Ripple PayID: международные переводы как по электронной почте

18 июня более чем 40 криптокомпаний присоединились к проекту от Ripple под названием «Open Payments Coalition». Цель проекта — сесть мгновенных PayID платежей, благодаря которым можно будет совершать международные переводы из кошельков как банковских, так и криптовалютных между идентификаторами которые будут чем-то похожи на электронную почту. Благодаря этому они смогут получить гигантский охват в более чем 100 млн пользователей. Как это будет работать, какие возможности и шансы у платформы мы разберемся в нашем посте.

 

Как это работает ?

 

Итан Бирд (CEO Ripple) заявил: «Если бы платежи можно было отправлять так же как электронную почту или текст, мы бы отправляли больше платежей быстро и легко по всему миру»»

PayID не зря сравнивается с электронной почтой. Он будет универсален и использован для отправки. Только не писем, а валюты. Состоять он сможет из цифр и букв, но вместо привычного нам символа «@» будет использован символ «$». Как пример: NameName$ripple.com

Платежные реквизиты, адрес кошелька и прочее более не нужны. Достаточно лишь PayID. Никаких больше SWIFT-идентификаторов, банковских счетов и адресов криптокошельков. Как будто вы переводите деньги по номеру телефона, только теперь сможете их переводить в любую точку мира и с разных кошельков в рамках единой сети.


Источник

Имея одну электронную почту вы можете отправлять письма пользователям за рамки своего сервиса. Как Gmail позволяет отправлять на Yahoo. Так и PayID позволит отправлять с кошельков на кошельки. Одна из проблем, что большая часть людей не может переслать деньги с PayPal на какой-нибудь Venmo. Ему нужно использовать сторонние сервисы.

Это возможно благодаря Interledger. Протокол от Ripple разрешающий транзакции между разными реестрами используя лишь крипторанг. Interledger поощряет использование Xpring. Это программа для бизнеса с использованием XRP. На данный момент PayID отправляет платежи в XRP, ETH, BTC и конечно же фиате.

Все вэб стандарты и прочая инфраструктура используется уже существующая. По сути, каждая компания запускает свой сервер, а вмести они являются децентрализованной сетью. При желании, любой пользователь может самостоятельно подключить сервер и хранить на нем свою валюту. При этом никаких протоколов консенсуса нет, что увеличивает быстродействие и уменьшает требования к системе. Для безопасности используются уже проверенные технологии безопасности.

Благодаря простоте запуска PayID он может помочь бизнесу, пользователям, благотворительным организациям и прочим, кто постоянно сталкивается с международными переводами. Исходный код проекта открытый для более удобной имплементации.

Если зайти на сайт PayID то там указано, что система построена на всех международных правилах переводов. Таких как: FATF, FinCEN и самому сложному для криптомира задачей — «правило путешествий» (обмен данными об отправителе и получателями). На помощь Ripple пришел TRISA.

Размер комиссий не указаны, потому неизвестно, сколько придется заплатить за перевод между фиатом и криптовалютой.

 

Для чего он нужен ?

 

Именно для реализации PayID Ripple и привлекала 43 компании, среди которых очень крупные игроки рынка как из финтех, так и из блокчейн компаний. При том среди них есть и компании работающие только с фиатом.

Увы, крупных финансовых компаний и банков пока что нет, но можно использовать посредников. Хоть это и не бесшовность, как хотел Ripple, но лучше, чем ничего.

По мнению Итана Бирда PayID вполне способен конкурировать с Libra (Facebok), WeChat (AliPay), которые стремятся к своим системам платежей, но закрытых. Потому такие гиганты как PayPal, Venmo, Paym, Dwolla и прочие могут присоединиться к PayID для успешной конкуренции с Facebook и AliPay, при этом расширив свою пользовательскую базу и дав возможность того же самого для бизнеса.

При этом, используя PayID компании уже соблюдают правила FATF и FinCEN. Что является плюсом для ведения честных дел.

Будут ли привычные нам компании использовать PayID ? С одной стороны, исходный код это отлично для блокчейн компаний, но большой минус для привычным банков, потому что не соответствует требованиям их стандартов. Протокол который работает со всеми сервисами сразу невыгоден держателям этих сервисов, у которых есть свои решения. При этом, CoinDesk публиковали информацию, что PayPal и Venmo хотят работать с криптовалютами, что уменьшает шансы на сотрудничество с PayID

 

Будет ли PayID популярен ?

 

Достоинств у него не так уж и много. Главное из которых это перевод по идентификатору. Но в пределах одной страны эту же функцию предоставляют банки, при том так же легко. Трансграничные переводы в криптовалюте можно делать и через QR-код. PayPal и вовсе совершает переводы по внутреннему ID, где достаточно лишь электронной почты.

Преимущество PayID в бесшовности переводов. В случае успеха Ripple PayID сможет стать весьма популярным сервисом и будет использован многими. Но пойдут ли на это сторонние фирмы вопрос большой. Ему придется конкурировать с уже готовыми решениями на рынках, где он будет представлен. В ЕС это SEPA, в Китае WeChat, в США PayPal и так далее. Конкуренция слишком высока и потянет ли её Ripple очень интересно

В любом случае, это уже очень важный шаг и мы надеемся, что он приблизит нас к будущему быстрых и надежных переводов не только между фиатом, но и между криптовалютами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ