Результаты выборов в США: наихудший ли это сценарий для фондового рынка?

Дональд Трамп или Джо Байден, 45-й или 46-й президент США — чем закончатся выборы в США 2020 года? Сегодня, после завершения голосования, складывается наихудшая ситуация для США и фондового рынка.

 

Трамп и Байден объявили о своей победе еще до того, как был завершен подсчет голосов, что свидетельствует о возможном непризнании результата и дальнейшей задержке процесса. Для рынка это означает падение цен на акции на 10% и более, все будет зависеть от глубины политического кризиса.

 

Нынешний баланс сил при голосовании за президента и мест в Сенате и Палате представителей предполагает, что демократы не получат абсолютного большинства, и так называемая «голубая волна» отменяется. Но с другой стороны, есть шанс, что Белый дом и две палаты Конгресса находятся под контролем республиканцев, то есть идет «красная волна». Это говорит о том, что S&P 500 может обновить максимумы и надуть невероятный пузырь. Но так ли это на самом деле, или у Трампа может быть совсем другой план?

 

Предварительные результаты

 

 

Выборы в США — главная тема в мире финансов не только сегодня, но и в последние недели. Если предварительные результаты утром показали преимущество в пользу Байдена и победу республиканцев в обеих палатах Конгресса, то во второй половине дня ситуация в президентской гонке значительно выровнялась в пользу Трампа, но демократы вернули свои позиции в парламенте в гонке за места в Конгрессе.

 

Как они сказали на старте, Трамп и Байден уже заявили о своей уверенной победе, они говорят, что не сомневаются, что при подсчете всех голосов будут первыми. Но в риторике Трампа есть одно заметное отличие: он призывает прекратить подсчет голосов, отправленных по почте, и объявить его президентом. Он также угрожает подать апелляцию в Верховный суд США, в котором Республиканская партия теперь имеет большинство. И даже если все продумано так, чтобы суд был независимым органом власти, но как он будет независимым, если политики там выдвинут кандидатов.

 

Итак, мы находимся в ситуации неопределенности, поскольку подсчет голосов еще не закончен, политики сближаются друг с другом и никто не сдаётся. Это четвертый наихудший сценарий для фондового рынка, когда президент будет назначен в течение нескольких месяцев. И в последний раз, когда это произошло, фондовый рынок упал на 10%.

 

Рынки

 

 

За неделю до выборов S&P 500 и другие основные индексы США значительно потеряли в цене, поскольку все, кто не хотел рисковать, продавали свои акции и ждали, чтобы увидеть их отношение. Сейчас на этой неделе рынок должен двигаться в противоположном направлении, поскольку риски неопределенности на выборах уже включены в цену:

 

 

Так и случилось — в понедельник и вторник индекс S&P 500 рос. В среду американский рынок еще не определился с направлением:

 

 

Но он по-прежнему больше склоняется к зеленой зоне, поэтому до тех пор, пока политическая битва не развернется в полную силу и не будет объявлено, что один из кандидатов не признает результаты, можно ожидать продолжения роста.

 

Но в дальнейшем, если дойти до сценария с отсутствием победителя на выборах, ситуация может кардинально измениться. Ведь помимо того, что рынок в подобной ситуации уже упал на 10%, есть еще одна проблема, ведь коронавирус никуда не пропал и политики снова могут сопротивляться своим рогам и не пропустить второй пакет помощи экономике.

 

Напомним, когда в начале сентября S&P 500 обновил исторический максимум, то почти весь месяц падал из-за отсутствия этого самого второго пакета:

 

Поэтому на самом деле ситуация может быть намного хуже, чем ожидалось. А потом идет «красная волна», которой никто не ожидал.

 

Красная волна

 

Принято считать, что красный цвет — это цвет Республиканской партии, а синий — цвет демократов.

 

До самих выборов многие опасались или готовились к так называемой «голубой волне», когда Байден станет президентом, а демократы получат большинство в обеих палатах Конгресса. В этом случае рынкам обещали сокращение из-за повышения налогов для бизнеса и более жестких карантинных мер, а также обещали России большие проблемы в виде новых суперсанкций. Потому что Байден и демократы всегда выступали за усиление давления на Россию.

 

Но что мы видим сегодня из-за предварительного подсчета голосов? Избирательная система в Соединенных Штатах довольно сложна, но, короче говоря, пока Байдену не хватает голосов выборщиков для победы, даже если он побеждает в штатах, в которых он в настоящее время возглавляет. Пока у Трампа меньше голосов выборщиков, но он лидирует в нескольких штатах, и если их результаты не изменятся, Дональд останется президентом на второй срок.

 

Что касается Конгресса, то пока, по предварительным результатам, демократы рискуют потерять большинство в Палате представителей. И на выборах в Сенат дела идут не лучшим образом, хотя перед выборами у них были хорошие шансы на победу. В результате мы можем прийти к ситуации, когда республиканцы приведут своего президента в Белый дом и получат большинство в обеих палатах Конгресса. Это хорошо или плохо?

 

Считается, что это просто сверхприбыль для фондового рынка, поскольку он прекрасно вырос при Трампе, а теперь, когда демократы перестали расти, пузырь в целом надувается до невероятных размеров. Но здесь следует сделать несколько оговорок. Во-первых, второй пакет экономической помощи, предложенный республиканцами, вдвое ниже, чем у демократов, что означает меньше денег и, следовательно, меньший рост.

 

Во-вторых, с сентября по декабрь 2018 года индекс S&P 500 сильно корректировался из-за торговой войны с Китаем. Трамп намерен обострить это противостояние, более того, намерен начать экономическое противостояние с Евросоюзом.

 

И добавим, что Трамп точно не будет претендовать на третий срок — два в США — это максимум и никаких уступок не будет. Поэтому для него нет смысла удерживать рынки от коллапса. В частности, при возможной полной поддержке Конгресса не стоит опасаться возобновления импичмента.

 

И несколько слов о России и санкциях. Победа Трампа и республиканцев считается лучшим вариантом. Но Трамп уже победил в 2016 году, и после этого санкции никто не снимал, наоборот, вводились новые. Конечно, в этом случае можно выиграть только более сдержанную риторику и менее опасные санкции, но сами они никуда не денутся и давление на экономику будет продолжаться.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ