Republic Protocol: Закрытая децентрализованная криптобиржа для китов

В понедельник 12 февраля, Republic Protocol заявили о завершении  ICO, который собрал 35,000 эфиров, примерно $30 миллионов. Ведущими вкладчиками стали венчурные фонды Polychain Capital, Hyperchain Capital и Signal Ventures, а также Huobi и китайский инвест-фонд FBG Capital.

 

Проект является альтернативой системе бестрастового криптотрейдинга, при котором транзакции проводятся без посредников типа  бирж или внебиржевых брокеров. Эта система предполагает одноранговый обмен криптовалют меж различных блокчейнов через атомарные свопы.

В ней заинтересованы, в первую очередь, киты крипторынка, которые желают проводить крупные сделки, не нарушая рынок. «Одна из самых больших проблем заключается в огромных ценовых колебаниях, особенно когда речь идет о больших объемах торгов», — говорит CEO Republic Protocol Тайян Чжан. Сейчас, когда большой инвестор собирается перевести крупное количество биткоинов или эфиров, ордер на продажу увилит вся биржа и все брокеры, и вдохновляет остальных  трейдеров быстрее реализовывать средства. Со временем все больше членов рынка подхватывают тенденцию и таким образом рынок рушится рынка. Это и подогревает общую волатильности, и отворачивает инвесторов.

Токены распределились так: инвест-фонды взяли 60.2% от общей эмиссии одного миллиарда токенов REN. Около 15%  остались за командой, консультантами и ранними партнерами, а еще 5% закрепились  за развитием криптосообщества. 19.9% остались в резерве для обеспечения ликвидности на первых этапах.

Через REN участники сети будут платить за   ноды, которые будут искать трейдинговых партнеров, а еще делать расчеты. Участники будут отправлять в даркпул подробности будущих сделок. Потом пул разбивает сделку на много частей или предлагает какой-то из подходящих вариантов, или вернет сделку , если ее правила не могут быть учтены на текущем рынке. Одномоментно детали сделки никому неизвестны.

Например, некто желает реализоваться 1000 эфиров по стоимости в интервале в пределах 0.095−0.125 биткоина. В таком случае платформа делает расчеты и проводит успешную сделку, если у нее получается отыскать партнеров, которые закроют около 80% позиций за сутки.

СИтсма пользуется схемой разделения секрета Шамира, криптографический алгоритм «восстанавливаемой тайны», он позволяет разделить данные среди участников так,  что расшифровать можно при соединении данных от каждого участников. При использовании  этого алгоритма  в даркпуле маленькие части сделки будут рассредоточены по нодам различных владельцев. «Я думаю, это очень важно: никто не видит «внутренности» даркпула, даже команда, — считает Чжан. — Нет никакой информационной асимметрии. Каждый получает равноценную информацию».

В результате все, что будет доступно — части финальной сделки, и то не до конца: даже партнер не сможет видеть изначальное предложение полностью. Еще, как говорит Чжан, для крупных ордеров, которые появляются достаточно редко, можно использовать переводы напрямую между кошельками с прменением смарт-контрактов.

Чжан откровенно заявляет , что до пуска платформы невозможно наверняка  определить, как сократится воздейстиве подобных сделок на «рынок хомяков»: «Мы пришли к выводу, что это влияет на «лайтпулы», но не слишком сильно», — рассказывает Чжан, имея в виду антагониста «даркпула» — «прозрачные биржи» с доступными для каждого сведениями об ордерах, которые интересны чаще для розничных и некрупных инвесторов. Он замечает, что различия есть, в том числе и эмоциональная: участник смотрит одноразовую большую сделку заместо крупного приближающегося ордера, который готов к закрытию.

Но если заявление Чжана о падении волатильности точно, это точно станет выигрышным моментом для каждого участника экосистемы. Помимо этого, у крипторынка имеется время, чтобы привыкнуть к даркпулу: невзирая на на то, что пуск назначен уже на нынешний июль, фиатные выоды еще невозможны.. «Мы смотрим, каких партнеров можно привлечь, но это действительно больное место», — ответил Чжан. Как он говорит, лучшим решением был бы «стейбл коин».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ