Сбербанк подал заявку на выпуск стейблкоина

Сбербанк планирует выпуск стейблоина Sbercoin, который будет привязан к курсу рубля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда банка Анатолия Попова.

 

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», позволяющий зарегистрированным площадкам выпускать новые виды активов.

 

Как отмечает Анатолий Попов:  «Технологически банк готов к работе с таким инструментом, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает.»

 

В первую очередь проект будет использован для выпуска цифровых векселей, в случае одобрения его могут запустить уже весной.

 

Одним из нерешенных вопросов Анатолий назвал налогообложение.

 

«Мы ведем активные переговоры с центробанком и органами власти относительно регулирования и налогообложения цифровых финансовых активов, и стейблкоинов в частности. Мы ожидаем, что совместно сможем выработать механизм, который устроит и бизнес, и государство», — заявил Анатолий Попов.

 

Помимо этого Сбербанк планирует создать единый электронный кошелек, к которому смогут быть привязаны кредитные счета.

 

«Для нас это большой фундаментальный проект, двигается он частями, потому что это технологически сложно. Каждый квартал мы будем добавлять какие-то функции», – сообщил зампред правления банка Кирилл Царев.

 

По заверениям представителей банка, безопасность использования стейблкоина будет на самом высоком уровне, а полноценный запуск состоится к концу 2021 года.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ