Случай Cboe и фьючерсов на биткоин, или кто собирается всерьез продвигать криптовалюты

Фондовая биржа в Чикаго, Cboe сообщила о том, что минимум до первых числе апреля она не будет добавлять в свою торговую линейку товаров фьючерсы на биткоины с новыми датами погашения. Что это означает и каковы последствия данного решения для крипторынка.

cboe отказывается от фьючерсов на биткоин

Сboe начинает аттаку

Решение Cboe отложить начало запуска в марте фьючерсов на биткоин — это весомый удар по авторитету криптовалют. Как отметил профессор Корнелльского университета Эмин Гюн Сирер, «это нехорошая новость для биткоина». Сразу отметим, что негативное влияние — это не значит, что рынок сразу пришел в упадок. Это не произошло, на этой неделе биткоин уверенно старается держать планку выше отметки в $4,000. Так что о мгновенном влиянии на рынок никто не говорит, что еще раз доказывает, что рынок криптовалют последнее время устойчив как к положительным новостям, так и к отрицательным, двигаясь по своему пути, в котором аналитики стараются предположить паттерны прошлых лет.

Cboe — первая основная финансовая площадка в мире, запустившая торги фьючерсами на биткоин в декабре 2017 года. Ими сразу стали безэквивалентные финансовые инструменты, которые показали возможность институциональным инвесторам вкладывать ресурсы в биткоины опосредованно,  через этот дериватив. Тем более что он подразумевает не покупку «живых» криптовалют, а управление по такими срочным контрактами, которое проводится в процессе арбитража , осуществляемого в фиате. 17 декабря 2017 года биткоин достиг актуальный ныне по необновленным источникам исторического максимума в $20,085. В этот момент были разработаны подобные инструменты и у CME Group, еще одной находящейся в Чикаго классической фондовой площадки. Биткоин рос в цене а не только в декабре, но еще в ноябре, а вскоре после достижения исторического рекорда пошел на спад.

В чем же дело? Кристофер Джанкарло, глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), думает, что, во-первых, выпуск деривативов на биткоин стал причиной  снижения его цены, а во-вторых, ее коррекция на 80% от пика – это «положительное событие». Мнение чиновника интересно: получается, что завлечение институциональных инвесторов стало причиной понижения цены. Следовательно, вероятное в будущем появление фьючерсов на биткоины, хоть и иных по сути, но все же в теории не гарантированно поставочных, как в этом убеждают в Bakkt, может запустить еще одно понижение цен на флагманскую криптовалюту к радости Джанкарло.

Уолл-стрит никогда не относился к криптовалютам серьезно

По факту, ситуация выглядит яснее. Как объясняет Мати Гринспен, аналитик eToro, «Уолл-стрит никогда не был заинтересован в демократизации финансового мира» — то, что дают децентрализованные криптовалюты. А что же ему надо? Гринспен дополняет: «Они смотрят на биткоин как на средство быстро заработать деньги, и по-видимому, в Cboe стали расстраиваться, что они не смогли это осуществить за короткий промежуток времени».

Эмин Гюн Сирер при этом говорит, что объяснение ситуации, которое предоставили в Weiss Ratings, неверно. Напомним, что аналитики фирмы посчитали, что первопричиной решения Cboe стало то, что она не заметила большого запроса на этот продукт со стороны своих пользователей, а при этом у конкурента, CME Group, дела обстоят лучше, поэтому по сути вопрос только в том, чтобы откорректировать силы на рынке. И И правда, нужно посмотреть на детали: у Cboe номинал договора 1 BTC, а у CME Group — 5 BTC. При таком раскладе на второй площадке собираются более весомые «оптовики». Однако в общем идет тенденция к спаду и «низким объемам торговли» на обеих площадках, а не лишь на Сboe, как об этом пишет аналитик Майк Дудас. Но основное, по данным Эмина Гюн Сирера, «можно точно сказать: институциональные инвесторы решили не входить в эту игру с биткоином».

Биткоин-ETF уже не нужен?

В данном случае та непонятная ситуация, когда инвестиционная фирма VanEck должна была отозвать свою претензию на биткоин-ETF из-за решения Cboe «выйти из игры», а затем все же вновь отправила, и опять-таки вместе с Cboe, это стало «первой ласточкой», которая доказывала то, что чикагская биржа постепенно сворачивает свой короткий «роман» с криптовалютными деривативами. А ведь именно таким образом все и выглядит, о чем заявили как аналитик Алекс Крюгер, так и эксперт Фрэнк Чэппаро. То есть, с июля похожая торговля на Cboe, скорее всего, полностью закончится, даже не учитывая то, что данные инструменты весьма удобны для площадки своим функционалом «без поставки», о чем пишет аналитик Трейс Майер. Если не останется фьючерсов на биткоин, то будет ли необходимость у Cboe запускать работу с биткоин-ETF? Скорее всего, нет. Даже если так, это может оказаться не долгосрочной историей, как в ситуации с фьючерсами на биткоин. Отталкиваясь от более чем 10-летней истории биткоина действия Cboe показывают, что организация в неоправданной спешке заканчивает свою работу с криптовалютными деривативами.

CME Group: за одно с Cboe

Что решит CME Group? Организация выступила с дежурным сообщением, что они «не делали каких-либо заявлений о будущем работы с фьючерсами на биткоины». Если смотреть ежемесячную динамику, то в январе и феврале были пики объемов торговли на этой площадке. Однако надо обязательно учесть, что это было следствием скудной базы декабря 2018 года, а также того, что в начале года CME Group организовала ряд маркетинговых мероприятий, нацеленных на завлечение во фьючерсы игроков, предлагая пониженные цены на предоставляемые фирмой услуги — все это прекращается уже в марте, когда похожие акции были окончены. Фрэнк Чэппаро старается уверить, что «пауза Сboe с фьючерсами на биткоины не является признаком того, что интерес институциональных инвесторов к криптовалютным деривативам пошел на спад». Но предоставленные им же данные показывают, что после июля 2018 года пик «елочки» по объемам стал уменьшаться, как у Cboe, так и у CME Group, так что убеждение аналитика, что «Cboe раздавлена» CME Group выглядит как попытка успокоить самого себя.

Все-таки, институциональные инвесторы ясно ведут свою игру. Отсюда, как верно подметил аналитик Спирос Маргарис, возник вопрос о запуске фьючерсов на биткоин на Bakkt. И вряд ли можно полагать, что «институциональные игроки ждут, чтобы выйти на рынок на новом минимуме биткоина», как предполагает трейдер под ником Sam. В добавок, возвращения институциональных инвесторов на рынок Мати Гринспэн ждет лишь тогда, когда уже запустится «бычий забег» криптовалют, но не до него. Также не ждет он на данном рынке возникновения биткоин-ETF.

Надежда на институциональных инвесторов сохраняется, но…

Конечно, надежда на то, что институциональные инвесторы не теряют интерес к криптовалютам, очень популярна. Об этом пишет и глава Three Arrows Capital Сю Чжу, а также иной трейдер, известный под ником I am Nomad. Но ясно, что никто из институциональных игроков неспешит: не только Bakkt, но и Fidelity Digital Assets, которая начала работать с маленьким кругом клиентов по поводу хранения криптовалют, но без деталей, как согласуются в этом «небольшом мирке» сделки по купле-продаже цифровых активов, если они в целом происходят.

То, что действительно волнует институциональных игроков — это разработка собственных «криптовалют», как, к примеру, JPM Coin, когда не пропадает цель попытаться вытеснить из рынка главного соперника — биткоин. Кроме этого очевиден тренд на приобретение корпорациями, банками, платежными сервисами уже сотен исключительных возможностей на различные аспекты блокчейновой и криптовалютной деятельности — то, что не волнует децентрализованный криптовалютный бизнес. Между тем, такие патенты в будущем можно использовать как инструмент денежных сборов за какие-нибудь криптовалютные процессы, что в конце концов, будет поддерживать финансовую стену для развития и инноваций — собственно ровно так же, как, к примеру, исключительные права на лекарства являются причиной избыточного ценового давления на готовый продукт и ограничивают выход на рынок других игроков.

Фьючерсы на биткоин были удобным инструментом, отчасти из симпатии к модным вещам, возникли они у Cboe и CME Group. Ровно так же к ним  относятся и в Bakkt, и в Fidelity Digital Assets. В мире классических финансов так легко не отрекаются от заманчивых финансовых инструментов, даже в случае если у Cboe часть на рынке – около 5%, а у CME Group —95%, если опираться на данные оборота за февраль, $5.6 и $98.9 миллиона соответственно. Как пишет The Wall Street Journal, мы замечаем «последний знак того, что финансовые компании теряют свой энтузиазм относительно криптовалют». Это также отмечает популярный хедж-менеджер Марк Доу.

Очевидно, мы снова найдем большой интерес к криптовалютам и к биткоину в особенности, когда настанет очередная циклическая гонка. Однако, это повышение, как и само развитие криптовалютного мира будет осуществляться на основе внутренних децентрализованных механизмов. И что крайне важно: институциональные инвесторы не раз будут возвращаться и уходить из криптовалютных деривативов, что будет способствовать колебаниям на рынке, но в общем криптовалюты развиваются, постепенно завоевывая себе репутацию, которая сейчас есть у фиата.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ