SEC против Kik: что станет с SAFT-контрактами

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в июне 2019 года подала иск на канадскую компанию Kik Interactive. SEC обвинила Kik Interactive в нарушении Закона о ценных бумагах, так как в сентябре 2017 года эта компания привлекла в двух раундах ICO около $98 млн, продав все токены Kin. Для продажи токенов использовались SAFT-контрактов — это инвестиционный инструмент, который предоставляет опционы на приобретение токенов. Благодаря использованию таких контрактов Kik Interactive хотела монетизировать собственный мессенджер, который был запущен в далеком 2009 году, и насчитывал около сотни миллионов пользователей. Регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США 24 апреля предоставил новые аргументы против канадской компании, в которых конкретизируется четкая позиция против инвестиционных SAFT-контрактов. SEC также обратила внимание на то, что токены Kin продавали как инвестиционные контракты и выступили «за» регистрации у регулятора. Эта ситуация и позиция SEC подвергает опасности уже запущенные проекты с такой же моделью соглашения.

 

 

Kik и ICO, что такое SAFT

 

Для того, чтобы регулировать согласованности с инвесторами копания Kik решила воспользоваться возможностью частного размещения ценных бумаг, которые предусмотрены положением D 506(c). Kin токену продали с помощью простого соглашения о будущих токенах (SAFT).

 

Договор SAFT разработали американские юристы в 2017 году, он был сделан на фоне ICO-бума. Этот договор похож с SAFE (простому соглашению для будущих активов), они оба основаны на традиционном венчурном инвестировании, суть которого заключается в обещании наделить инвесторов акциями компании после их выпуска. По сравнению с SAFE, SAFT работает аналогично, но различие в том, что он отдаёт инвесторам токены.

 

Принцип работы SAFT очень простой. Для начала, договор регистрируется в SEC. Эмитент токенов устроен так, что: он не продает инвесторам токены, а продает обязательство перечислить будущие токены, то есть опционы на приобретение цифровых активов. С прибыли команда развивает децентрализованную сеть. И уже после запуска сети разработчики предоставляют токены инвесторам, которые, в свою очередь, могут выставить их на продажу на вторичном рынке.

 

Однако SAFT нелегален, хотя предполагалось, что это будет легальный способом обойти законодательство США о ценных бумагах, так как после выпуска токены не будут наделены теми же характеристиками, что и ценные бумаги, следовательно, они соблюдают соответствующее законодательство. По задумке, это должно было дать эмитентам возможность принимать инвестиции от американских пользователей во время пресейла.

 

В августе 2018 года Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) США предупреждало инвесторов о том, что существуют риски участия в ICO, которая использует схему SAFT. Регулятор обращал внимание на то, что использование такой схемы не является гарантом соблюдения эмитентами нормативных требований и безопасности. Уже давно стало ясно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет тщательно контролировать применение SAFT и когда-нибудь настигнет проекты, которые им пользовались. Не только канадская компания Kik применяла SAFT, но и такие масштабные проекты, как tZERO, Telegram, Filecoin, Hedera Hashgraph. Однако процесс разработки и управления этими проектами отличаются. Поэтому использование SAFT является запретным, а за его использование можно подучить штраф или судебным запрет.

 

Так в чем же SEC обвиняет Ki

 

В марте 2020 года SЕС и Kik отправили в суд просьбу об более ускоренном рассмотрении дела без полного судебного разбирательства, но, конечно, каждая сторона — в свою пользу. Комиссия по ценным бумагам и биржам США говорит о том, что компания Kik произвела неавторезированную продажу ценных бумаг. Компания же в свою очередь утверждает об обратном.

 

24 апреля состоялось выступление обеих сторон против ходатайств друг друга. SEC подчеркнула, что она понимает под инвестиционным контрактом. Kik же утверждает, что SEC не имеет достаточного количества аргументов против них, утверждая, что проведённые сделки продаж токенов обязаны были быть зарегистрированы.

 

Юристы компании Kik предполагали, что использование SAFT токенов не должно подразумевать регистрацию, которая изложена законодательством о ценных бумагах. Но SEC возражает: по их мнению токены Kin подходят под определение ценных бумаг, согласно проведённому тестированию Хауи, а возможность инвесторов после приобретения выставлять на рынок свои токены на перепродажу отменяет положение 506(c).

 

Объясним, в случае, если токен является инвестиционным контрактом, то он автоматически становится ценной бумагой по американскому законодательству, именно поэтому регистрация в SEC обязательна, чего как раз канадская компания не сделала. Выставляя на продажу свои токены Kin инвесторам, которые по мнению SEC являются ценными бумагами, компания не разъяснила покупателям данный момент и помешала принять осознанные инвестиционные решения. SEC так же подчеркивает, что на момент проведения ICO у Kik практически не оставалось денег на дальнейшее развитие их проекта. И тогда единственным решением, чтобы «удержаться на плаву» стала продажа токенов Kin. В настоящий момент токены продаются по значительно низкой цене, в отличии от цен инвесторов.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявляет, что Kik знала о рисках и нарушении законодательства о ценных бумагах. Она утверждает, что инвесторы ждали своей прибыли от токенов Kin, да и сама канадская компания обещала благоприятный исход для всех. Kik так же делала скидку 30% на приобретение токенов для крупных вкладчиков — это давало надежду на получения хорошего дохода, а это является еще одним признаком ценных бумаг.

 

По заявлениям SEC: компания Kik множество раз говорила о своих намерениях внедрить токен Kin в свой мессенджер, а в дальнейшем развивать свою экосистему. Это привело бы к увеличению стоимость токенов, а это ещё одно доказательство того, что инвесторы ждали прибыли. Компания даже хотела заранее застраховаться на $10 млн, чтобы покрыть расходы на юристов. Регулятор также говорит о том, что токены от компании Kik не имеют особой ценности — это значит, что за них нельзя купить какой-то конкретный товар или же услугу.

 

SEC утверждают, что основными покупателями были биржи и обменники, которые купили токены со скидкой и потом думали выставить на продажу их широкому кругу инвесторов. Это все факты и утверждения, по мнению Комиссия по ценным бумагам и биржам США, что компания Kik замаскировала «публичное распределение» ценных бумаг.

 

Kik не согласна с заявлениями SEC, также они не считают Kin инвестиционным контрактом

 

Kik выступает против обвинения SEC, в свою очередь заявляя, что токен — это не ценная бумага. Компания утверждает, что такое определение как «инвестиционный контракт» достаточно расплывчато для цифровых активов, а значит токена Kin. Они заявляют, что их токену больше соответствует определению валюты или же utility-токена.

 

Юристы Kik заявляют, опираясь на «Пользовательское соглашение», что единственная обязанность их компании перед пользователями — это предоставление токенов, а их использование в экосистеме — решение пользователей, и это не является инвестиционной возможностью. Kik говорят о том, что все направленно на создание инфраструктуры токенов, а их цена была анализирована из предложений и спросах сторонних пользователей.

 

Компания, выступая против SEC, утверждает, что регулятор не имеет доказательств, подтверждающих, что покупатели ждали прибыль, которая зависима бы от действий Kik. Тем более, в существующих маркетинговых материалах Kik подчеркнула, что не бужет являться главным создателем и участником инфраструктуры токенов, следовательно, компания не сможет отвечать за регулированием стоимостью токенов.

 

Фирма говорит о том, что сделали две сделки: закрытый токенсейл для инвесторов и публичные торги токенов Kin для большой публики. Первую можно отнести, как определение ценных бумаг, а вторую нельзя, потому что она была выполнена только после запуска инфраструктуры токенов, а для этого регистрация не нужна. Данные две сделки рассматриваются раздельно.

 

Канадская компания напоминает, что их команда производила все действия в открытую: зарегистрировала SAFT, но, по их мнению, SEC просто не контролировала компанию тщательно. Именно поэтому решение суда не должно быть вынесено в пользу SEC.

 

Блокчейн-сообщество поддержало Kik

 

17 апреля адвокатская группа Blockchain Association, которая занимается блокчейн-индустрией, стала третьей стороной, подав заявление в суд с просьбой не принимать ходатайство от SEC. Она стала стороной, которая оказывала содействие суду — Amicus Curiae. Она консультировала суд по вопросам права, которые были связаны с иском. Организация предполагает, что исход может быть неблагоприятным — нанесение ущерба другим криптопроектам, поэтому призывает суд рассматривать дело внимательно.

 

SEC не стало молчать и 21 апреля отправило ходатайство в ответ. Комиссия по ценным бумагам и биржам США думает, что Blockchain Association не будет выступать в качестве Amicus Curiae, потому что виден конфликт интересов. В данной организации зарегистрировано 24 компании, и такие как: eToro, Protocol Labs, Polychain Capital, Wicklow Capital, CoinList, Orchid, Cumberland, Orchid, Stellar и Ripple — сотрудничали с ICO компании Kik, также организация работает вместе с фондом правовой защиты, которая была запущена Kik.

 

В январе Blockchain Association совместно с Палатой цифровой коммерции США пытались поддержать Telegram в ещё одном споре с SEC также в качестве Amicus Curiae. Тогда регулятором стала более четко выделена разница между инвестиционными контрактами и цифровыми активами. Ассоциация также обвинила SEC в том, что они целенаправленно препятствовали запуску TON. Но суд не учел их доводы.

 

У Kik больше шансов проиграть судебное разбирательство

 

В случае, если суд рассмотрит дело, то решение будет вынесено 8 мая, и после этого обе стороны смогут подать апелляции. В другом случае процесс просто затянется на продолжительное время.

 

Предполагается, что у Kik намного меньше шансов на победу, чем у SEC. Их аргументы слабы, а доказательства SEC сильны и подкреплены. Kik делает акцент на то, что токен Kin является валютой или же utility-token. Однако это тоже не убедительно. В 2017 году SEC упоминали о том, что токены являются ценными бумагами.

 

Было похожее дело, но только против Block.one и Telegram, тогда суд встал на сторону регулятора. Мало вероятно, что на этот раз решение суда по делу с Kik будет совершенно иным. Тепер остался вопрос о том, какое будет наказание: мирное соглашение и уплата штрафа, или окончательный запрет.

 

Компания Kik не претендовала на глобальный проект, или же, например, создание своей платежной системы. Предполагается, что Kik может понести лишь денежные выплаты, так как SEC предпочитает заключать мировые соглашения по таким делам.

 

Тяжело ли Kik будет оплачивать штрафы —это сомнительный вопрос. Конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США компании дался не просто. Весь процесс судебного разбирательства привел фирму к грани банкротства. В сентябре 2019 года компания перкстала поддерживать свой мессенджер, полностью закрыв его, а так же сократила 80% сотрудников, в октябре и вовсе продала мессенджер MediaLab.

 

Напоминаем, что если дело всё-таки будет судиться и сторона SEC будет принята в их пользу, тогда Kik будут обвинят в незарегистрированной продаже ценных бумаг. В таком случае обладатели токена Kin также смогут подать иск против Kik, тогда и наступит конец компании.

 

Будут ли SAFT-контракты продолжать существование?

 

Итак, видно, что дело компании Kik является ещё одним примером того, что SEC специально «расчищает» рынок от многих ICO-проектов, которые использовали SAFT-контракты. Регулятору в таком случае даже не нужно будет судиться с каждым из проектов, потому что инвесторы вместе с юристами сами это сделают.

 

Таким образом, в первой половине апреля были поданы уже коллективные иски против 11 компаний с такой же ситуацией. Известны среди них такие как: Binance, TRON, BitMEX и Block.one. С такими активными действиями рынок очистится от подобных криптокомпаний. От этого понесут ущерб эмитенты, токены, а также биржи, торговавшие ими. Серьезные наказания могут проследовать в будущем и криптокомпании, поэтому они должны воздержаться от токенсейлов с использование SAFT-контрактов.

 

На данный момент нет надлежащего надзора, а, следовательно, количество исков будет расти. Однако, клиенты бояться, что появится законодательная база, которая охватит крипто-индустрию. Но толбко законодательная база сможет решить подобные ситуации, как были с Kik, Telegram и Block.one.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ