Расчет рентабельности собственного капитала 2020

 

Одним из ключевых показателей, отражающих эффективность использования вложеннных инвестиций является рентабельность собственного капитала.

 

Данная информация имеет особую важность для кредиторов и инвесторов, поскольку первые смогут получить некие гарантии, что компания не обанкротится, а вторые — смогут предположить, насколько выгодными окажутся вложенные инвестиции. 

 

В этой статье мы разобрались, по какой формуле рассчитывается показатель рентабельности собственного капитала и наглядно покажем, как определить тленного капитала.

 

Что такое рентабельность собственного капитала 

 

 

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — это финансовый показатель, которые отображает процент чистой прибыли от общего капитала компании. Если говорить простыми словами, то ROE показывает, сколько копеек или центов приносить каждый рубль или доллар собственного капитала компании, т.е. этот коэффициент позволяет определить эффективность использования вложенного капитала. 

 

Начинающие предприниматели часто путают показатель рентабельности активности с походим коэффициентом собственного капитала. Отличие между ними заключается в отражении рентабельности капитала того, насколько эффективно был использован не весь капитал, а только часть, принадлежащая собственникам, в то время как рентабельность активов показывает эффективность всего капитала или активов компании.

 

Норма показателя рентабельности собственного капитала 

От экономическая благосостояния страны, в которой работает компания, напрямую зависит нормативное значение рентабельности собственного капитала.

 

Таким образом, для развитых стран (Европа, США, Австралия) ROE должен составлять около 10-12%. Для стран третьего мира (Россия и другие страны СНГ), для которых свойственна высокая инфляция, этот показатель должен быть значительно выше — не менее 20%. 

 

В целом, чтобы понять насколько полученный коэффициент отвечает норме, нужно сравнить ROE компании с рентабельностью вложений в альтернативные виды бизнеса, например, облигации, акции и другие ценные бумаги или просто в банковские депозиты.  

 

Так, согласно данным ЦБ РФ в 2019 году средняя ставка по депозитам для физлиц составляла 6,6%, соответственно, если коэффициент рентабельности вашей компании ниже данного показателя, то очевидно, что бизнес является нерентабельным, в первую очередь, для самого владельца, и инвесторы выберут другие объекты для вложения денег.  

 

Как рассчитать рентабельность собственного капитала

 

Как рассчитать рентабельность собственного капитала: 

  1. Определить чистую прибыль (строка 2400 ОФР). 
  2. Определить собственный капитал (строка 1300 ОФР). 
  3. Разделить чистую прибыль на собственный капитал. 
  4. Умножить полученный коэффициент на 100%. 

Полученный результат отражает рентабельность собственного капитала в процентном соотношении. 

 

Вот несколько советов, которые позволяют получить более реалистичный и точный результат.

☝️ Во-первых, каждое значение берется в динамике нескольких периодов, т.е. сначала необходимо рассчитать среднестатистический показатель. 

☝️ Во-вторых, рассчитывать ROE имеет смысл только тогда, когда у компании есть собственный капитал (а не кредитные средства, например), в противном случае у вас может получиться отрицательный показатель, имеющий мало общего с реальностью.   

  

 

Формула рентабельности собственного капитала 

 

Существует две формулы для расчёта рентабельности собственного капитала: формула Дюпона и расчёта по балансу

Формула Дюпона 

 

Правила расчета рентабельности собственного капитала

Формула Дюпона позволяет понять, какие именно факторы повлияли на ROE, засчет чего позволяет более эффективно рассчитать рентабельность собственного капитала.

Выглядит формула расчета ROE по Дюпону следующим образом:    

ROE = (ЧП/В) х (В/А) х (А/СК) х 100%,

где 

  • ЧП — чистая прибыль; 
  • В — выручка; 
  • А — активы компании;
  • СК — собственный капитал. 

Преимущество формулы Дюпона в том, что она позволяет увидеть, какой конкретный фактор повлиял на рентабельность собственного капитала. По формуле выше видно, есть три таких фактора: 

  • Операционная прибыльность (чистая прибыль/выручка) — показывает риски компании;
  • Оборот активов (выручка/активы) — показывает, как изменились риски;
  • Финансовый рычаг (активы/собственный капитал) — показывает, как соотносятся привлеченный и собственный капитал компании.   

☝️ Расчёт по Дюпону используется, когда необходимо пределен ты, с какими из вышеперечисленных факторов компании имеют проблемы а не тогда, когда нужно узнать непосредственно сам коэффициент.

 

 

Формула расчета по балансу 

Это более простая формула, в которой используются данные, взятые из Отчета о финансовых результатах (ОФР). Чтобы рассчитать ROE, нужно эти данные подставить в формулу ниже: 

ROE = ЧП/СК х 100%, 

где 

  • ЧП — чистая прибыль;
  • СК — собственный капитал.

При внесении данных в формулу, стоит обратить на рекомендации, представленные выше. 

Если посмотреть, какие строки отчетности следует использовать при расчете, то формула будет выглядеть следующим образом: 

ROE = стр. 2400 (Форма 2) / стр. 1300 (Форма 1) х 100% 

Пример расчета 

Условия задачи для расчета ROE

 

Рассмотрим пример расчета рентабельности собственного капитала на конкретном примере. Условие задачи представлено на картинке ниже:

Условия задачи для расчета ROE

Чтобы наглядно посмотреть, как менялась рентабельность продаж на каждом из периодов, полученные данные нанесены на график:

График ROE

График ROE

Как понятно из графика, рентабельность продаж первые два года была примерно на одном уровне — это нормальная ситуация при условии что бизнес запущен правильно. На третьем году работы компания показала резкий рост — в это время предприятие имело возможность сохранять и приумножать инвестиции, наращивать собственный капитал. На четвертый год виден резкий спад рентабельности собственного капитала, он опустился даже ниже того значения, которое было в начале работы компании. Далее последовало планомерное снижение.   

 

Несмотря на то, что в последний год ROE все еще находится на положительном уровне, компания должна принять меры для спасения своего положения на рынке, так как существует большой риск, что в последующие несколько лет коэффициент рентабельность собственного капитала может стать отрицательным. 

 

Одним из самых эффективных способов понять причины ухудшения ROE является анализ рентабельности собственного капитала. Как его правильно проводить, показано в видео ниже:   

 

Очевидно, что чем выше рентабельность собственного капитала, тем лучше дела у компании.

 

Однако при использовании стандартной формулы может быть один подвох, ведь высокий ROE может получится даже тогда, когда у компании большая доля заемного капитала и малая собственного, т.е. когда финансовый рычаг (А/СК) показывает слишком большое значение.

 

Поэтому нужно помнить одно правило: рассчитывать рентабельность собственного капитала имеет смысл только в том случае, если у компании есть собственный капитал.    

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ