SEC изменила иск против Ripple для уточнения ответственности CEO компании

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изменила иск против Ripple. Основной акцент SEC сделала на действиях отдельных ответчиков — CEO компании Брэда Гарлингхауса и ее соучредителя Криса Ларсена.

 

Юрист Джереми Хоган назвал необычным решение регулятора сконцентрироваться га индивидуальной ответственность в подобном деле. По его словам, успех адвокатов Ripple маловероятен на фоне заявлений SEC о личной вовлеченности исполнительного директора компании.

 

 

По версии Комиссии по ценным бумагам и биржам, руководители компании манипулировали ценой токена и реализовали 14,6 млрд XRP на сумму более $1,38 млрд.

«Ларсен и Гарлингхаус сыграли важную роль в обсуждении и одобрении институциональных продаж Ripple и других предложений XRP индивидуальным инвесторам», — написано в иске SEC.

 

Ведомство также потребовало от ответчиков предоставить уведомление, в котором есть предупреждение о возможном признании токена XRP ценной бумагой.

 

По мнению Хогана, подобные документы защищены адвокатской тайной, но в случае удовлетворения требований комиссии могут усугубить положение руководителей Ripple.

 

В декабре прошлого года SEC подала иск против калифорнийской компании, обвинив ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов на $1,3 млрд. Ответчиками также выступали Гарлингхаус и Ларсен.

 

Гендиректор Ripple заявил, что компания всегда работала в партнерстве с регуляторами. Он назвал иск «ужасным прецедентом для всей криптовалютной сферы«.

 

В январе 2020 года юристы Ripple потребовали у комиссии объяснить, почему она не признает биткоин и Ethereum ценными бумагами.

 

На фоне претензий SEC крупные торговые площадки отказались от токена XRP. Среди них Coinbase и OKCoinGalaxy DigitalBitstampB2C2eToro и Kraken.

 

Глава регулируемой платформы Bakkt Гэвин Майкл заявил о невозможности добавления монеты в новые продукты, а Grayscale Investments ликвидировала инвестиционный траст на базе XRP.

 

Управляющая компания 21Shares исключила токен от Ripple из своих торгуемых биржевых продуктов. Компания Bitwise Asset Management удалила его из своего главного индексного фонда.

 

В конце января 2021 года житель Флориды подал в суд на Ripple Labs и Гарлингхауса. По его заявления, ответчики нарушили законодательство штата о ценных бумагах и незаконном обогащении.

 

Претензии к компании также предъявило издание Tetragon Financial Group, возглавившее в 2019 году раунд финансирования Серии С на $200 млн.

 

Напоминаем, представители Комиссии по ценным бумагам и биржам и компании Ripple выразили сомнения по поводу досудебного урегулирования иска. Предварительные слушания по делу назначены на 22 февраля.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ