Скоординированный медиа-хэйт: СМИ против Биткоина!

В свете недавнего роста цен на биткоин, основные СМИ снова начали освещать отрасль, но по-прежнему не уверены, что это настоящее средство сбережения.

 

 

Основные средства массовой информации, наконец, сообщают о недавнем ралли, в результате которого биткоин приблизился к своему историческому максимуму. Но некоторые комментаторы, похоже, полны решимости распространять ложную информацию.

 

Две статьи, опубликованные вчера с интервалом в несколько часов друг от друга, — передовая статья Financial Times под названием «Неуловимое обещание биткоина», и статья Fox Business под названием «В мире коронавируса биткоин не сравнится с золотом» — утверждают, что биткоин не может выполнить своей функции как средства сбережения.

 

Financial Times сосредоточилась на волатильности биткоина, заявив, что его «статус безопасного убежища даже более теоретический, чем что-то иное». В редакции утверждается, что «нет оснований для суждения о стоимости биткоина. Его текущая цена просто отражает то, что люди готовы на него потратить».

 

Статья была не так уж и плоха: в ней отмечалось, что основным фактором недавнего роста биткоина было массовое принятие, отмечены варианты Чикагской товарной биржи и PayPal, предлагающие продажу криптовалюты всем жителям США. Далее говорится, что цена биткоина может продолжать расти из-за «ослабления доллара» и предположение, что именно «из-за того, что Федеральная резервная система проделала такую ​​хорошую работу по удовлетворению мировых потребностей в долларах, и инвесторы чувствуют себя комфортно, выбирая биткоин». В заключении:

 

«Если все именно так, то сторонники криптовалюты должны благодарить центральный банк за свои недавние успехи»

 

Fox Business также с явной тревогой отметила рост цен на биткоин и начала предостерегать своих читателей от инвестирования в криптовалюту, цитируя ненавистников биткоина, включая Питера Шиффа, генерального директора Roubini Macro Associates Нуриэля Рубини и основателя Bridgewater Associates Рэя Далио. В статье цитируется Шифф, который утверждает, что предположение «биткоин лучше золота», невероятно бессмысленно:

 

«Биткоин бесполезен. Все, что вы можете сделать с биткоином после его покупки, — это продать его, но вам нужен кто-то другой, чтобы купить его у вас. Это просто манипулирование курсом (pump-and-dump)»

 

Далее Fox процитировал Рубини, заявившего, что «криптовалюта является отцом или матерью всех афер и пузырей». Также были упомянуты прошлые критические замечания Далио по поводу нестабильности и отсутствия защиты у покупателей.

 

Однако в статье забыли отразить, что Рубини и Далио недавно смягчили свои взгляды на биткоин. На прошлой неделе Рубини сказал, что криптовалюта может быть «частичным средством сбережения» из-за ее ограниченного предложения. Ранее на этой неделе Далио признал, что он «может что-то упустить» в биткоине и «хотел бы, чтобы его исправили».

 

Тем не менее, кое-какая поддержка биткоина в средствах массовой информации возникла с неожиданной стороны — Китая, страны, известной своей жесткой позицией, ограничивающей цифровые активы. На этой неделе китайский государственный медиаканал CCTV по национальному телевидению освещал недавнее ценовое ралли, заявив, что сеть биткоина – развитая и инвестиционная экосистема, которая стала более продвинутой по сравнению с бычьим рынком 2017 года.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ