Сальвадор не получит поддержки Всемирного банка в вопросе внедрения биткоина

Как сообщает агенство Reuters, Сальвадору не стоит рассчитывать на помощь Всемирного банка в вопросе внеджрения биткоина. Свой отказ организация объяснила экологическими проблемами, связанными с добычей криптовалюты, а также проблемами с прозрачностью при ее использовании.

 

Вместе с тем ВБ не отказывается оказывать стране помощь по другим направлениям, в частности, в вопросах достижения финансовой прозрачности и в процессах регулирования. Касаемо цифровой валюты ответ был таким:

 

«Хотя правительство действительно обращалось к нам за помощью по биткоину, это не то, что Всемирный банк может поддержать».

 

Факт обращения за помощью к ВБ подтвердил и министр фмнансов Сальвадора Алехандро Селайя. Это произошло после того, как страна приняла решение использовать биткоин как средство платежа вместе с долларом США.

 

Министр также сообщил , что в отличии от Всемирного банка, МВФ не имеет ничего против внедрения биткоина. Однако чуть ранее его представитель предупреждал, что такой шаг влечет за собой «ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов».

 

Как утверждают аналитики JPMorgan, решение правительства Сальвадора по биткоину несет в себе угрозу осложнения отношений с МВФ, от сотрудничества с которым зависит состояние экономики страны. Однако Селайя заверяет, что последний раунд переговоров с фондом прошел успешно.

 

«Нет быстрого пути к решению программы МВФ и даже неопределенности в отношении того, совместимо ли предложение по биткоину с дипломатическими или многосторонними отношениями с США», —  отметил глава отдела по стратегии фиксированного дохода в Латинской Америке в Amherst Pierpont Securities Шивон Морден.

 

Об опасностях внедрения биткоина ранее заявлял и профессор Университета Джонса Хопкинса Стив Ханке. По его мнению, использование криптовалюты в качестве официального платежного средства может обрушить экономику Сальвадора.

 

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ