Решение трилеммы глобализации блокчейнов нашёл экс-сотрудник Microsoft

Бывший сотрудник Microsoft и разработчик блокчейна Asensys Ван Цзяньпин утверждает, что нашел вывод о сложности масштабируемости блокчейнов. Главный принцип его теории-разделить рабочую перегрузку по всей схеме, создав в ней определенное количество независимо работающих зон. Вероятно, это позволяет махинациям Asensys closer в настоящий момент действовать в 1000 раз более вероятно, чем махинации биткоина, сохраняя его степень децентрализации и безопасности. В будущем сеть сможет производить 10 000 транзакций в секунду и трахать миллиард пользователей. Это звучит многообещающе, но Asensys-это не первый план со звучными заявлениями. Но пока у него есть только интернет-сайт и малоизвестная команда разработчиков. Как будто это трилемма масштабируемости блокчейн-сетей, каковы ее вероятные выводы, как застрял протокол asensys и какие еще планы существуют в этом направлении?

Трилема масштабируемости блокчейна

Одним из главных недостатков продвинутых блокчейнов является масштабируемость. Например, биткойн и Эфириум изначально сформировались благодаря децентрализации и безопасности. Вероятно, очень прочно непробиваемые монеты, но 1-й блокчейн производит 3-7 транзакций в секунду,а 2-й-20. чтобы изменить VISA с ее 65 000 транзакциями из-за одного и того же времени, такой пропускной способности недостаточно.

Базар уже давно стал тесно черным и с большей скоростью завершает сделку. Например, NEM имеет 4000 транзакций в секунду, TRON-2000, а Ripple-1500. Большинство рабочих планов масштабируются лучше, чем биткоин и Эфириум, однако некоторые люди вынуждены идти на скидки в области безопасности и децентрализации. Здесь мы сталкиваемся с трилеммой масштабируемости.

Авторство термина (масштабируемость трилемма) присваивается Виталик Buterin, разработчики Эфириума. Он увидел, что построить блокчейн с двумя основными параметрами очень просто:

  1. децентрализация-сеть вообще ни к кому не обращается;
  2. безопасность-открыть ее нереально, иначе цена штурма 51% очень высока;
  3. масштабируемость-это количество транзакций, которые имеют возможность обыграть сеть, и их цена.

Однако создать блокчейн, сочетающий в себе все 3 характеристики, сложно при отсутствии вреда ни в одной из них. Получается, что либо децентрализация, либо безопасность должны быть поставлены на сторону жертвы в силу заслуги самой высокой производительности труда. Компромиссы в этом случае неизбежны. И до тех пор, пока ни один из 1-го блокчейна не смог создать эквивалентную композицию из всех 3-х.

Как подключается Asensys

Ван Цзяньпин не пытается решить проблему масштабирования существующих сеток. Он разработал свой собственный блокчейн и считает, что, в конце концов, он понял, как безопасно масштабировать рассеянную сеть.

Ван уже давно экспериментирует с масштабируемостью систем: он настоящий грамотей. В Microsoft он существовал как менеджер обучения для распределенных систем и высокопроизводительных вычислений на графическом процессоре. Результаты его исследований бывальщины не раз публиковались в заметных журналах, он является обладателем бесчисленных сертификатов в США.

После службы в Microsoft Ван присоединился к Sinovation Ventures, странному венчурному фонду, который инвестирует в формирование новейших разработок. Изображая его, в феврале прошлого года ученый выступил на элитной конференции по проектированию и внедрению сетевых систем NSDI’19. В конце концов, он впервые предложил свою собственную теорию масштабируемости блокчейна в сотрудничестве с исследователем Ван Хао из института штата Огайо, выпустив критическую академическую заметку «Минооксид: масштабирование блокчейнов с асинхронными зонами консенсуса«.

В записке предполагалось отменить резервирование действий, встроенных в блокчейны, а вместо этого разделить рабочую перегрузку по всей схеме, создав в ней определенное количество зон, действующих независимо и асинхронно. Все зоны считаются одинаковыми, однородными и полностью рассеянными. Ван иллюстрирует этот принцип знаменитым спектаклем «Дели и Правь».

Ученые отмечают, что ограничения масштабируемости в блокчейн-сетях основаны «не на форме ротированного консенсусного метода, как это предполагается, а на том, что любой отдельный узел должен дублировать всю сеть в любое время, как только будет добавлен новый блок». «Эта интегрированная избыточность предотвращает блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, от повышения производительности и достижения пропускной способности, необходимой для удовлетворения потребностей прогрессивной числовой экономики», — сообщают создатели. Асинхронные зоны консенсуса, например, «линейно масштабируют блокчейн-систему в отсутствие ущерба для децентрализации или безопасности», говорится в записке.

Блокчейн Asensys-реализация этой теории на практике. Она написана на языке программирования PREAL (Parallel Relayed Execution Architecture), специально созданном для данного плана. По словам Ванга, в ходе исследований с введением 1200 условных автомобилей по всему миру в помощь 48000 узлам, Asensys продемонстрировала пропускную способность в 1000 раз больше, чем биткоин. Так, как будто скорость протокольного сервиса увеличивается в зависимости от количества пользователей, так и сам Asensys «высвобождает безграничный потенциал рассредоточенных дополнений».

В результате, как и обещали разработчики, Asensys решает трилемму масштабирования путем достижения:

  1. «бесконечная масштабируемость» — Ван считает, что теория зон консенсуса, одаренная синхронным завершением транзакций и распределенным выполнением рабочей перегрузки, обладает способностью позволить блокчейн-сетям производить 10 000 транзакций в секунду и поддерживать пользовательскую базу более миллиарда человек;
  2. «несгибаемая безопасность», в которой трудно открыть блокчейн хотя бы в какой-то отдельно взятой зоне, как и во всей интриге;
  3. «совершенная децентрализация», которая полностью исключает необходимость какой-либо-никакой-или централизованной координации.

Промышленные детали плана до сих пор отсутствуют. На данный момент сайт плана рассматривается как единый продукт Asepsus, который легко доступен для пользователей. В комментарии газете Decrypt Ван сказал, что международная команда из США, Китая и Германии работает с ним над этим планом, но он назвал только 1-го человека-Мишель Чжуан, которая отвечала за привлечение аудитории и эксперимент сервиса с клиентами. Так что, как будто Asensys быстро объявит имена советников и игроков. Штаб-квартира компании находится в Сиэтле, штат Вашингтон.

Методы выводов из трилеммы масштабируемости

Дробь разрабов считает, что в трилемме масштабируемости отсутствует вывод: рассредоточенные блокчейны нельзя масштабировать и у них нет всех шансов поддерживать огромное количество транзакций. Это ограничение изначально характерно для рассредоточенной одноранговой схемы, поэтому кажется, что невозможно просто масштабировать сеть, добавляя больше узлов или ускоряя ассоциацию между ними.

Несоответствие содержится в том, что в целях усиления децентрализации и безопасности в публичных блокчейнах существует ограничение на скорость предоставления этих услуг. В частности, этот метод позволяет блокчейн-схемам быть асинхронными и отказоустойчивыми. Потому что вывод о трилемме масштабируемости должен быть найден из-за пределов блокчейна. Ярким примером является Hashgraph, который считается распределенным реестром, использующим другой метод записи блоков.

Но большинство рабочих, похоже, не испытывают никаких трудностей. Таким образом, существует ряд основных раскладов для текущей задевай: изменить протокол или применить дополнительные протоколы в самых-самых любимых блокчейнах (до этого только в биткоинах и Эфириуме) или создать свежий блокчейн, поначалу недостаточный для недостатков собственных окраин.

Во-первых, давайте рассмотрим основные варианты заключения трилеммы для биткоина и Эфириума.

Создатели Биткойн-схемы бьются над тем, как сделать больше транзакций, не изменяя саму сеть. Одним из таких выводов стало обновление segwit в 2017 году. Это изменило структуру хранения этих данных в блоке махинаций биткойна, увеличило пропускную способность и сделало возможным внедрение сети Lightning — одного из возможных выводов трилеммы масштабируемости.

Lightning Network-это, пожалуй, 2-й уровень основной блокчейн-схемы, который позволяет совершать часть транзакций из-за своих границ. Система проводит транзакции между пользователями напрямую через специальные платежные каналы, никак не вводя их в блокчейн. В сеть включается только общее количество транзакций после закрытия канала. Тесты показали, что эта разработка способна решить проблему масштабируемости биткоина: его скорость составляет те же 7000 транзакций в секунду. Но в реальных критериях этот вывод трудно применить и потенциально может привести к потере лекарств. Lightning Network просит у пользователя точного понимания устройства разработки и не извиняет ошибок с его стороны, ведь Lightning Network до сих пор используется в основном энтузиастами, а для ее глобальной реализации-еще дольше.

Еще одним вероятным выводом о масштабируемости Биткойн-аферы является возможность применения метода, который был изучен швейцарскими учеными из федеральных политехнических средних школ Лозанны. До сих пор консенсус в биткойн-схеме рассматривался как необходимость заключения двусторонней стоимостной задачи-среды, в которой исключается вероятность резервирования транзакции в схеме. Большинство сделок предполагает покупку кворума или контракта между всеми узлами. Однако кворум потребляет много энергии и занимает много времени. Швейцарцы считают, что кворум не считается необходимым для проверки сделки. Записка с результатами их исследований получила высокую оценку как лучший сервис на международном форуме по распределенным вычислениям в Будапеште.

Создатели Ethereum проводят эксперимент с сегментированием (делением) схемы на мельчайшие доли, которые имеют все шансы произвести транзакционные доли вместо всей суммы. Заключение имеет название Sharding, и оно обязано решить проблему масштабирования delem на уровне консенсуса. Но обновление еще не было введено, поэтому оно появится только в Ethereum 2.0 после внедрения метода Proof of Stake (PoS).

Они также пытаются улучшить Ethereum с помощью выводов другой ценности, которые исключают транзакции из основного сюжета (например, тот, который, вероятно, происходит в Lightning) — PlasmaTrueBitRaiden и Counterfactua, и более новые решения от команд Fuel Labs и Connext. Среди них более развиты Plasma и TrueBit. Они используют развитие централизованных каналов (государственных каналов), которые позволяют, помимо платежей, жить поверх основного блокчейна и других транзакций, например, смарт-контрактов. Но эти побочные выводы все еще трудны для обычного пользователя и настоятельно требуют четкого варианта.

Вместо вывода

Все эти выводы выглядят многообещающими, но пока они находятся на ранней стадии формирования, и ни один из них ни в коей мере не является соответственно эффективным. Значит, улов из-за возможных выводов трилеммы продолжается.

В то же время планы, подобные Asensys, имеют все шансы оказаться невостребованными большой долей криптопользователей. Если создатели сетей Bitcoin и Ethereum найдут способ их масштабирования, то пользователи будут выбирать только более быстрое их использование, причем не самое абсолютное, но и не те блокчейны, которые никак себя не проявили. С момента заключения трилеммы масштабирования блокчейны наиболее предпочтительных криптовалют будут устраивать вероятное общее распределение.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ