления, дискуссии о смарт-контрактах в биткойне, например, Taproot (как будто он имеет возможность значительно встряхнуть эфир). Стоимость увеличится — майнеры с видеокартами вернутся и снова поднимут хешрейт и сложность — вероятно, это продлится до перехода на PoS.

Артем Зверев, соучредитель и менеджер компании, считает, что стратегия майнинга и метод покрытия операторских издержек играют огромную роль в учете результатов активации «взрывчатки сложности». Эфирные майнеры, которые покрывают расходы из-за отсутствия откопанных монет, а не при поддержке внешних лекарств, безусловно, почувствовали снижение заслуг из-за блока. Но для тех, кто рассматривает добычу полезных ископаемых как средне-и долгосрочные инвестиции, активизация взрывной сложности была незначительной — они ожидали наибольших значений курса. Фирма посоветовала майнерам, относящимся к 1-й группе, начать планирование и подготовку к переходу ETH на PoS, используя метод мягкой и безболезненной переквалификации на вторую группу.

Хешрейт махинаций Эфириума. Судя по снижению сложности, из схемы были отключены миллионы видеокарт типа NVIDIA 1070. Источник.

«Добывать эфир для себя за счет стредств на данный момент я не создаю никакой ценности. Всем приверженцам эфира и тем, кто считает, что будущее именно за ним, я советую просто купить его в данный момент — стоимость как никогда низкая», — порекомендовал брокер и майнер Антон Клевцов. Майнер считает, что после окончательной реализации Константинопольского обновления будет уместно добывать эфир на короткое время и только по цене $500 за 1 монету, например, снижение заслуг из-за блока, неестественно растущая сложность, а то и быстрый весь переход на PoS позволит построить сварливое исследование новоиспеченного майнингового оборудования и помощь программного обеспечения для GPU майнеров. Стоит привыкнуть к тому, что майнинг эфира имеет возможность полностью закончиться.

Вера в свежее оборудование

Майнинг в плюсе на данный момент может осуществляться только на самых современных моделях оборудования, с наиболее выровненными и интересными признаками отдачи и энергопотребления.

Наиболее оптимизированные модели для майнинга биткоина помогают снизить начальные энергозатраты криптовалюты, например, Terminator T3 или Antminer S15. Таким образом, при использовании Терминатора T3 (43Th/s) начальная стоимость майнинга 1-го биткоина снижается на ~25 000 кВт. Аналогичная функция для Antminer S9i (14Th/s) составляет 35 000 кВт, рассказали в фирме BitBaza. В январе 2018 года доходность Antminer S9j (14,5 тыс./С) составила 0,0006 BTC за задевай ($2,29, или 152 рубля). С учетом стоимости электроэнергии по цене 3 рубля / кВтч выручка S9j составила $ 0,67, или 44,5 рубля в задевае. Терминатор Т3 (43 т/с) имеет различные характеристики. Доходность в Контакте: 0.0024 BTC ($8.75-580 руб.). Доходность: $6.23-414 руб.

Сравнение преимуществ майнинга на разных аппаратных моделях вполне согласуется с этими Битбазами.

«Сейчас есть модели, которые будут в черном списке желающих получить Вотан цент, в том числе если стоимость биткоина упадет на $500. А знаменитый Antmainer S9 в исходнике 2018 года, в том числе и при стоимости $5000 из-за биткоина, является нерентабельным», — заявил Брокер Антон Клевцов.

Начальная стоимость майнинга 1-го биткоина в различных моделях оборудования соответствует этим Битбазам.

Сможет ли майнер получить новоиспеченное оборудование, зависит от постоянно меняющейся закупочной цены и от того, в каком эпизоде цена была конвертирована из биткоина в доллары. Например, те, кто брал оборудование в январе по $ 2700 — $ 3000, еще не заплатили за него, и это вряд ли поможет, в том числе и подорожание — майнеры с новым оборудованием их обгонят. Но те, кто поступил в ноябре по цене за счет устройства в $ 200 (б / у устройства S9, S9i, L3+ с e / e стоит не дороже 3,5 рубля за счет кВт / ч и сроком окупаемости 15-18 месяцев), более плотно окупили 30% собственных затрат за счет 2 месяцев.

Рассмотрена модификация характеристик рентабельности горного оборудования. По оси y — стоимость оборудования. Источник.

Смена оборудования важна только в том случае, если семейная сеть более тесная не имеет возможности переносить конечную мощность оборудования. Такое количество новых единиц майнеров позволит не только немного снизить энергопотребление семейной фермы, но и увеличить заработок.

Майнить или отключить?

Период сверхприбыли в горнодобывающей промышленности закончился. Однако, несмотря на снижение курса криптовалюты, майнинг имеет возможность продолжать оставаться прибыльным бизнесом в соответствии с прежними при реализации конкретных критериев, главным из которых является внедрение нового производимого оборудования. Однако, включая новоиспеченный подрывной подъем курса, никто не будет спешить сметать свежую технику — во всяком случае, все еще не окупилось старым. Поэтому все те, кто никак не обновил свою технику, не нашел доступного лепиздричества и не создал денежного резерва для «темных веков», уходят с базара.

Если вы уверены в подорожании монеты, то можете легко купить ее на бирже — таким образом вы хотели бы не иметь постоянных затрат на содержание фермы. Добыча полезных ископаемых на ветхом оборудовании в данный момент не имеет значения — затраты станут больше, чем выгоды.

Брокер Бодрий Полежаев посоветовал добывать монеты из топ-20 в долгосроке. Если повезет, то можно получить кратковременный скачок цен или прокачку тех монет, которые возобновляют улучшать план, действительно вызывают что-то свежее (обычное увеличение скорости транзакций никого не удивляет) и готовы найти применение в реальной жизни. Однако в том числе и их подъем будет коротким, а передержки монеты не заслуживают. Майнинг ведь любой возможный шиткоин имеет возможность существовать довольно опасно — он будет доставлять доход только на волне насоса, а насос имеет возможность прерываться хотя бы в каком-то эпизоде.

Базар будет объединен кругом больших пулов, и личный «семейный» майнинг перестанет обманывать сам себя. Рентабельность «гаражного майнинга» зависит от цены электроэнергии — из-за больших цен покрыть затраты в критериях текущего курса криптовалюты нереально. Вывод из этой ситуации — переход на двухзонную цену (touch-night) и майнинг в ночное время.

Не забывайте, что добыча полезных ископаемых, вероятно, является инвестицией с рекомендуемым сроком инвестирования 2-3 года. Если вы намерены прервать инвестиции раньше, то лучше не бежать на рынок в данный момент.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ