Россия, Венесуэла и КНДР хотят обойти американские санкции с помощью криптовалют

Венесуэла, Российская федерация и Северная Корея имеют все шансы обмануть санкции Соединенных Штатов посредством криптовалют. Специалисты уже неделю дискутируют о состоятельности такового сценария, по этой причине рассказываем, какие конкретно санкции использовали США против данных стран, в каких случаях криптовалюты несомненно помогут их обойти, и через сколько лет государства на самом деле сумеют приобрести экономическую свободу.

 

Венесуэла

Какие санкции США использовали против Венесуэлы  в конце лета 2017 года.

Ограничения затронули сделки с долговыми обещаниями и ценными бумагами, выданными правительством Венесуэлы и национальной нефтяной компанией. Санкции стукнули по и без того разбитой экономике страны. Во-первых, Венесуэла более чем на 90% зависит от экспорта нефти, а во-вторых, страна уже много лет не выходит из экономического кризиса. У жителей нет даже базовых продуктов, за ними ездят к соседям в Колумбию, экономическое положение рекордноопустило национальную валюту: за 2017 год венесуэльский боливар упал больше чем на 95%.

Как будут обходить санкции

Руководитель Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что для войны с кризисом он основывает личную криптовалюту под наименованием El Petro. Валюта будет снабжена нефтяными, газовыми и бриллиантовыми запасами. Блокчейн, на основе которого она будет действовать будет основан министерством образования, науки и технологий.

Согласно заявлению Мадуро, свежеиспеченная государственная криптовалюта гарантирует державе экономическую независимость, но как именно это будет работать, он пока не объяснил. Лишь отметил, что El Petro даст возможность притягивать заграничный капитал. Еще до сих пор непонятно, когда собственно планируется завести криптовалюту в оборот.

 

КНДР

Какие санкции

В начале декабря США ввели санкции против Северной Кореи. Они направлены на ограничение примерно 90% экспорта продовольствий нефтепереработки в КНДР. Например, в страну невозможно будет доставлять более 500 тысяч баррелей в год. Вдобавок ограничивается размер поставок Пхеньяну сырой нефти — только 4 миллионов баррелей в год. Помимо  этого, санкции указывают всем странам-участницам интернациональной организации ООН выслать домой трудящихся мигрантов из КНДР в течение двух лет .

Как будут обходить

Официально в Корее не намеревались уклоняться от санкций с поддержкой криптовалют, но такое намерение высказали Bloomberg, опираясь для разысканье фирмы FireEye (специализируется на изучении компьютерной безопасности). По их данным, хакеры Корея все чаще и чаще стали атаковать южнокорейские криптовалютные биржи и связанные с ними страницы сайтов они также открыли английский интернет-сайт новостей о криптовалюте и получили от пользователей биткоины, разработав вирус WannaCry. Сообразно ужесточению санкций и более обширного распространения криптовалют, энтузиазм к ним со сторонки Северной Кореи будет исключительно расти, полагают FireEye.

А со­глас­но от­че­ту Меж­ду­на­род­но­го цен­тра ки­бер­по­ли­ти­ки при Ав­стра­лий­ском ин­сти­ту­те стра­те­ги­че­ской по­ли­ти­ки за 2016 год, около 6 тысяч служащих  Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го бюро КНДР занимаются ки­бер-опе­ра­ци­я­ми. И это бюро непо­сред­ствен­но под­чи­нен­о Ким Чен Ыну. Совместно с тем Bloomberg проследили, что атаки северокорейских взломщиков на южнокорейские биржи ненормальным манером сходятся с ралли биткоина. Специалисты подозревают, что КНДР умышленно обваливает курс , для того чтобы сметать биткоин по невысокой цене.

 

 

Россия

Какие санкции

США давно вводят санкции против Российской Федерации. Дипломатические отношения двух стран постепенно расстраиваются с 2014 года. Множество  санкций связаны с ограничениемпартнерства российских и иностранных компаний, заморозкой банковских счетов, и это мы исключаем «список Магнитского». Помимо этого, в октябре 2017 года Госдеп США опубликовал перечень из 39 российских компаний, взаимодействие с которыми может грозить контрагентам санкциями. Свежие ограничения могут быть заведены уж в начале февраля нынешнего года , также в случае нарушения предписаний, распространятся для абсолютно всех контрагентов независимо от страны возникновения физического лица либо компании.

Как будут обходить

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев на совещании по вопросу нахождения законного статуса криптовалют и их законодательного регулирования в администрации президента внес предложение уклоняться от санкций с поддержкой криптовалют. Глазьев убежден что в условиях вводимых против Российской Федерации ограничений у государства имеется «объективная потребность» в криптовалютах. Советник главы государства еще подтвердил вероятность создания государственного крипторубля. Несомненно помогут ли криптовалюты обмануть санкцииШансов обвести санкции далеко не множество, считают эксперты. Компании и субъекты, чьим собственным уставом является право США, не могут сотрудничать с подсанкционными лицами или взаимодействовать с представителями государств, в отношении которых введена торговая блокада, эмбарго или иные ограничения. И за исполнением этих обязательств внимательно следит специализированный орган OFAC.

Организации или физлиц, которые намеренно не обращают внимания на санкции или помогают попавшим под санкции их обходить, закон предписывает наказывать 20 годами тюрьмы или штрафом до $1 миллиона, или и тем и другим одномоментно. А пользование криптовалюты,  если смотреть с формальной и юридической точек зрения, не подпадает под список оснований , освобождающих от ответственности за совершение запрещенной операции или за взаимодействие с лицом из санкционного списка.

При этом необходимо осознавать размеры капитализации криптовалют. По информации Coinmarketcap.com, общий оборот всех криптовалют — $520 миллиардов. А это только  десятая часть ежедневного оборота валютного рынка. «Подумайте о том, сколько американских долларов сейчас находится в обращении и как много должен стоить каждый биткоин, чтобы составить доллару конкуренцию — это будет смехотворно громадное число, — сказал Том Урен, приглашенный эксперт в Australian Strategic Policy Institute’s International Cyber Policy Centre. — В долгосрочной перспективе это возможно, но речь идет о десятилетиях. Кэш никуда не исчезнет в ближайшее время».

Госдеп США возможно поправит в закон о санкциях

 

Даже если в официальных бумагах найдутся лазейки, которые помогут официально сотрудничать с санкционными компаниями, США возможно пересмотрят санкции.

Уже сегодня сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес направили открытое письмо в каком сформулировали взволнованность вероятным возникновением в Венесуэле, Российской Федерации и Северной Корее государственных криптовалют, способных посодействовать государствам в обходе экономических санкций. «Мы выражаем обеспокоенность возможным появлением в Венесуэле национальной криптовалюты, в первую очередь предназначенной для обхода санкций, наложенных на страну Соединенными Штатами Америки», — рассказывается в письме.

При всем при этом Рубио и Менендес «серьезно сомневаются, что Венесуэла в состоянии запустить такой проект», но несмотря на это они попросили агента Казначейства до 31 января публично ответить на некоторое количество вопросов, затрагивающих инструментов и механизмов мониторинга или борьбы с государственными криптовалютами Венесуэлы, Российской Федерации и Северной Кореи.

Помимо этого, сенаторы интересуются, имеется ли у ведомства достаточные полномочия для пересмотра критериев санкций созвучно с этими задачами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ