Роскомнадзор поставил блок на зеркало LocalBitcoins (обновлено)

 

В четверг, 24 сентября, пользователи из Российской Федерации стали кидать жалобы на проблемы с доступом к сайту-зеркалу p2p-платформы по покупке и продаже биткоина LocalBitcoins.

 

Роскомнадзор сообщает, что сайт-зеркало для пользователей из РФ LocalBitcoins.net теперь находится в едином реестре запрещенных ресурсов в соответствии с решением Онежского городского суда Архангельской области от 21 июля 2020 года.

 

 

Почему так произошло? На это повлиял иск прокурора о недопустимости распространения информации о котировках криптовалют и операциях с ними. Сторона обвинения по традиции ссылалась на ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и заявление Росфинмониторинга и ЦБ о порядке применения криптовалют.

 

При вынесении решения суд опирался на статью КоАП «О нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушении требований об использовании специальных банковских счетов».

 

CEO P2P-платформы Bitzlato Михаил Лунев утверждает, что блокировка площадки не повлияет на поведение пользователей:

«Пару месяцев назад нас тоже заблокировал Роскомнадзор. Пришлось переезжать на зеркала и в срочном порядке «чинить» сайт, но оттока пользователей мы не почувствовали. Клиенты продолжили торговать через телеграм-бота BTC banker. Это наш основной продукт без обязательного KYC».

 

Основной ресурс LocalBitcoins.com был внесен в реестр запрещенных в июле 2016 года по решению Приморского районного суда Санкт-Петербурга.

 

В 2017 году суд отказал площадке в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по делу о блокировке.

 

До этого случая, «за распространение запрещенной информации» в РФ были заблокированы криптовалютный портал Bestсhange и новостной сайт Coinpost.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ