Рынок стейблкоинов и начало криптодолларизации

Не так давно Совет по финансовой стабильности (FSB), являющийся наблюдательным органом G20, создал консультативный доклад с десятью рекомендациями «высокого уровня» по контролю над глобальными стейблкоинами. По мнению авторов доклада, эмитенты и операторы стабильных монет должны соблюдать те же требования, что и банки. Авторы доклада полагают, что эмитенты и операторы стабильных монет должны действовать по таким же нормам, что и банки. Если обратить внимание на рост давления регуляторов на проекты TON от Telegram и Libra от Facebook, можно понять, что масштабные стейблкоины конкурируют с текущей финансовой системой. Каким образом происходит развитие рынка стейблкоинов в 2020 году и как осуществляется криптодолларизация?

 

 

На данный момент крипторынок составляет 235 проектов стейблкоинов, которые являются видами криптовалют, имеющие базовое обеспечение. В качестве его могут обозначаться фиатные валюты, какие-либо материальные активы (к примеру, золото) или же иные криптовалюты. Также может выступать и совокупность разных активов.

 

Задача этих цифровых активов — возможность децентрализованных криптовалют и блокчейн-технологии, при этом не прибегая к сильной волатильности, выдерживая паритет ( за счёт эмиссии дополнительных монет при росте спроса и за счет уменьшения их количества (сжигания) при сокращении потребности в них) к базовому активу.

 

По данным CoinMetrics, к 20 апреля сумма капитализации 11 популярных стейблкоинов приравнялась к более $9 млрд, прибавив за последние шесть недель $3 млрд. Среди них Tether (USDT) — довольно известный стейблкоин, благодаря его масштабной эмиссии, произошёл момент, когда цена биткоина и многих альткоинов достигла своих исторических максимумов в кратчайшие сроки.

 

Рост капитализации 11 топовых стейблкоинов. Источник.

 

Держатели всех этих активов получили бы 1.3 млн BTC даже если бы их направление было в сторону покупки первой криптовалюты. На данный момент майнерами было добыто 18.33 млн биткоинов, из которых 60% не располагаются в свободном обращении (доступ к ним был потерян или же они хранятся у долгосрочных инвесторов), из этого мы видим причину того, почему стейблкоины не могут оказывать долгосрочного влияния на котировки BTC и крипторынок в целом.

 

Как стейблкоины могут оказать своё влияние на крипторынок, так и маржинальная торговля криптовалютами или оборот криптовалютных фьючерсов, опционов и иных деривативов.

 

Стейблкоины оказывают помощь усовершенствованию сети Ethereum и криптобиржам

 

Среди 11 популярных стейблкоинов, большое значение имеют активы на базе блокчейна Ethereum. На такие криптомонеты приходится в общем $6.25 млрд из общей капитализации этого сегмента крипторынка. Что уж говорить, если сделок с такими стейблкоинами  в три раза больше, чем с эфиром.

 

Нативные стейблкоины криптобирж Binance и Huobi, которыми интересуются особо крупные инвесторы — институциональные организации, показывают значительное движение роста спроса. Таким образом, по оценке аналитического агентства Messari, общая цена активов в блокчейне Ethereum, с которыми каждый день производятся сделки, на $1.5 млрд выше, чем тот же показатель в сети Bitcoin.

 

Ещё если верить Messari, на данный момент пользователи криптобирж аккумулировали порядка $3 млрд в стейблкоинах. Речь идёт о юзерах:

 Binance — $1.39 млрд 

 Huobi — $816 млн

 OKEx — $391 млн

 Coinbase — $125 млн

 

А исследование Binance Research, котороые проходило совсем недавно, подтвердило то, что стейблкоины обращают на себя внимание в первую очередь крупных трейдеров. Почти все пользователи криптобирж, у которых баланс счета начинается с $100 000 и доходит иногда и до $25 млн, применяют стейблкоины.

 

Как отметил аналитик Ник Картер, «немалое число стейблкоинов используется как небанковский эквивалент долларов США в странах с развивающимися экономиками». Такие стабильные монеты применяются для того, чтобы у корпораций был рабочий капитал (свободные средства для совершенствования бизнеса, которые остаются за вычетом краткосрочных обязательств).

 

Но не без тех людей, которые относятся к стейблкоинам не очень хорошо. Как заявила ветеран Уолл-Стрит и президент целевой группы по работе с блокчейном в штате Вайоминг Кейтлин Лонг, необходимо знать ответы на такие вопросы, как:

 Хранятся ли средства, являющиеся обеспечением стейблкоинов, отдельно, если вдруг компания-эмитент станет банкротом?

 Каким образом осуществляется принятие чего-то общего в спорных моментах между участниками оборота стейблкоинов?

 

По мнению Лонг, пока ответов как таковых на эти вопросы не имеется. Но, это не мешает спросу расти на данные активы: за первый квартал текущего года капитализация стейблкоинов выросла на $8 млрд, продемонстрировав больший прирост, чем за весь 2019 год.

 

Также 16 апреля появилась информация о том, что Tether создал 120 млн новых USDT, что повлияло на достижение капитализации проекта $6.4 млрд. С начала года объем эмиссии USDT увеличился на 56%, а по оценке Glassnode, в настоящее время на счетах криптобирж находится рекордное число монет проекта Tether в объеме $1.7 млрд.

 

Долларовые стейблкоины на высоте

 

Спрос на цифровые аналоги доллара США на блокчейне растет и растет. Тут играют большую роль преимущества стабильных активов, которые:

Являются средством купли-продажи других криптовалют (именно это поспособствовало росту спроса на нативные стейблкоины таких криптобирж, как Binance и Huobi);

 Позволяют хранить доллары США в цифровом эквиваленте;

Удобны при применении в расчетах.

 

В мире вырос спрос на сам доллар США, который подорожал в отношении к большинству валют, из-за пандемии. Так как доллар США является основной валютой, при помощи которой можно расплачиваться онлайн, как на данный момент и требуется, то у долларовых стейблкоинов имеются все шансы стремительнее уйти в массы, чем у другие криптовалют.

 

Классический доллар уходит в прошлое

 

Конечно, если бы финансовые регуляторы США выпустили цифровой доллар, то он смог бы стать лидером среди долларовых стейблкоинов. Несомненно, цифровой доллар США стал бы лидером долларовых стейблкоинов, но американские власти по не собираются заниматься данным созданием, в то время как Китай уже перешел к бета-тестированию цифрового юаня.

 

Из чего можно сделать вывод, что классический доллар США может стать одной из «жертв» пандемии COVID-19. В ВОЗ полагают, что страны должны прибегать к мерам самоизоляции пока не появится вакцина, хотя, это вообще, может, и не произойдёт, «так как нет гарантии, что у человечества будет всегда вакцина против любого вируса».

 

Всеобщая цифровизация расчетов будет неизбежна, она будет стремительнее переходить на DLT-технологию, мы делаем такой вывод из того, что не исключено, что в мире не появится ещё какого-нибудь вируса.

 

Шанс «один на миллион» для центральных банков

 

Стейблкоины могут способствовать совершенствованию трансграничных платежей, сделав бизнес более инновационным, об этом говорится в докладе Банка международных расчетов (BIS) под названием «Аспекты платежных операций в эпоху финансовых технологий».

 

Как утверждается в докладе, стейблкоины заставили центральные банки ряда стран в короткие сроки исследовать плюсы национальных криптовалют (CBDC), которые они могли бы создавать сами. Исследование общественного мнения, которое было опубликовано на сайте журнала Economist, также показало, что 23% и 19% опрошенных в странах с развитой и развивающейся экономиками имеют криптовалюты, что говорит о масштабном распространении децентрализованных криптомонет. Более того, по данным главы криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга, некоторые граждане США, которые получили помощь в виде финансовых средств от государства, предпочли инвестировать ее в криптовалюты. При этом к децентрализованным криптовалютам проявляют доверие 26% опрошенных журналом Economist, не верят цифровым монетам 36% респондентов. По CBDC соответствующие цифры составляют 54% и 14% соответственно.

 

Всё это указывает на то, что у центральных банков имеется кредит доверия, которым им стоит вовремя воспользоваться: именно в пандемию коронавируса, у регуляторов есть возможность запустить государственные цифровые валюты, которыми люди смогут пользоваться, не выходя из дома. Эти CBDC могут задействовать онлайн-инфраструктуру коммерческих банков, также осуществлять свою деятельность и без нее. Так, для регуляторов выпуск CBDC — это возможность принципиально повысить качество денежно-кредитной политики, что особенно актуально, когда многие страны встречаются с нарастающими бюджетными дефицитами.

 

Масштабный стейблкоин — вопрос времени

 

Комитет по финансовой стабильности (FSB) при G20 написал доклад на 67 страниц о стейблкоинах, не забыв о СBDC. Заключением в этом докладе является то, что этот подход невозможно «запрятать в далёкий ящик».

 

В стейблкоинах нуждаются в текущей финансовой системе, потому что стабильные монеты, включая CBDC, превосходят классические фиатные валюты. В документе FSB отмечено: «Пока что в мире нет актива, достойного звания глобального стейблкоина». Единственное понятно, что мировая финансовая система на данный момент стремительно изменяется.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ