Россия рассматривает возможность введения цифрового налога

 

Минфин РФ предложил ввести налогообложение иностранных компаний, которые получают прибыль от цифровых услуг, предоставляемых на территории государства. Об этом в интервью аудиторской компании KPMG сообщил заместитель главы ведомства Алексей Сазанов. 

 

По его заявлению, Министерство финансов решит, насколько целесообразен цифровой налог, опираясь на мировой опыт.

«Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. Но пока в этом направлении нет ощутимого прогресса», – сказал чиновник.

 

В данный момент Организация экономического сотрудничества и развития руководит группой, состоящей из почти 140 государств, включая Россию, которая обсуждает обновление правил налогообложения трансграничной торговли, учитывая появление глобальных корпораций Google, Apple и Facebook.

 

Сазанов привел в пример опыт Великобритании, в которой уже практически год действует двухпроцентный налог на доходы поисковых систем, соцсетей и онлайн-магазинов.

«Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности введения налога в РФ. Пока окончательного решения на этот счет нет», — заключил замминистра.

 

Ранее IT-гиганты США сообщили, что по их мнению цифровой налог является дискриминацией технологических компаний и не может соответствовать международным стандартам налогообложения.

Напомним, что российские власти начали постепенное усиление контроля за сферой криптовалют. В начале декабря прошлого года в Госдуму внесли законопроект о налогообложении операций с цифровыми активами для граждан. Позднее поправки обещали отправить на доработку из-за регистрации произвольных штрафов.

В то же время госслужащих обязали избавиться от сбережений в криптовалюте до 1 апреля 2021 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ