Скандал Theranos. Выводы, уроки

Theranos, американский стартап, был одним из самых известных проектов в Силиконовой долине и должен был произвести революцию в области медицины, внедрив принципиально новый метод исследования образцов крови. Однако 14 марта в ходе двухлетнего расследования Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) официально выдвинула обвинения против 34-летнего основателя Theranos Элизабет Холмс и бывшего президента компании Рамеша Балвани, которые подозреваются в мошенничестве и мошенничестве с инвесторами. Какие уроки должны извлечь крипто-сообщества из взлета и падения одного из самых многообещающих стартапов в США?

SEC против Theranos

Джина Чой, директор регионального офиса SEC в Сан-Франциско, в своем опросе в Theranos, сказала, что новаторы, которые хотят революционизировать отрасль, должны быть честными с инвесторами в первую очередь:

«Инвесторы должны знать правду о нынешних возможностях технологии, а не верить наслово в ее перспективное будущее».

Это утверждение касается не только технологических стартапов. Это отлично подходит для игроков крипто-рынка, которые проводят масштабные кампании ICO в поддержку своих проектов, имея только видение более светлого будущего, прототип продукта и многих инвесторов, которые считают, что проект принесет доход.

Справедливости ради стоит отметить, что криптовалюта еще не является капиталом для бизнеса, а проект с открытым исходным кодом не является полноценной компанией. Тем не менее, скандал с Theranos, во время которого глава и основатель стартапа Элизабет Холмс был оштрафован на 500 000 долларов и получил 10-летний запрет на управление любой публикой.чной компанией, хорошо иллюстрирует уроки, которые должно для себя вынести криптосообщество.

Рассчитывайте только на себя

 

Хороший пример того, почему важно провести собственное исследование, прежде чем инвестировать, показан в опубликованном материале  о Theranos Vanity Fair в 2016 году.

Согласно публикации, венчурный фонд Google Ventures был заинтересован в инвестициях в многообещающий стартап. Но вскоре фонд отказался от этой идеи. Представитель Google Ventures отправился в Walgreens (одну из крупнейших аптечных сетей в США), которая была партнером Theranos, где каждый мог опробовать инновационные технологии в «центре здоровья». По словам разработчиков, благодаря их разработке стало возможным проводить сотни медицинских анализов крови, взяв всего одну каплю с пальца пациента. Вместо этого тесты не требовали капель, но несколько пробирок, как выяснили президенты фонда венчурного капитала, уже осуществляют донорство крови. Как оказалось позже, Theranos использовал свое инновационное устройство Edison только для небольшой части тестов. Другие результаты были получены с использованием известного оборудования Siemens.

Эквивалентом этого подхода в мире криптовалют будет собственное тестирование сети проекта. Если в рамках проекта уже запущена сеть блокчейнов, потенциальный инвестор может приобрести небольшое количество токенов и загрузить программное обеспечение, чтобы лично убедиться, что все работает в соответствии с обещаниями разработчиков. Особенно, если речь идет о криптовалюте. Лучше инвестировать 50 долларов, чтобы быть уверенным в проекте, вместо того, чтобы верить кому-то со словом и потерять намного больше.

Что касается проектов, в которых сеть блокчейнов находится в разработке или управляется небольшим количеством узлов (которые, скорее всего, принадлежат самим разработчикам проекта), то здесь нам придется провести более подробное исследование проекта и рассмотреть команды, их консультанты, техническая документация, методы финансирования, дорожная карта проекта и так далее.

Не очаровывайтесь

Холмс нередко называли «Стив Джобс в юбке», и СМИ восхищались ее решением бросить Стэнфордский университет, чтобы раз и навсегда изменить мир медицины. Как и Джобс, Холмс предпочитал быть скрытным, и когда на вопросы о проекте Theranos сотрудникам часто запрещали обсуждать работу даже со своими коллегами. Однако, в отличие от iPhone, технология Theranos не работала вообще, как сказала Холмс инвесторам и пациентам.
Можно предположить, что в криптографической индустрии, где децентрализация является одним из основных принципов, и для успеха криптовалюты нет необходимости рекламировать данные создателя, культ личности не был бы так важен. Тем не менее, такие люди, как Джош Гарза (основатель Paycoin и GAW Miners) смогли заработать миллионы, сделав ложные заявления о разработке своих продуктов.

Конечно, это не значит, что каждый харизматический лидер является мошенником. Тем не менее, ваша харизма не должна играть никакой роли при принятии решения о вложении собственных средств. То же самое относится и к консультантам проекта — то, что известный игрок на рынке криптовалют решил стать консультантом, не означает, что проект обязательно будет успешным. Так, в совет директоров Theranos входили два бывших госсекретаря США, бывший министр обороны США, два бывших сенатора и генерал ВМС в отставке. Чрезвычайно впечатляющий список участников и стартап-консультантов. Но среди них было не так много представителей с опытом работы по медицинским вопросам.

Соблюдайте правила

Многим казалось несправедливым, что Холмс заплатил такой небольшой штраф по сравнению с крупными инвестициями, направленными на проект — более 700 миллионов долларов. Особенно в свете довольно суровых наказаний в отношении некоторых криптографических предпринимателей, которые просто не стали просить одобрения регулирующих органов.

C @ErikVoorhees обошлись намного хуже за то что он *зарабатывал* деньги для инвесторов без разрешения SEC. Это не эффективное наказание для Theranos. Я в очередной раз убедился, что мы получаем большее давление, чем традиционные организации.

Однако для многих это кажется несправедливым. Это хороший пример того, что вы должны следовать правилам системы, а не вне системы. Theranos выплатил миллионы долларов юристамзадолго до официального расследования SEC. Джо Коланджело, предприниматель из Нью-Джерси и энтузиаст Биткойн, отметил:

«Так или иначе ты все равно за все платишь — либо сразу, либо позже».

Помните: жернова правосудия вращаются медленно

Спустя всего два года, после того как СМИ провели собственные расследования и указали на трещины на фасаде стартапа Theranos, SEC официально обвинила менеджеров проекта. Принудительная правоприменительная деятельность требует времени от государственных органов. Как отметил Коланджело:

«Для госрегуляторов не существует сроков годности, они догонят любой проект, если захотят».

Команды, которые уверены, что теперь они могут провести быструю ICO, собрать инвестиции и остаться незамеченными во многих таких проектах, очень ошибаются:

«Вполне возможно, что в 2023 году вас обвинят в мошенничестве за ICO пятилетней давности. Надо быть к этому готовым, а также к тому, чтобы постоянно с этим жить».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ