Революционный финтех-стартап PointPay привлек $2.5 млн

КриптоСМИ все чаще говорят  о проекте PointPay.  Стартап стал знаменит осенью во время Blockchain Life, самой крупной восточно-европейской криптоконференции. Там он завоевал титул «Лучший блокчейн-стартап 2019 года». К слову сказать, на разработку продукта PointPay привлек $2.5 млн анонимных инвестиций от частного лица. Чем интересен стартап и каковы его шансы повторить революционное появление Revolut? Разбираемся  в материале Bit44.

Как устроен PointPay

PointPay — площадка, на которой представлено одновременно четыре связанных финансовых продукта. Это:

Единственный в мире блокчейн-банк PointPay. Здесь можно открыть счеты и вклады в биткоине, долларовом стейблкоине и токенизированном золоте. Вдобавок PointPay работает над мобильным банком для устройств iOS и Android.

 Криптобиржа PointPay . Здесь мы встречаем привычный список  рыночных, лимитных и стоп-лимитных ордеров. Разработан инструмент простого обмена криптовалютами для новичков. 

 Криптокошелек PointPay. Здесь уже можно хранить цифровые активы. Среди них биткоин, эфир, внутренний токен проекта PointPay (PXP). В кошельке есть инструмент просмотра динамики криптовалютного портфеля.  Скоро в кошелек добавят возможность использовать ERC20-токены, анонимно проводить транзакции. Вдобавок скоро пользователи смогут принимать участие в токенсейлах перспективных стартапов через краудфандинг-инструмент Initial Wallet Offering (IWO).

 Платежная система PointPay. Позволяет а рубли, гривны и доллары приобретать и реализовывать  криптоденьги. Операции производятся через банковские карты, также поддерживают распространенные электронные кошельки. Вдобавок идет разработка кредитного модуля.

Все перечисленные продукты PointPay работают в одной экосистеме. То есть пользователь регистрируется в каком-то одном, после чего может работать с остальными.  Достаточно просто открыть нужную вкладку.

PXP-токен и команда PointPay

Дочерний токен PointPay соответствует стандарту ERC20. Это главный платежный инструмент экосистемы.  Холдеры уже имеют некоторые бонусы, которые растут по мере пользования продуктом. Во-первых, снижаются комиссионные сборы от биржевых сделок. Во-вторых, увеличиваются депозитарные ставки блокчейн-банке. Наконец, скоро можно будет получать скидки при обменных операциях. Вдобавок можно снизить эквайринговые комиссии для мерчантов при процессинге криптовалютных платежей.

Операции с PXP-токенами проходят на площадках токенсейла. Они привязаны к криптокошельку проекта. Токены на криптокошелек приходят автоматически после покупки в BTC или ETH. Так стартап исключает использование дополнительных кошельков на сторонних сайтах. А значит, третьи лица не участвуют в процессе.

Компанию PointPay можно назвать одной из самых многочисленных в криптосфере.  Это около 50 сотрудников со всего мира, в частности КНР, ОАЭ, США, Франции.  Это разработчики, дизайнеры, трейдеры и эдвайзеры . Следует отметить, что команда PointPay привлекает людей в криптомир. К примеру, она даже выпустила обучающий бесплатный видеокурс для всех желающих.

Как стартап взаимодействует с клиентами

Криптосфера является очень конкурентной средой. Поэтому криптовалютные биржи постоянно улучшают качество и добавляют новые возможности в свои продукт. Без всякого сомнения, PointPay применяет тактику IT-гигантов типа Сбербанка или Яндекса. То есть он создал полноценную экосистему с полным набором всевозможных платежных услуг.

У стартапа PointPay обеспечил комфортное для клиента взаимодействие с системой на каждом этапе. К примеру,  пользователь приобретает  актив через банковскую карту. Она приходит ему на криптокошелек.  Затем он приобретает прибыль на  межбиржевом арбитраже, которую хранит  как депозит в блокчейн-банке. В итоге процесса  приобретенные средства автоматически выводятся на банковскую карту.  Таким образов криптоленьги переходят в фиатные средства.

Такой подход к клиентам можно назвать бесшовным управлением. Когда операции и с фиатом, и с криптовалютой происходят автоматически и на одном профиле.

«Мы создаем техническую инфраструктуру, которая в будущем при наличии соответствующих лицензий обеспечит возможность проведения моментальных кроссбординговых транзакций из одной страны в другую с конкурентными комиссиями. Фиат А будет автоматически конвертироваться на бэкенде в фиат В через нативную стабильную криптовалюту PointPay. Последняя привязана к корзине различных фиатных валют и реализованную на основе форка Stellar с интегрированным слоем приватности», — рассказывает  Андрей Святов, президент PointPay .

Чего ждать от PointPay

К слову сказать, старт PointPay похож на старт финансово-технической компании Revolut . Последнюю недавно оценили в $6 млрд. Вдобавок стартап очень привлекательных для крупных инвестиций: в него вкладывают сотни  миллионов долларов. PointPay преследует аналогичные цели. К примеру, вот что говорят компании о привлеченных инвестициях:

«Инновационность проекта PointPay состоит в том, что мы предложили создать — и создали! — первый в индустрии блокчейн-банк с возможностью открывать текущие и сберегательные счета в биткоине, долларовом стейблкоине и токенизированном золоте. До нас этого никто не делал. Именно эта идея заинтересовала частного инвестора, позволив нам привлечь $2.5 млн инвестиций и разработать продукты. Благодаря нашей дружной и опытной команде специалистов это стало реальностью».

Поэтому уже запущенные продукты стартапа явились первой ступенью. Сейчас PointPay собирается заинтересовать институционалов, чтобы собрать еще $5 млн в ходе закрытого краудфандингового раунда.

Вы можете войти к русскоязычное сообщество проекта и следить за новостями в Telegram-чате PointPay Russia

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ