Российский хакерский форум Maza пострадал от взлома

 

Эксперты компании Flashpoint зафиксировали утечку данных пользователей с закрытого русскоязычного хак-форума Maza (Mazafaka). Начавший работу в 2003 году форум является одним из старейших в своем роде. По заявлению специалистов, его основной контингент составляют «самые изобретательные киберпреступники и финансовые мошенники, многие из которых начали преступную деятельность еще в 90-х».

 

Хакеры утверждают, что получили доступ к идентификаторам и именам пользователей, их почтовым ящикам, ссылкам на мессенджеры, в том числе Skype, MSN и Aim, а также паролям.

 

По заявлению Telegram-канала «Утечки информации», в похищенной базе находятся данный более 3000 пользователей.

 

В Flashpoint заявляют, что атакующие не являются русскоговорящими, а сообщение, размещенное на форуме на русском языке, вероятно, было пропущено через онлайн-переводчик. Также специалисты выдвинули версию, что это могла быть попытка хакеров запутать следы.

 

 

Ранее был взломан другой русскоязычный хакерский форум Verified. Эксперты Flashpoint напомнили, что 18 февраля 2021 года новые администраторы форума объявили о смене владельца ресурса и начали процесс деанонимизации предыдущих операторов Verified, известных под псевдонимами VR_Support, TechAdmin и INC.

 

Последний также является (или являлся) модератором форума Maza, сообщили в Flashpoint.

 

Учредитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров не исключает, что за атакой на Maza может скрываться антихакерская группировка TeaMp0isoN. По его словам, взлом также мог спровоцировать личные мотивы хакеров.

 

«Может быть, кого-то из участников оскорбили или недоплатили обещанные от мошеннической схемы деньги».

 

Основатель компании Chronopay Павел Врублевский считает, что одним из организаторов Maza является бывший работник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев, который в 2019 году был осужден на 6 лет колонии строгого режима по обвинению в государственной измене, а на недавно попросил освободить его условно-досрочно.

 

Напомним, Докучаев фигурировал в деле хакеров Lurk. Один из руководителей группировки заявил, что был завербован ФСБ, а его действия во время многих атак курировал именно Докучаев.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ