Сколько обёрток у Биткоина?

​​Помимо чистого биткоина, и его облегченной версии Lightning Network, являющейся по сути ненастоящим биткоином, а совершенно другим анонимным блокченом, существует еще 11 биткоинов. Это так называемые Wrapped Bitcoins или обернутые биткоины.

 

 

Цена биткоина сейчас колеблется выше отметки в $61 тыс,  а общая эмиссия составляет на данный момент 18,8 млн биткоинов в обращении. Рыночная капитализация биткоина сегодня превышает $1,15 трлн. В то же время, количество токенизированных биткоинов, значительно возросло за последние три года, достигнув количества 408210 BTC на сумму $25 млрд.

 

Завернутый, синтетический или токенизированный биткоин стал растущей тенденцией в течение последних трех лет. Одним из первых проектов такого типа стал Wrapped Bitcoin (WBTC), который стартовал 30 января 2019 года.

 

 С тех пор появилось много других токенизированных биткоин-проектов, и к июлю 2019 года WBTC в обращении превзошел по оборотам сеть Lightning.

 

Сейчас существует множество токенизированных биткоин-проектов, таких как BEP2, HBTC, RENBTC, SBTC, PBTC, OBTC, TBTC, Mstablebtc, RBTC и LBTC. Общее число всех обёрнутых  BTC,  включая WBTC составляет 408 210 токенизированных BTC на сумму 25 миллиардов долларов.

 

WBTC владеет львиной долей токенизированных BTC, сегодня в обращении находится 231 659 токенов. Монета BEP2, иначе известная как BTCB, выпущенная Binance, сегодня имеет в обращении около 105 099 токенов. Другие токенизированные биткоин-проекты гораздо меньше в объеме, а третий по величине токенизированный проект BTC поддерживается торговой платформой Huobi.

 

Существует 39 884 HBTC (Huobi BTC), а оценка всего рынка HBTC составляет 2,4 миллиарда долларов. За HBTC следуют RENBTC (16 818), SBTC (4775), LBTC (3 367), RBTC (2528), PBTC (1786), OBTC (1254), TBTC (792), Mstablebtc (248) соответственно.

 

Ethereum является крупнейшим блокчейном по размещению токенизированных BTC. Восемь из 11 проектов, которые выпускают обернутые, синтетические или токенизированные биткоин-продукты, используют блокчейн Ethereum. BEP2 (BTCB) живет на блокчейне Binance (BSC), RBTC поддерживается блокчейном RSK, а LBTC выпускается сетью Liquid Blockstream.

 

Двумя токенизированными проектами BTC, которые демонстрируют экспоненциальный рост с момента запуска, являются WBTC и BEP2. Оба проекта являются наиболее доминирующими с совокупным количеством 336 758 токенизированных биткоинов или 82,49% всех существующих токенизированных биткоинов.

 

Тем не менее настоящим является только BTC, работающий в основной сети блокчейна биткоина. Все перечисленные обернутые биткоины отличаются более совершенными функциями, возможностями работы со смартконтрактами, автоматическим обменом на децентрализованных биржах и могукт применяются в DEFI.

 

Однако нужно отдавать себе отчет в том, что все перечисленные проекты являются также носителями всех несовершентсв и уязвимостей своих блокчейнов. Так например, самый ёмкий по количеству обернутых биткоинов блокчейн Эфира, обладает дестяками недостатоков и уязвимостей, своейтсвенных самому Эфиру.

 

Я еще могу как-то оправдать наличие сети Lightning за её скорость и почти полную бесплатность. Но к обернутым биткоинам всегда стоит относиться очень осторожно. К тому же уже совсем недалеко запуск первых CBDC, которые в обязательном порядке предложат клиентам свои варинаты обернутого биткоина. Вот от этих ярких обёрток нужно будет сразу отказаться. Поскольку за яркой этикеткой не всегда сркывется вкусная конфета. В случае с CBDC, там в любом случае окажется всем известная с детства субстанция.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ